Привлекательная неопрятность стиля гранж

Гранж — в переводе с английского буквально «грязный, неопрятный». Изначально возник как одно из направлений рок-музыки. Приблизительно в середине 90-х XX века. Быстро был подхвачен молодежью. Так она смогла выразить с помощью одежды протест против общепринятых стандартов и табу.

Гранж – антоним гламура. Последователи субкультуры первоочередным считают свободу выбора, самовыражения, духовность, высокие моральные принципы. Материальные ценности уходят на задний план, одежда выполняет скорее свое прямое назначение, а не служит средством выражения индивидуальности. Больше уделяется внимание внутреннему миру человека, а не тому, во что он одет.

Америка и молодежь этой страны считаются родоначальниками стиля гранж. Культовая рок-группа «Nirvana» взорвала общество песнями о несовершенстве, алчности мира вокруг нас, гнилого нутра человеческой сущности и черствости человеческой души.

Пытливые души юных представителей Америки подхватили идею. Гранж стал лозунгом не только в образе жизни, но и в одежде, поведении, мировоззрении.

Гранж — смешивание направлений

Популярность неординарного стиля растет во всем мире с каждым днем. Основа гардероба – смешивание разных направлений. Гранж часто ошибочно путали со стилями «рок» и «панк». Однако их основные признаки – длинные космы волос, бесформенные свитера, застиранные, порванные в разных местах, джинсы, обувь секонд-хенд не присуща гранжу. Его составляющие: лохматая бесформенная прическа, выцветшая одежда, рванная в нескольких местах, мятые джинсы и футболки с яркими белесыми заломами, потрескавшаяся кожа на куртках и обуви, крупные металлические аксессуары. Одежда — в основном из натуральных тканей мрачных темных оттенков, с грубым переплетением.

 

Молодой американский дизайнер Марк Джекобс – автор нашумевшей коллекции одежды гранж, первой и единственной в своем роде. Он шокировал общественность, представив ее на суд публике в 1993 г. Чуть грубоватые ботинки со шнуровкой в сочетании с легкими цветочными сарафанами вызвали шквал эмоций. Мешковатые свитера и небрежно помятые, застиранные фланелевые рубашки вознесли Джекобса на вершину Олимпа моды. Критики в штыки восприняли новшество. Разгромив коллекцию словесно, они презрительно окрестили ее «стилем бомжей из Гарлема, нарядившихся для путешествия в Манхеттен».

С тех пор гранж модифицировался, претерпел некоторые изменения. Но до сегодняшнего дня имеет своих горячих приверженцев. Комфорт и универсальность остались главными преимуществами. Застиранные на первый взгляд вещи шьются из благородных качественных тканей, небрежность достигается с помощью уникального кроя. Уделяется огромное внимание отделке и удачному сочетанию несочетающихся тканей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *