Увлажнитель воздуха как панацея от ОРЗ

Как говорится “Не было бы счастья, да несчастье помогло” — если бы наш папа не разболелся сильно, то мы опять бы откладывали покупку увлажнителя воздуха на неопределённо длинный срок. А ведь мы давно уже прочитали, что сухой воздух является чуть ли не прямой причиной заболеваний органов дыхательной системы.  Оптимальный диапазон влажности воздуха считается 40-60%, для детей 60%. А у нас в отопительный сезон 20-30%… (в пустыне Сахара влажность 25%). Приведу краткую цитату о том, как сухой воздух влияет на наше здороьве:

Простуда

Следствием сухого воздуха является подверженность организма простудным инфекциям. Простуда и насморк распространяются воздушно-капельным путем или через телесный контакт с больным. Главная функция кожи — быть барьером для бактерий. Если кожа и слизистые оболочки носоглотки сухие (а они теряют влагу под воздействием сухого воздуха), то барьер становится менее эффективным. Вероятность заболеть после контакта с инфекцией значительно возрастает, если влажность воздуха меньше оптимальной.

Усталость

Сухой воздух приводит к ослаблению иммунной системы в целом. Холодный сухой воздух препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения. Симптомы недостаточного потребления кислорода — истощение, плохая концентрация внимания, усталость.

Носовое кровотечение

Сухой воздух раздражает и высушивает слизистые оболочки носа, что вызывает кровотечения.

“Сухой глаз”

Сухой воздух способствует повышенной испаряемости слезы. Слезы же поддерживают постоянную влажность глазного яблока, обеспечивая гладкость и чистоту роговицы. При скудном увлажнении труднее удаляются инородные частицы с поверхности глаза, ухудшается зрение. Кроме того, недостаток лизоцима, входящего в состав слезной жидкости и обладающего антибактериальным действием, делает орган зрения открытым для болезнетворных микробов и вирусов, которые способны вызвать воспалительный процесс. Работая “всухую”, наши глаза излишне напрягаются, быстрее утомляются.

В интернете можно найти очень много информации на эту тему, а также множество сообщений на форумах, что после приобретения увлажнителя воздуха болеть стали значительно реже и заметно легче.

В общем, начитавшись Интернет, наш папа решил не откладывать в долгий ящик, не выискивать в интернет-магазинах, а не теряя времени выбрать прибор из имеющихся в местных магазинах, чтобы уже ночью вдыхать свежий влажный воздух /

Не перестаю восхищаться своим мужем, потому что, как выяснилось по возвращению домой и “сканированию” информации все в том же Интернете, мы купили один из лучших вариантов увлажнителей воздуха, а именно модель Air-o-Swiss (фирмы Boneco) AOS 2251/

Этот увлажнитель воздуха работает по принципу холодного увлажнения: вентилятором нагнетается воздух, который проходит через фильтр (который вдобавок в увлажнителях AOS пропитан антибактериальным составом), который не только не только увлажняет воздух, но и задерживает крупные частички пыли, волосы, шерсть. То есть по сути еще и очищает воздух. На схеме изображен наш увлажнитель и то, как он работает:

Как видите, вода еще обеззараживается с помощью серебряного фильтра. Хотя, если честно, я скептически отношусь ко всем этим серебряным “палочкам” в увлажнителях, стиральных машинах, холодильниках и т.д.

Далее перейду к описанию значимых на мой взгляд особенностях нашего увлажнителя воздуха AOS:

  • холодное увлажнение в отличие от ультразвукового и парового. Насколько мы прочитали, ультразвуковые увлажнители способствуют тому, что со временем все поверхности покрываются белым налетом, образующемся от солей жесткости в воде. Не спасают даже фильтры.  У многих “летят” компьютеры и другая техника. Паровые же увлажнители вырабатывают 60 градусный пар, что опасно, если в доме есть дети.
  • Низкое потребление электроэнергии — 20-40 ватт в зависимости от режима работы. При высокой скорости увлажнения воздуха 600 мл в час.
  • Встроенный гигрометр и гигростат. Включенный прибор показывает текущую влажность воздуха в помещении. И желаемую. При достижении нужной влажности, он автоматически отключается и потом ее поддерживает.
  • Быстрота.  Наш увлажнитель воздуха AOS очень быстро увлажняет воздух. Так, например, за первые 4 часа работы он поднял влажность в большой комнате при открытых дверях с 30% до 48%, в последующие дни это происходит еще быстрее (видимо это связано с тем, что напитаться влагой должны еще и мебель, деревянные шкафы, прежде высушенные)

Ну как и везде, есть у него и свои минусы:

  • Наличие сменного фильтра, который меняется каждые 3-4 месяца или по загрязненности. В нашей модел фильтр стоит около 500-600 рублей, но видимо придеться заказывать его через интернет, так как в местных магазинах его  вряд ли найти.
  • Я не знаю, как работают другие увлажнители, но наш папа не может спать при работающем приборе. На ночном режиме он гудит примерно как наш системный блок На максимальной скорости он достаточно громко шумит — меня это не напрягает, но спать придется как в самолете.
  • Резервуар хоть и большой, но воду в него наливать не удобно. Отвинчивающаяся крышка находится на дне — приходится выключать увлажнитель, снимать емкость для воды, нести в ванную… и то же самое в обратном направлении

Вот, вкратце я вам рассказала про наше важное приобретение. Как сказала одна мамочка на форуме: “если вы ждете прибавления, в первую очередь думайте не о покупке кроватки-коляски, а о приобретении хорошего увлажнителя воздуха”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *