7 психологических причин лишнего веса

Набор лишнего веса не возникает на ровном месте. Чаще всего это не просто вопрос неправильного питания, но психологических расстройств.

В любом центре по снижению лишнего веса вам скажут, что сначала необходимо решить внутренние проблемы клиента, и тогда он или она неожиданно сбросят 20-40кг. Остановимся поподробнее на самых распространенных психологических причинах набора веса.

Недостаток внимания

Очень часто проблема лишнего веса базируется на недостатке внимания и любви со стороны близких людей. Дети слишком занятых работой родителей или воспитанные в неблагополучных семьях имеют больше шансов набрать лишние килограммы во взрослом возрасте.

Если ребенок все детство всеми силами старался добиться внимания к себе, заслужить скупую похвалу, то привычка делать все на отлично, скорее всего, либо приведет его на ответственный пост, либо сделает душой компании. В обоих случаях повышенные нагрузки, хотя и разного характера, гарантированы. А в организме в это время происходят следующие нерадостные изменения: избыточная нагрузка требует большого количества энергии, ее источником скорее всего окажется жир. Невозможность из-за занятости вовремя питаться обязательно приведет к жировые запасникам.

Как часто у любого человека случаются неприятности с близкими или он устает на работе, или на кого-то обижается, или не чувствует себя в безопасности, или ему просто нечем заняться. Все это формирует психологическую потребность в друге и защитнике, в роли которого часто выступает еда. А побочный эффект такой дружбы — жировые отложения.

Неуверенность в себе и недовольство собой

Чем дольше человек не получает необходимого к себе внимания, тем глубже в его душе поселяется уверенность, что он не достоин любви вообще. Попытки заработать свою порцию любви проваливаются, появляется неуверенность в своем уме и внешности. И в качестве компенсации за недополученное внимание человек начинает есть. Хотя бы на несколько минут еда дает ощущение спокойствия, но потом душевная боль возвращается, а с ней и чувство вины.

В результате очень часто у тучных людей, мечтающих сбросить лишний вес, появляется нарушение «схемы тела». Это значит, что мозг человека не в состоянии понять ваши правильные размеры. К тому же в сознании оформляется образ идеального тела, который основан только на внешних признаках, а первичные характеристики недовольства со временем полностью вытесняются из сознания.

Боязнь проявления эмоций

Эмоциональное неодобрение – это еще одна из разновидностей неуверенности в себе. Часто полные люди кажутся нам уравновешенными и спокойными. На самом деле многие из них просто изо всех сил стремятся сохранить свое благополучное социальное лицо. Внутри них, возможно, все клокочет от ярости или других чувств, но они не могут себе позволить выразить их из-за боязни привлечь к своей полной и несуразной фигуре лишнее внимание. И всю эту нерастраченную бурю эмоций они заедают пирожным, а некоторые и бутылочкой вина.

Блокировка и избегание отрицательных эмоций

Непроявленные отрицательные эмоции имеют свойство надолго застревать в организме. Полные люди имеют склонность подолгу переживать обиды. Вместо того, чтобы выплеснуть свои отрицательные эмоции и очистить свой разум от негатива, они стараются их вовсе избежать. Ну и привычным способом заглушить боль или обиду едой. Если у женщины лишний вес, скорее всего, она привыкла с помощью еды справляться со всеми сильными эмоциями.

Гормоны стресса, которые выделяются на отрицательную эмоцию, подолгу циркулируют в организме, что приводит к расходованию запасов гликогена и сдвигу в углеводном-жировом балансе. Результатом отрицания сильных неприятных эмоций является стремительный набор веса. А так как наша жизнь — это сплошная череда положительных и отрицательных явлений, то стрессы неизбежны. И очень часто у полных людей случаются рецидивы ожирения.

Нелюбовь к своему телу

Если половое созревание и видимые изменения во внешности девочки начались раньше, чем у сверстниц, у нее может проявиться неприязнь к собственному телу. Это, в свою очередь, может привести к тому, что ребенок не сможет научиться понимать сигналы своего тела и, часто, вместо отдыха телу будет предлагаться еда. Со временем прием пищи станет способом самоуспокоения и поддержки.

Иногда страх полноты возникают и у привлекательных и стройных девушек. Сравнивая себя с современными стандартами красоты, они приходят к ошибочному неутешительному выводу. Личная жизнь, удовольствия и интересы часто откладываются до момента, «когда я похудею». Изнуряя себя напрасными диетами, они лишаются радостей жизни. И опять на помощь приходит добрый испытанный друг – конфетка. Итак, мы получаем замкнутый круг.

Алексетимия

Психологический термин, означающий состояние неумения понимать и выражать свои эмоции, ведущее к затруднению глубоких эмоциональных контактов и ощущению эмоциональной неудовлетворенности. Общение у таких людей происходит на поверхностном уровне, без затрагивания внутренних переживаний. Никто из ближайшего окружения не в курсе, насколько болезненно они переживают свою полноту и неумение с ней справиться. Подавление очередных энергий приводит к еще большему ожирению.

Вторичная выгода лишнего веса

Как ни странно, но некоторые полные люди начинают находить своего рода плюсы в своем лишнем весе. Это и манипуляция близкими, и уклонение от определенных контактов, и избавление от лишнего веса лишит их этих «преимуществ».

Учитывая все вышеизложенное, для достижения успехов в похудении нужно решить следующие задачи:

  1. Раскрытие конфликта, стоящего за симптомом.
  2. Коррекция своего внутреннего образа
  3. Повышение самооценки и обретение уверенности в себе
  4. Изменение отношения к людям и приобретение навыков общения

И первоочередным условием является готовность человека к самоанализу и твердое решение изменить ситуацию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *