Как питаться ребенку, склонному к полноте?

В последнее время можно увидеть сидящих в колясках упитанных детишек с пухлыми щечками и толстыми ножками. Их родители не могут пожаловаться на аппетит своих чад, так как они всегда рады покушать. Казалось бы, как это прекрасно, когда маме не нужно бегать по дому за ребенком с тарелкой в руках. Таким родителям уж точно позавидует мама, которая не может накормить свое чадо из-за отсутствия у него аппетита. Взрослые нарадоваться не могут, глядя на своего крепыша, однако хотелось бы заметить, что такая полнота не всегда так безобидна, как кажется. У некоторых детей она со временем проходит, но если этого не случится, то ребенка в будущем ждет много неприятностей.

Родители должны знать, что склонность к полноте способна закладываться именно в детстве. Но в этом не всегда виновны родители, старающиеся раскормить своего малыша, немаловажную роль здесь может играть наследственная предрасположенность.

Оказывается, малыш может наследовать от родителей, как объем жировых клеток, так и их способность к накоплению жира. Если ваш малыш имеет массу тела больше положенной нормы не менее чем 25% родителям необходимо обратить на это внимание, ведь это сигнализирует о первой степени ожирения.

Чаще всего детей раскармливают родители, которые сами большие любители переедать, а в их семье присутствует культ еды. Нельзя сказать, что они не понимают, сколько проблем бывает от ожирения, скорее наоборот сами с ними сталкиваются, однако, несмотря на это, пытаются с раннего возраста раскормить свое чадо.

Нередко приходится слышать от любящих мам и пап как они говорят своему малышу: «Какой ты маленький и худенький, тебя нужно покормить». Ребенок, у которого повышен аппетит, после таких слов с радостью уплетает за обе щеки все, что ему предлагают родители, веря, что нужно поправляться. Именно с этого и начинает прогрессировать ожирение.

Если жировые клетки, появляются в детстве, то с возрастом их количество только увеличивается, поэтому родителям не стоит приучать ребенка к большому количеству пищи, ведь чем больше тарелка, тем организм быстрее привыкает к такой норме, а меньшей порцией малыш уже не способен насытиться. Отсюда появляется растяжение желудка и ухудшение обменных процессов. А о повышенном аппетите и говорить не приходится, так как ребенок начинает все время требовать прием пищи или вкусный перекус.

Родителям следует обращать внимание на суточный рацион его необходимо правильно распределять. Учитывая то, что обычно аппетит способен к вечеру снижаться, на этот прием пищи нужно готовить что-то легкое и быстро усвояемое. Однако во многих семьях все происходит совсем по-другому, так как на ужин мама готовит различные вкусности и подает их на стол.

Недруг ребенка – неактивный образ жизни

Учитывая то, что современные дети прикованы к компьютеру и их за уши не оттащить от него в наше время гиподинамия для ребенка серьезная проблема. Малыш становится равнодушным к играм во дворе, ребенка трудно выпросить из дома на прогулку, кроме сидячего или лежачего образа жизни другой его совсем не волнует. О чем это может говорить? Да о том, что психология ребенка от влияния виртуального мира резко меняется. Школьнику равнодушна его фигура, подумаешь полнота, сейчас много таких детей и от этого жить им не становится хуже. Ребенок воспринимает свой обвисший живот, как нечто вполне нормальное и допустимое.

Почему нельзя допускать ожирение

Во-первых, от ожирения нарушаются обменные процессы, происходящие в организме. Жировые клетки способны задерживать в тканях жидкость, они не позволяют диафрагме правильно сокращаться, от чего происходит дополнительная нагрузка на сердце, ухудшается кровоток в сосудах.

Во-вторых, ожирение часто приводит к искривлению позвоночника, от него происходят дефекты стопы, нарушается работа желез, снижается иммунитет. Частым спутником ожирения становится сахарный диабет и это далеко не все последствия этой патологии. На вид красивые и цветущие дети растут не здоровые, как бы этого желали их родители, а скорее наоборот даже очень болезненные, так как их организм не способен бороться с элементарной простудой.

Что желательно исключить из меню полного малыша

Конечно же, сладости и мучные изделия, от них то, как раз дети больше всего и набирают вес. Совсем не давать ребенку конфеты или печенье вам не удастся, но уменьшить их количество можно. Несколько раз в неделю можно побаловать малыша кусочком мармелада или зефира, а с пирожными и тортами лучше повременить, покупая их на день рожденья или другие праздники, а не каждый день. Любителям шоколада и газированных напитков не нужно покупать эти продукты, так как их лучше исключить. Давайте ребенку небольшое количество вкусных и сладких изделий, а еще лучше, если вместо сахара в их составе будет сорбит или ксилит.

Как быть, если ребенок привык питаться фаст-фудом и не может обойтись без него? Диетологи категорически выражаются против употребления продуктов, которые приготовлены на большом количестве пережаренного масла, поэтому не разрешайте своему чаду такие вкусности как картофель фри, гамбургеры и чипсы – это вредные для здоровья кушанья. Они категорически противопоказаны детскому организму.

Не включайте в рацион молочные продукты, у которых высокая жирность, а также белый хлеб, калорийные орехи, консервированные соки, макароны, жирное мясо, острые блюда и приправы.

Как откорректировать рацион ребенка

Лучше всего перевести своего малыша на дробное питание. Если у мамы нет опыта, как это сделать, можно воспользоваться специальной методикой, которую вы найдете в интернете. Полных деток следует часто кормить до 7 раз в сутки. Порции должны быть не большими. Трехразовое питание не подходит малышу, склонному к полноте, от такого режима чувство голода будет только усиливаться. Если ребенок не чувствует сытости, он ищет, что бы еще скушать и, таким образом, употребляет сладости в большом количестве.

Ученые доказали, что утолить чувство голода очень просто, ведь оно длится всего 10 минут, после начала трапезы. Сколько за это время человек употребит пищи, зависит от него, так как можно растянуть прием и скушать десертную тарелочку супа или же проглотить тазик макарон и съесть 5 котлет.

Объясняйте своему чаду, что торопиться во время приема пищи нельзя, он должен тщательно ее пережевывать, так как плохо прожеванные большие кусочки способны усилить неприятное чувство напоминающее тяжесть в желудке.

Постепенно снижайте калорийность пищи. Готовьте малышу вместо жареных тушеные овощи, они в таком виде намного полезнее. Приучайте ребенка употреблять сырые салаты. Белковые блюда готовьте и подавайте отдельно от другой пищи.

Выбирайте для малыша нежирные сорта мяса, лучше отдать предпочтение курятине. Помните, что морская рыба полезнее, а вместо жирного молока дайте ребенку легкий кефир. Покупайте свежий творог, и пусть малыш употребляет его в натуральном виде. Не нужно из него готовить сырники, так как, добавляя яйца, муку и сахар вы делаете это блюдо более калорийным.

Для приготовления первых блюд используйте овощи вместо риса или макарон. Из них можно готовить и гарниры. Старайтесь, чтобы в рационе ребенка было много клетчатки, богатой витаминами.

Не кормите малыша одним картофелем, потому, что ему нравятся блюда из нее, особенно детям не полезна жареная картошка. Лучше ее отварить или потушить.

Ужинайте не перед сном, а за два часа до него. Голодному малышу можно дать сырую морковь или фрукты, а не вторые блюда и сладости.

Вы должны приучать свое чадо к активной деятельности, ведь только таким образом можно немного сбросить вес. Пусть малыш делает утреннюю зарядку вместе с вами, также вы можете заниматься спортом. Только при таких условиях диета будет эффективной, и вес вашего ребенка понемногу станет уменьшаться.

Следует помнить, что в борьбе с ожирением необходим комплексный подход, а он в основном зависит от вашего стремления и желания помочь своему чаду быть здоровым.

Читайте также:

Marina

Мама двух прекрасных малышей) Буду рада общению на страничках журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *