Что должно быть в аптечке во время беременности

У каждой женщины беременность протекает по-разному, поэтому на всякий случай ей необходимо иметь свою аптечку, в которой должны быть самые необходимые средства. Конечно же, кто-то может возразить, что в каждом доме есть лекарства и все необходимые препараты первой помощи, однако будущей маме нужна индивидуальная аптечка, которой будет пользоваться только она. В этой статье мы попытаемся рассказать вам, что же необходимо приобрести будущей маме, какие лекарства ей понадобятся, и, пожалуй, самое главное, о безопасных средствах в ее положении, так как далеко не все препараты разрешается употреблять в интересном положении.

Что должно быть в аптечке беременной женщины?

Средство ухода за кожей

Увлажняющий крем понадобится беременной, для того, чтобы наносить его на животик, кожа на котором все время растягивается и от этого постоянно зудит. Для этого же предназначения может подойти и лосьон. Помните, что беременная женщина склонна к аллергии, поэтому следует выбирать крем без отдушки и лучше всего гипоаллергенный. Таким средством можно пользоваться спокойно, не переживая, что в любой момент может произойти аллергическая реакция.

Зубная щетка

Беременной нужна мягкая щетка, ведь ее десна очень чувствительны и склонны к кровоточивости. Это связано с тем, что во время беременности резко повышается уровень прогестерона. Часто у будущей мамы из-за кровоточивости десен возникает гингивит. Когда женщина не придает значения этому заболеванию и не лечит его, возникает другая болезнь десен – периодонтит, которая серьезнее гингивита, и ее уже приходится лечить. Именно поэтому, будущей маме нужно следить не только за своими зубами и вовремя лечить их, а и за состоянием десен. Чтобы они были здоровыми, нужно тщательно очищать их с помощью нежной мягкой зубной щетки.

Покупая щетку, обратите внимание, есть ли на упаковке пометка «soft», что обозначает мягкая, также вам пригодится качественная зубная нить. При правильном ежедневном использовании мягкой щетки и зубной нити вам не грозит гингивит беременных и тем более периодонтит.

Гигиенические прокладки

Пользоваться ли ежедневными прокладками, должна решать беременная женщина самостоятельно, возможно они ей и не нужны, но бывают случаи, когда есть проблемы с недержанием мочи или во второй половине беременности могут появиться обильные выделения из влагалища. В таких случаях обойтись без гигиенических прокладок трудно, поэтому их нужно на всякий случай приобрести. Чтобы не возникало проблем, лучше пусть вашим выбором будут прокладки без отдушки.

Прокладки для груди

Беременной женщине необходимо быть готовой к тому, что в последние месяцы перед родами у нее из груди может подтекать молозиво (кто не знает – это первое молочко).

Если у вас появились такие подтеки, следует приобрести специальные прокладки для груди, иначе вы будете испытывать постоянный дискомфорт, а при сильном выделении молозива ваша одежда может пострадать от мокрых пятен.

Средства от тошноты

Женщинам, которые страдают от токсикоза можно только посочувствовать, и сказать: «Держитесь, это скоро пройдет».

К сожалению, ученые еще не придумали универсального средства, которое бы сразу снимало симптомы токсикоза. С этим вопросом лучше не экспериментировать, а обратиться к гинекологу, который посоветует вам эффективное средство.

Можно попробовать с помощью некоторых способов облегчить свое состояние и избавиться от тошноты, например, пососать мятные леденцы, сделать чай с имбирем или выпить несладкий чай, скушать дольку лимона. Эффективным является прием витамина В6.

Витамины

Еще одним нужным средством для беременной являются витамины, их необходимо принимать курсами по назначению врача. Они обязательно должны находиться в вашей аптечке, ведь на протяжении девяти месяцев беременности вам пригодится несколько упаковок витаминов. Желательно, чтобы в составе препарата была фолиевая кислота и железо, так как эти два микроэлемента являются очень важными для организма беременной женщины, а получить необходимое количество этих микроэлементов из пищи крайне трудно. Употребляя витамины, будущая мама пополнит свой организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов, которые нужны ей в это время.

Омега-3 и жирные кислоты

Беременной женщине никак не обойтись без витаминов, особенно ей нужны омега-3 кислоты, так как они способствуют развитию мозга, нервной системы и глаз малыша. Принимая витамины, вы, наверное, обратили внимание, что в составе обычных витамин нет омега-3 кислоты, поэтому вам необходимо приобрести специальные витамины, которые их содержат. Рекомендованная ежедневная доза до 300 мг.

Заменить омега-3 кислоты можно употреблением рыбы. Если вы по каким-то причинам не можете принимать их в таблетках, следует обратиться к специалисту, чтобы он составил рацион питания.

Препараты кальция

Организму беременной необходим кальций, он нужен ей как воздух, поэтому вам нужно регулярно употреблять молочные продукты, а именно творог, молоко, кефир, йогурт. В общем организм должен получать около 1000 мг кальция в день. Можно принимать препараты кальция, так как из употребляемых продуктов его всегда не хватает беременной. Прием кальция должен проходить в несколько этапов, ведь во втором триместре начинает формироваться костная ткань плода, иначе ребенок будет забирать кальций с вашего организма, а у вас могут быть от этого проблемы с зубами.

Средство от изжоги

Часто беременных мучает изжога. Чувство жжения может проявляться у беременных во второй половине или ближе к родам. Это распространенное явление, иногда оно сопровождает будущую маму все девять месяцев. После рождения малыша его мама забывает об этом неприятном чувстве, но пока вы еще не родили, необходимо искать средства, чтобы облегчить себе жизнь. Безопасными для беременных являются «Маалокс» или «Алмагель».

Желательно, чтобы один из этих препаратов был в вашей аптечке, ведь неизвестно, когда изжога появится, а это средство поможет вам избавиться от нее.

Средство от запора

Часто беременным приходится сталкиваться с проблемой запора. Происходит он от замедленного пищеварения, а также увеличенная матка способна давить на кишечник, и от этого возможны запоры. Советуем вам употреблять много жидкости, если у вас нет противопоказаний, ведь они бывают при отеках. В ином случаи употребляйте продукты, богаты клетчаткой, с ее помощью можно решить эту проблему. Есть специальный комплекс упражнений, который нужно выполнять для улучшения перестальтики кишечника.

Когда эта деликатная проблема все равно не дает вам покоя, нужно проконсультироваться с врачом о приеме слабительных препаратов, которые не вредят плоду. Используйте их в крайних случаях, иначе произойдет привыкание к препарату.

Средства при вздутии живота

У беременной может наблюдаться метеоризм, ведь повышенный уровень прогестерона способствует усилению газообразования, поэтому в кишечнике происходит вздутие. Чувство бурлящего живота – распространенное явление для женщины в положении. Вам следует воспользоваться средством от вздутия, а безопасным из них является «Эспумизан». Этот препарат необходимо держать в аптечке на всякий случай.

Лекарства против геморроя

Если у вас бывают проблемы с запорами, значит, вследствие этого в скором времени появится еще одна проблема, а именно геморрой. В аптеке есть огромное количество препаратов от геморроя, но будущей маме подходят далеко не все. Безопасных средств очень мало. Вы можете приобрести «Анестезол» или «Релиф» в виде крема или суппозитория.

Препараты от грибковых инфекций

У беременных проявляются симптомы грибковой инфекции, однако фармацевтические компании позаботились об этом и разработали много средств в виде кремов или суппозиториев безопасных для будущих мам. Эти средства способны помочь будущей маме, так как снимают зуд и устраняют возбудителя инфекции.

Самостоятельно лечить молочницу не стоит, лучше пройти консультацию гинеколога и получить разрешение на применение конкретного препарата. Специалист должен выяснить наличие дрожжевой инфекции с помощью обследования, а только после этого приступать к лечению. «Пимафуцин» считается безопасным препаратом от молочницы. Если врач не назначит вам другое средство, воспользуйтесь им.

Средства для борьбы с бессонницей

Иногда женщине трудно уснуть и она нуждается в помощи специалиста. Препараты от бессонницы обычно не назначают беременным, хотя эта проблема приносит дискомфорт, ведь проведенная ночь без сна не может остаться незамеченной. На протяжении дня будущая мама будет чувствовать себя усталой, она не сможет заниматься домашними делами, так как ее все время будет клонить на сон. Однако не нужно сразу приниматься за снотворные средства. Такой препарат можно принимать только с разрешения гинеколога и при большой необходимости, ведь сначала нужно прибегнуть к помощи успокоительного чая.

В аптеке есть препараты, разрешенные для беременных, в инструкции этих средств написано, что они относительно безопасны. Одним из таких средств является «Бенадрил», его вы можете положить в свою аптечку.

Обезболивающие препараты и жаропонижающие средства

Об этих средствах много не скажешь, ведь будущей маме они вредны. Но что делать, если женщина простудилась или у нее голова раскалывается от боли? Нужно как-то помочь себе, ведь страдает не только мама, все это отбивается и на малыше. Из жаропонижающих препаратов более или менее безопасным является парацетамол. Так что на всякий случай положите его в свою аптечку.

Аллергия

Если вы аллергик, то скорее всего беременность ухудшит ваше самочувствие. Но иногда причиной возникшей аллергии являются те вещества, которые до наступления беременности у вас не вызывали аллергических реакций.

Врачи не советуют будущим мамам принимать средства от аллергии, лучше избегать их прием, особенно в первой половине беременности. После родов вы сможете принимать «Лоратадин», если доктор не назначит вам другой препарат.

Препараты для ухода за носом

Часто будущую маму беспокоит насморк в период беременности, поэтому ей способен помочь в этом солевой спрей. Также эффективны капли «Аквамарис». С их помощью вы очистите нос, они увлажнят слизистую и снимут отечность. Если у вас аллергический насморк, вы можете воспользоваться этими каплями. Не бойтесь пользоваться солевыми растворами, ведь они не вызывают привыканий.

Иногда беременная сталкивается с проблемой носовых кровотечений. От этой проблемы эффективен вазелин, ведь чаще всего носовые кровотечения бывают от пересыхания внутренней оболочки носа. Будущим мамам нельзя находиться в сухом помещении длительное время, нужно проветривать его.

Средство от угревой сыпи

Многим беременным знакома проблема высыпаний на коже. Это связано с гормональными изменениями. Если у вас появились угри или высыпания стоит прибегнуть к помощи препаратов, содержащих альфа-гидроксильные кислоты. Еще при беременности можно использовать средства, в составе которых есть гликолевая кислота, они безопасны и помогут контролировать состояние кожи.

Солнцезащитный крем

Беременным необходимо перед выходом на солнышко использовать специальный солнцезащитный крем. Таким образом, вы сможете предотвратить появление пигментных пятен, ведь они часто являются спутниками женщин в положении. Вам полезно пользоваться кремом, у которого уровень защиты SPF от 30 единиц и выше.

Вот мы и подошли к итогу, в котором хочется отметить, что в аптечке беременной могут находиться не только таблетки, а много других средств для ухода. Все эти крема и лекарственные препараты могут вам помочь избавиться от разных проблем, которые возникают при беременности. Этот перечень можно дополнить или вычеркнуть из него то, в чем вы не нуждаетесь. Желаем вам вынашивать своего кроху без проблем.

Читайте также:

Marina

Мама двух прекрасных малышей) Буду рада общению на страничках журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *