Полезное питание по средиземноморскому рецепту

И снова я хотела бы вернуться к рассуждениям о правильном питании. Я не сторонник диет, я за правильное сбалансированное питание, которое позволит не только держать в норме вес, но и сохранять отличное самочувствие. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами одним из вариантов, эффективность которого уже признана многими учеными мира.

Да-да, долголетие и бодрость жителей Средиземноморского региона в течение долгих лет являлись загадкой для ученых. Однако недавно наконец-то загадку разгадали, указав причиной – рацион их питания. Кто хоть раз бывал в Испании или Италии и имел возможность познакомиться с истинно национальной кухней, тот сразу поймет, о чем я хочу рассказать.

Питание жителей Средиземноморского региона включает главным образом хлеб, макароны, зерновые, бобы, овощи, фрукты, мясо, рыбу и вино. И хоть его и назвали у нас «средиземноморская диета», меню, которое можно составить с помощью этих продуктов пышет разнообразием. Давайте же, разберем по пунктам, из чего состоит эта богатая и вкусная «диета».

  • Макароны, хлеб, зерновые, содержащие сложные углеводы – это богатый источник энергии. Причем, от таких продуктов не поправляются, так как сложные углеводы в отличии от простых (конфетки, пироженки и прочие сладости) расщепляются организмом долго, поэтому они не трансформируются в жиры, так как наш организм успевает их потратить.
  • Овощи и фрукты – витамины в чистом виде. Овощные салаты и фруктовые десерты – обязательная составляющая меню средиземноморской кухни.
  • Бобовые. Без них не обходятся супы и похлебки средиземноморской кухни, ведь это богатый источник растительных белков, витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Оливковое масло. Им заправляют салаты, добавляют в супы, на нем готовят соусы. Оливковое масло содержит в своем составе полезные для нашего организма мононенасыщенные жиры, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Мясо. Его жители стран Средиземноморского региона едят не часто, примерно раза два в месяц.
  • Морепродукты – постоянный продукт на столе средиземноморской кухни. Креветки, мидии, устрицы, рыба – полезные и питательные продукты, содержащие все, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Главное, что рыба содержит жирную кислоту Омега 3, которая является отличным средством против сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для мужчин, которые страдают ими намного чаще, чем женщины.
  • Вино. Да, если вы решили соблюдать средиземноморскую диету, то вы можете каждый день употреблять сухое вино (в умеренных дозах: женщины – 1 бокал, мужчины – 2 бокала).

В завершение хочу добавить, то средиземноморское питание – это еще не залог стройности, ведь любое правильно питание приносит пользу только в сочетании с сбалансированными физическими нагрузками. Так что дорогие мои читатели, можете попробовать изменить свой свой рацион питания или поделиться своим опытом, если такой есть.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *