Как приготовить соевое мясо

Соевое мясо (текстурат) – продукт, который изготовляется из сои, является отличной альтернативой натуральному мясу. Соевое мясо очень популярно среди вегетарианцев, обусловлено это тем, что соевый текстурат – растительная пища.

Соевое мясо производят из сои (бобовое растение), а точное из обезжиренной соевой муки, продукт доводят до состояния готовности методом варки. Ассортимент соевого мяса включает в себя несколько видов: соевые хлопья, небольшие продолговатые батончики, соевые кубики и отбивные. Мясо из сои – продукт быстрого приготовления.

Оно пользуется спросом, так как имеет ряд преимуществ перед настоящим мясом:
· содержит почти такое же количество белка, но не содержит жир;
· цена соевого текстурата значительно ниже цены мяса;
· менее калорийное;
· можно употреблять тем, кто соблюдает пост;
· фитиновые кислоты, которые есть в составе сои, препятствуют развитию опухолей;
· богато витаминами и минералами.

Несколько идей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда из соевого мяса:

Соевое мясо с овощами

Можно приготовить столько блюд, сколько позволит вам фантазия и они все равно останутся полезными, диетическими и подойдут для вегетарианцев. Но лучше всего сделать мясную запеканку. Для этого вам нужно:

  • соевое мясо – 300 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • молоко;
  • специи;
  • сыр твердый;
  • мука

Соевое мясо промойте и оставьте в холодной воде на 5 минут. После отварите его до полуготовности. Нарежьте кубиками. Все овощи очистите, хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем. После их нужно нарезать. Режем все тонкими кружочками.

Лук после нарезки нужно ошпарить кипятком 2 раза, подсушить. Берем противень или сковороду и выкладываем слои запеканки. Первый слой – отваренное соевое мясо, следующий – лук. После следует добавить немного соли и перца. Следующий слой – морковь. После морковки выкладывайте картофель. Как выложили картофель, снова посолите и поперчите ваше блюдо.

Последний слой в запеканке – помидоры. Дальше готовим заправку для запеканки. Для этого возьмите молоко – 200-250 мл и добавьте в него 1 ст.ложку муки. Все хорошенько перемешайте, чтобы избавиться от комочков и залейте этой смесью вашу запеканку.

Духовку разогрейте до 180 ºС и смело отправляйте противень в нее на час. За 15 минут до готовности натрите на терке сыр и обильно посыпьте запеканку, это придаст дополнительный молочно-сливочный вкус и нежную корочку.

Гуляш – очень популярное блюдо из сои

Гуляш из сои можно встретить в готовом виде в магазине, но лучше приготовить самому. Процедура приготовления гуляша из соевого мяса не отличается от классического приготовления гуляша из мяса. Для соевого гуляша нужно взять:

  • соевое мясо – 200 гр;
  • томатная паста или соус – 150гр;
  • морковь -1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • мука;
  • сметана;
  • специи

Для приготовления гуляша соевое мясо берите без различных наполнителей и ароматов. Сначала вымочите соевое мясо в смеси томатной пасты (соуса), воды, специй (можно взять соль, перец, хмели-сунели). Оставляем мясо в этой смеси на 2-3 часа при комнатной температуре или 3-4 часа в холодильнике. Оно приобретет приятный цвет и вкус.

Далее делаем зажарку из лука и моркови. Лук и морковь порубайте крупно (морковь натрите на большой терке, лук измельчите полукольцами). После соедините вымоченгое соевое мясо и зажарку, тушите до готовности. Из смеси, в которой вымачивалось соевое мясо, сделаем соус, для этого добавим ложку муки и сметаны, перемешаем, тушим 10 минут. После соедините два компонента (мясо с зажаркой и соус) и тушите 5-10 минут и гуляш готов.

Теплый салат из соевого мяса

Для салата нам нужно:

  • Соевое мясо;
  • Спаржа;
  • Брюсельская капуста;
  • Кедровые орешки;
  • Перепелиные яйца

Для заправки:

  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соевый соус

Соевое мясо отварите, немного подсолите, нарежьте брусочками. Спаржу и капусту очистите, вымойте, нарежьте кубиками. На раскаленную сковороду добавьте сливочного масла и отправляйте кедровые орешки, через пару минут добавьте спаржу и капусту, все хорошенько разогрейте и немного поджарьте, дальше отправляйте на сковороду соевое мясо и предварительно отваренные перепелиные яйца разрезанные пополам.

Заправьте все заправкой (половину сока лимона смешайте с ложкой соевого соуса и ложкой оливкового масла). Подавать салат в теплом виде.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *