Соя — польза и вред

Соя – спорный продукт. Это древнее растение выращивают, судя по историческим данным, почти 5000 лет. В Россию она попала в 19 веке, и начала повсеместно внедряться в рацион питания россиян. Но о пользе и вреде сои, до сих пор не прекращаются споры в современной науке.

Сферы применения сои
Соя, благодаря своему составу, применяется во многих отраслях. Как белковый продукт, ее широко используют в: мясной, рыбной, консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Масло сои применяют в парфюмерной и косметической сфере.
Ее перерабатывают на корма для птицы и животноводства. А также она служит сырьем для хозяйственных и строительных материалов: красок, лаков, олифы, мыла, разных видов клея и прочих полезных изделий.

Польза сои

В состав семян входят:
• белки;
• фосфолипиды;
• полиненасыщенные жирные кислоты;
• изофлавоны;
• токоферолы;
• витамины и микроэлементы.

Соевый белок, по своим параметрам близок к белку мяса, молока и яиц. Употребление еды из этого продукта быстро утоляет чувство голода. Блюда из сои низкокалорийные – это плюс для тех, кто худеет.

Фосфолипиды, содержащиеся в соевом масле:

1. полезны при диабете;
2. очищают печень;
3. содержат антиоксиданты.

Изофлавоны противостоят появлению раковых клеток.

Такие биологически активные вещества, как токоферолы – повышают иммунитет человека и продлевают молодость организма, препятствуют его старению.

В состав сои входит большое количество макроэлементов: магний, кальций, калий, фосфор, хлор, натрий. А, также, это кладезь микроэлементов – железа, йода, марганца. Все, что нужно человеческому организму для существования можно найти в сое.
Углеводов соя содержит небольшое количество – до 11%:

• фруктоза;
• сахароза;
• глюкоза;
• крахмал и др.

Соя имеет свойство снижать уровень холестерина, и в этом стопроцентно уверены все ученые мира. Она содержит много кальция, нужного для костей и помогает бороться с остеопорозом у женщин.

Но многие исследования ученых показывают, что соя не такой уж и безопасный продукт. Наряду с хорошими качествами, она имеет и вредное влияние на организм человека.

Вред сои

Более 95% сои на мировом рынке – это генно-модифицированный продукт, до конца не исследованный учеными. И никто не может предугадать наперед, чем аукнется для человечества употребление ГМО сои в будущем. Из тех немногих опытов, которые производились на животных, вырисовывается неблагоприятная картина. Ученые всего мира обеспокоены тем, что чрезмерное употребление сои вызывает:

• снижение репродуктивной функции у людей, что приводит к бесплодию;
• нарушение памяти;
• риск угрозы болезни Альцгеймера;
• плохое усваивание аминокислот из пищи, а это вызывает протеиновое голодание организма;
• формирование диффузного зоба, даже у грудничков, получавших питание из сои, с младенчества.

Поэтому включение сои в свой повседневный рацион, это решение самого человека. Нужно хотя бы читать этикетки на тех продуктах, которые покупаются. Если производитель добросовестный, то он предупредит о наличии ГМО в их составе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *