Про виферон, грудное вскармливание и молокоотсос Avent

Прошлая неделя была для меня не из простых, а дело вот в чем — заболел мой самый младший ребенок: температура, отсутствие аппетита. Вначале я решила, что у нас зубы новые прорезываются, но заглянув в рот, обнаружила стоматит, а в придачу еще и воспалённые десны. Стало вполне понятно, почему мой малыш напрочь отказался брать грудь — это больно!

Участковый педиатр подтвердила диагноз  “стоматит” и прописала лечение: свечи “Виферон”, метрогил дента, обильное питье и жаропонижающие при температуре выше 38. Температуру мы сбивать не стали, хоть и поднималась она до 38.5, но Ваня спокойно ее переносил. Все-таки повышенная температура  — это один из способов  борьбы  организма с инфекцией, а врачи просто перестраховываются, назначая жаропонижающие в каждом случае, боясь судорог. Но как я читала, склонность к судорогам при высокой температуре тела есть только у нескольких процентов людей, для других же — жаропонижающее при хорошей переносимости температуры — это просто затягивание болезни. У нас в итоге в первый день была высокая температура, на второй — 37, а после обычная 36.6.

Зато мне очень понравились свечи “Виферон”, так как их гораздо удобнее ставить 2 раза в день, чем разводить ампульный интерферон и капать в нос каждые 2 часа, при том что ребенок старается всячески увернуться от надвигающейся пипетки.  Более того, свечи не только вводят в организм чужой интерферон, но и способствуют выработке собственных защитных факторов иммунной системы.

Что касается всевозможных гелей для слизистой рта и десен: пробовали и метрогил дента, и солкосерил гель, и камистад, но большого эффекта ни не принесли. не потому что они плохие, а потому что, во-первых, нанести их маленькому ребенку не так-то просто (мой пупсик и отворачивался, и зажимал рот, и кусался), а во-вторых — у Вани слюни текут рекой, поэтому любой самый хороший гель просто “смывался” потоками слюней.

Все бы ничего, но самая большая проблема заключалась в том, что мой Ванюша категорически отказывался брать грудь — грудное молоко он пил, но только сцеженное, из чашки. К концу второго дня я всерьез забеспокоилась, что и сама могу свалиться с лактостазом, а потом и маститом, так как сцеживаться у меня никогда особо не получалось, и грудь постепенно стала твердеть, появились уплотнения, начало ломить. На помощь ко мне пришла подруга, одолжив мне свой молокоотсос  фирмы Avent — я и раньше о нем слышала, особенно в роддоме, когда у мамочек приходило молоко, а грудь была еще не “разработанная”. А хуже ситуация, когда молоко пришло, а ребенок, например, в реанимации и не может сосать. Все молодые мамы заказывали своим друзьям и родственникам ручной молокоотсос Avent, и когда тот оказывался у них в руках — наступало блаженство.

Теперь и я смогла на деле оценить достоинства авентовского молооотсоса — менее чем за 5 минут “легким движением руки” я сцедила грудь, набрав более 125 мл, лишившись при этом большой, упругой, псевдо-силиконовой груди (как выразился мой муж). Но это было только начало…

День за днем я сцеживалась, а Ваня пил молоко только из кружки. Вначале я утешала себя тем, что ему просто больно сосать, но потом и стоматит прошел, а ситуация не изменилась. Скажу я вам, это не легко иметь ребенка “искусственника”: просто так не покормишь, просто так не утешишь, просто так спать не уложишь. Но 10 месяцев это не тот срок, чтобы отказываться от груди, и я перерыла весь интернете в поисках ответа на мой вопрос: как вернуть ребенка к груди? Но в основном интернет нагружен материалами на тему, как отлучить от груди или что делать, если молока мало. Поэтому напишу свой опыт.

Первое, что я сделала, это помолилась перед иконой Божьей Матери “Млекопитательница” и молитвенно обратилась за помощью к св.царст.мчц. императрице Александре Феодоровне (я как раз читала книгу “Венценосная мученица”, написанной ее фрейлиной — и в ней все время говорится о том, что у императрицы было поистине материнское сердце, которое не могло пропустить ни одной просьбы нуждающихся. И если человек при жизни много делал добра, был милостивым, то и после смерти в лике святых он продолжает помогать)

Во-вторых, я стала очень много носить Ваню в слинге дома, пару раз даже в контакте “кожа к коже”. И наконец, я просто успокоилась, “отпустила” от себя страх, что мне придется завершить грудное вскармливание. И решила для себя, что буду продолжать давать ребенку сцеженное молоко, а там как сам захочет.  Было намерение не давать Ванюше никакой еды и питья в течение дня, чтобы чувство голода заставило его начать сосать. Но после того, как через несколько “голодных” часов я увидела , как мой ребенок набросился на кастрюлю с остывшей кашей и жадно запихивал себе в рот куски, у меня не поднялась рука продолжать “экзекуцию”.

При укладывании спать я неизменно предлагала малышу грудь, и в один момент он начал вяло посасывать — радости моей не было предела. В следующий же раз он опять стал отворачиваться. Но я уже была спокойна, поняв, что рефлекс сосания не утерян. К вечеру следующего дня Ваня вновь стал сосать грудь, уже более активно, и с этого момента мы вернулись к своему прежнему режиму грудного вскармливания. Ура!

Я надеюсь, что не сильно утомила своих читателей рассказом о нашей эпопеи со стоматитом и отказом от груди. Может быть, мой опыт будет кому-то полезен. Самое главное — не унывать и сохранять спокойствие!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *