Глютен: польза или вред

Со всех сторон к нам постоянно приходит информация о глютене. Мамочки требуют еду в школах, в состав которой он не входит. Звезды все чаще садятся на диету без глютена, говоря о его вреде.

Откуда взялась эта шумиха?

С телеэкранов, по радио, от звезд постоянно можно услышать о продуктах, которые не содержат глютен. Такой бешеный ажиотаж вызывает подозрения. Учитывая то, что корпорации зарабатывают на этой шумихе миллиарды, стоит острый вопрос: не маркетинговый ли это ход, который не грозит миру ничем плохим, кроме как выкачиванием денег из народа.
Ситуация с такими продуктами напоминает картину с аспартамом и другими сахарозаменителями. Даже здоровые люди, без предписаний врача, заменяют сахар химическим аналогом и не учитывают последствия на здоровье.

Что такое глютен

Глютен — это клейковина, которая содержится в злаковых растениях. Другими словами, это «сложный белок«, который предназначен для того, чтобы собрать и склеить в одно целое другие белки. Он стал популярным из-за своих свойств консерванта — «модифицированный пищевой крахмал» добавляют для увеличения срока годности продуктов. Казалось бы, натуральная, безвкусная и серая в сыром виде добавка только улучшает продукты, но есть одно но. Об этом ниже.

Чем и кому вреден глютен

Дело в том, что 1% населения планеты имеет заболевание целиакия, то есть непереносимость глютена. Вроде бы, ничего страшного, но это сказывается на здоровье и самочувствии людей. Симптомы болезни проявляются при потреблении продуктов с высоким содержанием глютена:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • поражение желудочных тканей;
  • плохой аппетит;
  • в детстве отставание в росте и развитии;
  • плохое функционирование мозга.

При цилиакие иммунная система воспринимает глютеновую пищу как опасный и чужеродный элемент. Организм начинает активную борьбу с вредителем. При этом, вы можете чувствовать резкие перепады аппетита, желание рвоты или даже головокружения.

Определить болезнь самостоятельно сложно, лучше обратиться к врачу иммунологу, провести необходимые тесты и выявить свои слабости. При обнаруженной болезни, нужно или снизить количество потребляемой еды с глютеном, или сесть на безглютеновую диету.

Продукты, содержащие глютен

  • Мучные изделия, хлебобулочные продукты, макароны.
  • Различные каши(овсяная, перловая, ячная, манная и другие).
  • Молочные продукты с добавками(йогурты, закваски, творожные массы, мороженное, сгущенное молоко, творожные сырки).
  • Мясные продукты(колбасы, сосиски, сардельки и другие).
  • Полуфабрикаты.

Здоровый организм и глютен

Наши предки ели зерновые, злаки и хлеб в больших количествах. Сейчас эти растения прошли стадию эволюции. Диетологам сложно определить, насколько полезнее стали зерновые культуры. Даже здоровый организм, при потреблении большого количества еды с глютеном, может дать сбой. Нужно знать меру, и ограничивать себя в булочках, хлебе, мучных изделиях, соусах с добавлением крахмала. Попадая в кишечник, клейковина не растворяется в воде, а накапливается на стенках желудка, снижая эффективность его работы. Таким образом, это вызывает излишнюю худобу, или наоборот — ожирение. Для того, чтобы этого избежать, нужно есть меньше: колбасы, мучных и хлеба, йогуртов, майонезов, консервов и другой еды с наполнителями.


В общем, говоря о вреде глютена, можно сказать, что здесь есть золотая середина. Людям, у которых есть проблемы с его усвоением, нужно отказаться от глютена, а здоровым — есть умеренно и сбалансировано.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *