Рецепты пасхи в домашних условиях

Издавна на Руси главным христианским праздником считается – Пасха, которую называли не иначе, как Великим и Светлым днем. В этот праздник на пасхальный стол выставляли все самое вкусное и лучшее, что было в доме. И главной обрядовой едой является традиционная «сырная» пасха. Кроме нее пекут куличи и бабки пасхальные. Ее устанавливают в центре стола и вокруг укладывают крашеные яйца.

Начинают люди разговляться кусочком пасхи и яйцом, при этом с радостью приветствуя друг друга, произносят «Христос воскрес!», затем приступают к трапезе.

Есть много разных рецептов приготовления, одним из них является:

Творожная пасха

Ее готовят двух видов – обыкновенную и вареную.

Для обыкновенной сырной пасхи потребуется:

  • около 3кг творога, протертого через дуршлаг или сито,
  • стакан сметаны,
  • пачка сливочного мягкого масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Все ингредиенты следует хорошо перемешать, выложить в любую форму и поставить под гнет на холод.

Для вареной пасхи

все содержимое, при постоянном помешивании, надо подогреть на плите до появления первых пузырьков.
В эти разновидности пасок можно по желанию добавить: изюм, корицу, шафран, лимонную цедру и т. п.

Кулич пасхальный обыкновенный

Для его приготовления необходимо вскипятить пол-литра молока, дать остыть, чтобы было теплым. Затем всыпать одну литровую банку муки и один пакетик разрыхлителя для теста, 200 г дрожжей, предварительно разведенных теплым молоком. Все вымесить, накрыть полотенцем, а сверху теплым покрывалом, чтобы тесто подошло. Как только оно увеличится в объеме, нужно в него вмесить не менее 6 яиц, полный стакан сахара и пачку сливочного растопленного масла. В тесто, по желанию, добавляют корицу, ванилин, сахар, цедру лимона, толченый миндаль. А также водку, ром, ликер, сироп.

Бабка пасхальная

Этот рецепт уходит в старину. Чтобы ее приготовить необходимо взять 6 яичных желтков и растереть их с двумя стаканами сахара до белой массы. Затем туда же втереть пачку растопленного сливочного масла. Все содержимое тщательно растирать до растворения сахара, всыпать 600 г просеянной муки, добавив 18 граммовый пакетик разрыхлителя для теста, и взбивать его на протяжении 20 минут. Потом положить в форму, посыпанную мукой, и дать ему подойти. Если тесто подымется, его нужно опустить. После того как оно снова подымется, выложить в керамическую или другую форму, смазанную на половину любым маслом, и поставить в печь или духовку. Когда верх зарумянится, следует его накрыть бумагой и допекать пасху в течение часа.

Верх пасхи можно украсить взбитым белком. Для этого белок охладить, чтобы быстро взбился, положить чуть-чуть соли. Когда белок начнет подниматься, добавить сахар по вкусу. Белой массой, как для бизе, следует смазать верх пасхи и поставить снова в духовку на 10 минут.

Готовую пасху можно украсить специальным украшением, которое продается в торговой сети. Сверху из теста выкладывают буквы ХВ.
Любой вид освященной пасхи в православный Светлый день воплощает праздник и духовную свободу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *