Как рассказать ребенку о разводе родителей?

Обычно родители, которые решили развестись, не особо интересуются тем, что в это время чувствует их ребенок. Мужчины считают, что они страдают больше всех, и переносят развод намного труднее, чем женщины. Те в свое время обижены на своих мужей, так как они не оправдали их надежд, понимают, что теперь им будет трудно в материальном плане, так как любые вопросы придется решать самостоятельно. И одни и другие думают только о себе, своих амбициях и переживаниях. В их жизни начинаются кардинальные перемены ведь, скорее всего, придется искать себе спутников жизни.

Почему-то родители совсем не думают в это время о своих детях, что они испытывают, когда двое самых дорогих и близких им людей стали вдруг совсем чужими. Еще недавно они жили вместе, были счастливы, а сейчас обзывают друг друга некрасивыми словами, не обращая внимания на своего ребенка, тем самым наносят ему психологический удар и делают это спокойно, без малейших угрызений совести.

Как сказать детям о разводе родителей

Скорее всего, малышу они скажут, что сильно отличаются характерами, ведь это самое хорошее объяснение, которое не требует дополнительных доводов. Для ребенка самыми родными людьми в мире являются его родители. Не нужно думать, что ребенок любит кого-то из них больше, а кого-то меньше – это неправда, просто малыш больше времени проводит с мамой, поэтому привыкает к ней. Но стоит папе прийти с работы, как тут же детеныш бежит к нему, забывая о том, что весь день он играл со своей мамой. Не сомневайтесь, что он любит вас одинаково. Ребенку нелегко понять, что произошло, почему его родители решили жить отдельно. Пока малышу неизвестно что скоро у его мамы может появиться мужчина, которого ему придется называть папой.

Никто не может представить себе, что творится в душе ребенка и какую боль он испытывает. С этого времени для него мир разрывается пополам, ведь мама остается в одной, а папа в другой половинке.

Ребенку не удастся без большой психологической травмы пережить развод его родителей. По мнению психологов – это самый страшный стрессогенный фактор, который только может испытать малыш. Среди всех стрессовых ситуаций – развод причиняет детям больше всего вреда, являясь страшной трагедией для них.

Но взрослые не понимают этого, они эгоистично пытаются решить свои проблемы, забывая, что их ребенок испытывает крах. В глазах малыша мир разрушен, ведь самые родные ему люди не хотят больше жить вместе.

По-другому просто нельзя…

Конечно же, бывают случаи, что развод действительно неизбежен, он является тем шагом, с помощью которого малыш избавится от постоянной стрессовой ситуации, так как родители все время ссорятся, да и такие концерты часто заканчиваются драками. Очень часто из-за увиденного рукоприкладства ребенок начинает заикаться, у него появляется энурез (недержание мочи), он может заболеть сахарным диабетом и другими сложными болезнями. От такого поведения родителей страдает детская психика.

Дети не способны понять, из-за чего взрослые ссорятся, почему папа может ударить маму, некоторые малыши неосознанно возлагают вину родительских ссор на себя. Из-за этого психологическое здоровье малыша начинает хромать. Такие детки ищут объяснение родительских конфликтов, но не находят его и пытаются оправдать ссоры мамы и папы своим неправильным поведением, они считают, что все время делают что-то не так как нужно, поэтому родители ссорятся. Ребенку кажется, что он недостаточно хорош. В будущем это не может не отразиться на его самомнении, у него будет занижена самооценка, что даст негативные отголоски в жизни уже взрослого человека.

Намного хуже чувствует себя малыш, если родители пытаются все время втянуть его в выяснение своих отношений. Таким образом, дитя становится объектом, которым пытаются все время манипулировать. Чаще так поступает мама, пытаясь заставить папу пойти на уступки.

Иногда ребенка заставляют выбирать, с кем он предпочитает остаться. Такие действия родителей говорят, что они хотят унизить свою половинку руками ребенка, а у детей появляется чувство предательства, самый любимый для него человек предал малыша. Детеныш пребывает в растерянности, он не готов к такому выбору, так как любит своих родителей и хочет, чтобы они жили вместе.

Родители не знают о том, что последствие их развода непременно отобьется на здоровье ребенка, у него могут возникнуть разные психосоматические заболевания, а депрессия и нарушение сна – просто неизбежны. Ребенок станет замкнутым, перестанет общаться со сверстниками, будет обижен на весь мир, а из-за плохого аппетита начнет худеть.

Реакция детей разного возраста на развод родителей

Ребенок всегда оказывается в стороне. Видя семейные драмы, когда его родители решили расстаться и находятся в бракоразводном процессе, ребенок не хочет становиться на чью-то конкретную сторону.

Взрослые, решая свои проблемы, обычно забывают о том, что малыш нуждается в родительском внимании, таким образом, ребенок предоставлен сам себе. В конечном итоге эта ситуация не только плохо сказывается на психологическом состоянии малыша, а и нагоняет на него страх. Ребенок страдает и пытается любыми способами обратить на себя внимание взрослых.

Часто малыш это делает с помощью капризов и слез. Когда ребенок школьного возраста, семейный кризис обязательно отразится на его учебе и успеваемость у него станет плохой. Часто, таким образом, дети пытаются привлечь внимание родителей к себе, надеясь, что самые близкие ему люди забудут о разводе.

Детям всегда хочется верить в добро, их сознание не может себе представить, что может произойти что-то плохое. А если это случается, малыш сильно разочаровывается, так как для него распад семьи – это что-то страшное.

Иногда малыш привязывается больше к папе, а как принято ребенок всегда остается с мамой. В таком случае малыш испытывает предательство со стороны своего любимого папы, так как убежден, что он его бросил. Чувство глубокого стресса у ребенка присутствует долгое время. Бывают случаи, когда малыш начинает ненавидеть своего родителя. Ранимые дети всегда больнее переживают развод, от происходящих событий у них на душе остается горечь потери, а их здоровье ухудшается. Из-за таких переживаний дети из неполноценных семей, становясь взрослыми, создают собственную семью проблематично.

Дети реагируют на развод родителей по-разному. В основном их реакция зависит от возраста. Двухлетний малыш поначалу спрашивает, где его папа, но со временем он привыкает и его отсутствие становится привычным для ребенка.

После двух лет развод на малыша производит шок, он всецело пытается обвинить себя в том, что произошло. У ребенка шести лет после развода родителей наблюдается агрессия, на смену которой приходит депрессивное состояние. Если ребенку от семи до девяти лет, он по-другому реагирует на развод, например, грубит матери или отцу, обманывает их, его поведение и успеваемость заметно ухудшаются.

Когда такое происходит в семье одиннадцатилетнего ребенка, поведение его выглядит совсем иначе, мальчики пытаются сохранить дружеские отношения с отцом, а девочки находят поддержку со стороны мамы или своих подруг.

В подростковом периоде парни не ищут понимания с отцом, а чаще у них появляется к ним агрессивность, а девочки винят маму, доказывая ей, что их отношения разладились по ее вине.

Можно ли как-то помочь ребенку?

  • Оградите малыша от семейных ссор, пусть он их не слышит, иначе вы, не задумываясь, травмируете его психику. Если у вас в доме неспокойная атмосфера пусть ребенок немного погостит у бабушки, пока вы не решите свои проблемы.
  • Не стоит молчать, если ребенок подросткового возраста, ведь он все знает и понимает, что ваша семья распалась, поговорите с ним об этом. Скоро ваша жизнь изменится, пусть он выскажет свое мнение по этому поводу.
  • Маленькому ребенку нужно ваше внимание, поэтому после развода вы должны уделять ему все свое свободное время. Малышу важно знать, что он для вас самый любимый, вы всегда будете рядом, чтобы не произошло.
  • Никогда не пытайтесь настраивать свое чадо против его папы и разрешайте им встречаться. Это неправильно забирать у ребенка возможность общаться с папой, так ему будет легче в этот период.
  • Если ребенок заболел, отложите все дела и будьте рядом, чтобы малыш не чувствовал себя оставленным и не грустил о папе.
  • Помните, что ребенок пережил сильный удар, последствия от которого сказываются даже во взрослой жизни. Жаль, что родители не думают об этом в период своих ссор, ведь тогда чувства маленьких членов семьи их совсем не волнуют.

Родители способны «программировать» жизнь своих детей, они желают счастья детям, но отбирают у них самое дорогое, что есть на свете – одного из родителей.

Психологи советуют семейные проблемы держать в неведении, чтобы не травмировать детскую хрупкую психику. Если вы решили разойтись, поговорите со своим ребенком об этом, соберитесь вместе и дайте ему понять, почему так произошло, что вы будете жить отдельно.

Никогда не очерняйте в глазах ребенка его маму или папу, называя его некрасивыми словами. Чтобы ребенок вырос полноценным и правильно развивался, необходимо, чтобы в этом процессе принимали участие двое родителей. Но если уж так произошло, и вы живете отдельно, не ограничивайте общение ребенка с тем родителем, который находится далеко. Есть только одно исключение, когда он наносит вред ребенку.

Никогда не используйте малыша, как средство манипуляции. Ищите другой способ, если хотите вернуть родителя в семью. Родителям, решившим расстаться, следует помнить, что они станут совершенно чужими друг для друга, но для ребенка они, как и раньше – мама и папа.

Взрослым необходимо думать не только о собственных переживаниях, а о своих детях, на которых развод наложит тяжелый отпечаток и неизвестно, как после этого сложится их собственная судьба.

Читайте также:

Marina

Мама двух прекрасных малышей) Буду рада общению на страничках журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *