15 продуктов, богатых антиоксидантами

Когда вы начинаете изучение темы здорового питания и пытаетесь разобраться, какие продукты лучше подобрать для вашего рациона, все чаще и чаще вы встречаете термин — антиоксидант. Что это и с чем его едят? В этой статье мы разберем все это, а также вы узнаете какие самые полезные и богатые антиоксидантами продукты питания нужно включать в свой рацион, чтобы сделать его здоровым.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами

Свободные радикалы  наносят большой ущерб организму, создавая окислительные процессы, что выводит из строя клетки, они быстрее стареют и выходят из строя. Когда атомы или молекулы приобретают или теряют электроны (небольшие отрицательно заряженные частицы в атомах), образуются свободные радикалы. Как правило, они играют важную роль в повседневных клеточных процессах вашего тела, но в больших концентрациях они могут стать опасными для организма.

В этих больших концентрациях, свободные радикалы могут привести к повреждению ДНК, которые потенциально могут привести к раку и другим серьезным заболеваниям.

Что вызывает высокие концентрации свободных радикалов?

Воздействие токсинов окружающей среды или воздействие ионизирующего излучения может вызвать аномально высокие уровни свободных радикалов в организме. Это пагубно влияет на человека.

Такие токсины, как, например, сигаретный дым, содержит высокий уровень свободных радикалов, которые проникают в организм, или стимулируют клетки производить больше свободных радикалов.

Типы антиоксидантов

Антиоксиданты существуют в различных формах, но некоторые, наиболее распространенные из них включают в себя:

  • Бета-каротин
  • Лютеин
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • марганца
  • Каротиноиды
  • Фенолы
  • Полифенолы
  • Фитоэстрогены
  • Ликопен
  • Селен

Они представляют собой природные антиоксиданты с широким спектром преимуществ для поддержания здоровой иммунной системы.

Но это не единственные антиоксиданты. Есть сотни, если не тысячи веществ, которые могут бороться против окисления клеток. Но не все они действуют точно таким же образом, как «доноры электронов». Каждый антиоксидант имеет уникальное поведение и свойства.

Продукты, богатые антиоксидантами

Имея хорошо сбалансированную диету, обогащенную продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, можно благоприятно воздействовать на свое самочувствие и улучшить здоровье в целом. Научные исследования доказывают, что люди, у которых рацион скуден на овощи и фрукты с высоким содержанием антиоксидантов, намного больше подвержены к развитию хронических заболеваний.

Если вы хотите получить больше антиоксидантов — обратитесь за помощью к еде!

Помидоры

Помидоры являются одними из наиболее широко известных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. В результате научных исследований была обнаружена связь между ликопином, который содержится в томатах и улучшением здоровья костной ткани.

Кроме ликопина, томаты также являются отличным источником витамина С, бета-каротина, минерального марганца и витамина Е.

Виноград

Виноград не только вкусен. Он является отличным источником питательных веществ. В винограде кладезь антиоксидантов, также он содержит мелатонин, витамин С и марганец, высокая концентрация которых находится в кожице и семенах.

Грецкие орехи

Из всех орехов, грецкие орехи являются лидерами по количеству антиоксидантов. Горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем в любых других употребляемых орехах.

Апельсины

Апельсины наиболее широко известны своим высоким содержанием витамина С. Витамин С представляет собой многофункциональное питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье ваших глаз, костной и кровеносной систем, а также и кожи. Употребление апельсинов помогает повысить иммунитет. Апельсины содержат важные флавоноиды, каротиноиды и другие полезные вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.

Клюква

Всего одна чашка клюквы имеет огромный антиоксидантный потенциал, даже по сравнению с такими пищевыми продуктами, как клубника, шпинат, малина, вишня.

Гвоздика

Эта приправа имеет множество полезных свойств. По результатам исследований было обнаружено, что в гвоздике содержится на порядок больше антиоксидантов, чем в таких приправах, как тимьян, розмарин, шалфей и орегано.

Авокадо

Богатейший продукт питания по числу антиоксидантов. Вообще роль авокада незаменима для здоровья. Он содержит бета-каротин, лютеин, ликопин, селен, а также витамины А, С и Е.

Морепродукты

Рыба и моллюски являются полноценными источниками антиоксидантов, в них содержится медь, марганец, селен, цинк.

Брокколи

Как и большинство крестоцветных овощей, брокколи имеет огромную питательную ценность, в том числе и большим количеством антиоксидантов. Брокколи является богатым источником витамина С, а также включает в себя витамин Е, цинк, марганец, флавоноиды кемпферол и кверцетин, а также каротиноиды — лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Капуста

Ценность этого продукта питания для здоровья неоспорима. Капуста содержит 196,5 миллиграммов антиоксидантов полифенолов, в том числе 28,3 миллиграммов антоцианов.

Корица

Эта душистая пряность также отличный антиоксидант, особенно по сравнению с родственными ей специями. Шесть других распространённых специй, таких как имбирь, лакрица, мята, ваниль, мускатный орехсодержат гораздо меньше в своем составе антиоксидантов. Благодаря своему огромному уровню полифенольных антиоксидантов, корица превосходит такие специи, как чеснок и орегано.

Черника

Одна чашка лесной черники содержит в общей сложности 13,427 антиоксидантов, включая витамин С, витамин А, и много флавоноидов. Это эквивалентно 10 — кратной суточной рекомендованной нормы.

Сливы и чернослив

Чернослив и сливы содержат высокие концентрации фитонутриентов. Они особенно полезны в нейтрализации опасных свободных радикалов под названием «супероксид — анион радикал». Чернослив и сливы также полны витамина С и витамина А, который более эффективно укрепляет иммунную систему и помогает организму усваивать железо.

Бобы

Бобы содержат флавоноиды, фенолы, и целый ряд других важных питательных веществ, выделяя их даже выше , чем черника.

Яблоки

Яблоки являются мощным источником антиоксидантов флавоноидов. Эти фрукты связаны с борьбой против рака и вредного холестерина. Яблоки используются в различных видах – сок, варение, яблочный уксус и т.д. Но, для того, чтобы получить максимальное количества антиоксидантов, лучше употреблять их в пищу в свежем виде.

Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые антиоксидантами, и вы сослужите хорошую службу своему организму. Он будет вам благодарен!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *