Как приготовить оладьи на кефире

Если бы вам задали вопрос о том, какое блюдо из детства вы считаете самым вкусным, то не исключено, что в ответе прозвучит такое лакомство, как оладьи. Тепленькие, румяные и пышные оладьи, только что «сошедшие» со сковородки, смазанные сметаной или вареньем, не могут никого оставить без эмоций. Существует немало рецептов того, как можно приготовить оладьи.

Однако наиболее вкусным это блюдо получается тогда, когда оладьи приготовлены на кефире.
Оладьи, как кулинарное блюдо, успели пройти долгую историю. В одно время они признавались лишь в качестве еды для бедных крестьян, а в другие времена они обретали статус изысканного угощения для дворянской знати.

Единого рецепта этих пышных блинчиков никогда не существовало. Каждой хозяйке непременно хотелось привнести в их приготовление что-то свое. Раньше женщины готовили оладьи в основном с использованием чугунной сковородки. И это в немалой степени определяло их пышность. Как правило, во всех рецептах этого блюда непременно присутствовала сметана и яйца. Чуть позже хозяйки поняли, что оладьи можно готовить на кефире или скисшем молоке. В тесто для этого блюда допустимо добавлять фрукты и орехи.

Есть оладьи можно с вареньем, повидлом, сметаной, сгущенным молоком. Есть один рецепт, благодаря которому оладьи всегда получаются очень вкусными и сытными.

Для его практического воплощения вам нужно взять

  • стакан муки и столько же кефира,
  • пару сырых яиц,
  • две ложки сахарного песка,
  • по половине ложки соды и соли.
  • Потребуется также немного подсолнечного масла.

В отдельной емкости разбейте яйца. К ним добавьте кефир и сахар. Все ингредиенты размешайте предельно тщательно. Для удобства допустимо использовать миксер. Однако, если вы будете работать только руками, как это делали хозяйки раньше, то сможете передать блюду частицу своей души.

В отдельной емкости следует перемешать соду, соль и муку. Эти ингредиенты добавьте к уже сделанной заготовке из яиц и кефира. Снова все качественно перемешайте и проследите за тем, чтобы масса получилась без характерных мучных комков.

Заготовка должна некоторое время просто спокойно простоять. Вы же в этот временной отрезок должны подготовить чугунную сковородку. Можно выпекать оладьи и на обыкновенной сковороде. Но чугунную сковороду легче раскалить. Оладьи готовить следует при среднем огне. Когда сковорода раскалится, возьмите заготовку из теста и дополните ее маслом, тщательно перемешав обе консистенции. Тесто на раскаленную сковороду выкладывайте ложкой. Работать следует очень аккуратно, стараясь не размазывать массу.

Огонь для удобства можно на время убавить до очень медленного. Чтобы оладьи получились пышными, их нужного готовить, накрыв сковородку крышкой. Это позволит им качественно пропечься и немного подняться. Затем же, когда оладьи начнут остывать, они сами собой слегка осядут. Жарить одну порцию следует с каждой стороны по две-три минуты. О готовности блюда вы узнаете по характерному золотистому оттенку, который приобретут с каждой из сторон ваши оладьи.

После приготовления оладьи выложите на объемное блюдо. Есть их нужно еще горячими.
Если вы хотите приготовить оладьи на всю семью, то вы должны припасти не менее полулитра кефира. Также вам нужно будет взять четыре яйца, два стакана муки, восемь ложек сахара, четыре ложки специального мучного разрыхлителя, соль и соду. В отдельной тарелке перемешайте яйца, соль и кефир. Муку следует просеять с помощью сита. Засыпать ее к заготовке из яиц следует понемногу, тщательно все перемешивая, чтобы не могли образоваться комки. Заготовку снабдите содой и средством для пищевого разрыхления. От качества перемешивания в итоге будет зависеть пышность готового блюда. Масла на сковородку следует лить не очень много. Оно требуется исключительно для промазывания посуды, а не как ингредиент для теста. Далее оладьи жарьте, как и в предыдущем случае, дожидаясь покрытия их с обоих сторон золотистым оттенком.

Пышные оладьи на кефире

Если вы желаете, чтобы оладьи получились более пышными и мягкими, то воспользуйтесь такими рекомендациями. В отдельную емкость залейте половину литра кефира и добавьте в него половину ложки пищевой соды. Сразу после добавления соды, в кефире будут активно образовываться пузырьки. Дождитесь, пока они полностью не исчезнут. Затем к кефиру можно будет добавлять сахар, яйца, а также соль. Все хорошенько и тщательно размешайте. Тесто для вашего блюда должно собой напоминать консистенцию жидкого меда. В идеале тесто должно хорошо переливаться, но оставаться достаточно густым. Промажьте при помощи масла сковороду, слегка ее разогрев. Тесто на теплую сковородку выкладывайте с помощью ложки. Далее сковороду покройте крышкой. Вы должны таким образом тесто тщательно пропечь изнутри. Учтите, что для этого способа следует брать масла побольше. Ведь тесто его будет активно впитывать в себя, и в итоге оладьи могут подгореть. Если же оладьи в готовом виде будут немного жирными, в этом ничего страшного нет.

На вкусе блюда это никак не отразится. Многим женщинам кажется, что если есть часто оладьи, то это негативно отразится на фигуре. Риск этого действительно существует. Однако диетологи смогли сформировать ряд советов, благодаря которым оладьи не смогут отрицательно отразиться на вашем внешнем виде. Например, когда будете готовить оладьи, берите растительное рафинированное либо сливочное топленое масло. Такая мера, помимо прочего, позволит избежать появления под влиянием высоких температур канцерогенов. Если вы не хотите поправиться, употребляя в пищу оладьи, тогда рекомендуется муку брать исключительно такую, которая произведена на основе сортов твердой пшеницы. Кефир при этом должен обладать незначительным процентом жирности. Оладьи в особенности полезны тем из людей, кто испытывает на практике дефицит животных жиров. Но болеющим сахарным диабетом, заболеваниями желудка либо атеросклерозом оладьи есть не рекомендуется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *