Козье молоко — польза для организма

В то время как коровье молоко остается одним из наиболее распространенных ежедневных напитков, у некоторых людей наблюдается непереносимость коровьего молока, вздутие живота и другие формы расстройства желудка. Все дело в том, что по статистике коровы на фермах получают гормоны роста, антибиотики, прививки и подвергаются воздействию токсичных условий. Не удивительно, что многие люди испытывают дискомфорт от употребления пастеризованного коровьего молока .

Козье молоко является гораздо более здоровой альтернативой, особенно когда если употреблять его в некипяченом виде.

Козье молоко: в чем его польза

Козье молоко — это широкий спектр преимуществ для здоровья, с очень низким количеством негативных побочных эффектов, в отличие от того же пастеризованного коровьего молока.

Козье молоко отлично усваивается (гораздо лучше, чем коровье) и не вызывает аллергии. Отмечено, что оно увеличивает способность к метаболизму железа и меди. По своему составу оно очень приближено к грудному молоку, именно поэтому его рекомендуют при искусственном вскармливании.

В козьем молоке содержатся полезные для организма жирные кислоты. В то время как коровье молоко имеет около 17 %  жирных кислот, козье молоко составляет в среднем 35 % жирных кислот, что делает его более питательным. Исследования показали, что до 50% людей, страдающих непереносимостью лактозы в коровьем молоке, обнаруживают, что они могут легко переварить козье молоко, особенно если оно сырое.

Козье молоко богато кальцием и аминокислотами триптофан. Кальций незаменим для формирования и слаженной работы костной системы организма. Одна чашка молока удовлетворяет на 35% суточную потребность в кальции. Триптофан, содержащийся в молоке коз, преобразуется в нашем организме в серотонин, он, в свою очередь, крайне важен для нервной системы, препятствует возникновению депрессий, борется с бессонницей и регулирует наш вес.

При регулярном употреблении козьего молока замедляются процессы старения кожи, улучшается цвет лица, исчезают различные кожные воспаления.

Этот полезный продукт регулирует уровень холестерина в крови. Предотвращает различные сердечно сосудистые заболевания: атеросклероз, инсульт, сердечные приступы, и другие коронарные осложнения. За счет высокого содержания калия в козьем молоке можно снизить кровяное давление.

Калий является сосудорасширяющим, он расслабляет кровеносные сосуды и снимает напряжение на сердечно-сосудистую систему. Употребляя в пищу козье молоко, вы сокращаете риск развития анемии, ведь этот продукт способен повышать гемоглобин.

Козье молоко также чрезвычайно богато питательными веществами. Здесь и целый ряд витаминов группы В (В 1,2,3,6,9,12),  витамины D, А, РР, Е, С. Так же это молоко имеет микроэлемент, селен, ключевой важный минерал в поддержании крепкой иммунной системы.

Один стакан козьего молока содержит:

  • Калории: 168
  • Насыщенные жиры: 6,5 г / 33 % суточной нормы
  • Углеводы: 11 г / 4  % суточной нормы
  • Белок : 10,9 г / 4  % суточной нормы
  • Холестерин : 27 мг / 9  % суточной нормы
  • Натрий : 12 мг / 5  % суточной нормы
  • Кальций : 327 мг / 33  % суточной нормы
  • Фосфор : 271 миллиграмм / 27  % суточной нормы
  • Магний : 34.2 мг / 9  % суточной нормы
  • Калий : 498 мг / 14  % суточной нормы
  • Медь : 0,1 мг / 6  % суточной нормы
  • Цинк : 0,7 мг / 5  % суточной нормы
  • Витамин А : 483 МЕ / 10  % суточной нормы
  • Витамин В2  (рибофлавин): 0,3 миллиграмм / 20  % суточной нормы
  • Витамин С : 3,2 миллиграмм / 5  % суточной нормы
  • Витамин D : 29,3 МЕ / 7  % суточной нормы

Козье и коровье молоко: сравнение

 

В идеале самым полезным является парное козье молоко. Кипятить его можно, но лучше употреблять в сыром виде, при условии, что вы покупаете продукт у проверенных людей, которые содержат здоровое животное. В отличие от коровьего молока, козье, в некипяченом виде хранится намного дольше. Оно отлично подходит для приготовления каш, в которые даже совсем не обязательно потом добавлять масло. Ценность и польза козьего молока как для взрослых, так и для детей, неоспорима.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *