Как приготовить дома айвовый тарт Татен

Иногда так хочется порадовать своих родных чем-то красивым и вкусным. Порой необходимо произвести впечатление и удивить гостей. Иногда возникает желание творить и пробовать что-то новое. Во всех случаях нам, хозяйкам, важно, чтобы это красивое, вкусное и удивительное было просто в приготовлении.

Иногда так хочется порадовать своих родных чем-то красивым и вкусным. Порой необходимо произвести впечатление и удивить гостей. Иногда возникает желание творить и пробовать что-то новое. Во всех случаях нам, хозяйкам, важно, чтобы это красивое, вкусное и удивительное было просто в приготовлении.

Предлагаю вам испечь оригинальный тарт Татен с айвой, он прекрасен и внешне, и внутренне, к тому же для его приготовления не нужны какие-то особенные кулинарные таланты. Однако, готовя это блюдо, вы почувствуете себя настоящим творцом.

Что такое «тарт Татен»? Все просто – это сладкий пирог. Родина его Франция, а на свет он появился в результате ошибки поварихи по фамилии Татен

Классический тарт готовится с яблоками, но я – фанат айвы, поэтому в сезон готовлю французский десерт именно с этим фруктом. Тот сумасшедший аромат, который стоит в доме во время колдовства с айвой, не сравнить ни с чем. И, поверьте, попробовав один раз пирог-перевертыш, вы влюбитесь в него раз и навсегда.

Ингредиенты для начинки:

  • Айва – 5-6 шт. (1,2 кг)
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вода – 1 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 стакан (150 г)
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Желток – с 1 яйца
  • Вода (ледяная) – 1 ст. л.

Тарт Татен с айвой: пошаговый рецепт с фото

    • Айву тщательно помойте, пушок с ее поверхности можно убрать губкой. Разрежьте плоды на четвертинки, очистите кожуру, уберите сердцевину.
    • С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, ее понадобится 1 чайная ложка. Выжмите с апельсина сок – его нужно около половины стакана.
    • В кипящую воду выложите дольки айвы, сахар, добавьте апельсиновые цедру и сок. Оставьте вариться на огне около 2,5 часов, за это время айва приобретет золотисто-красноватый цвет.
    • Далее аккуратно извлеките айву из кастрюли, пусть остывает. Сироп уварите до 3/4 стакана. Будьте внимательны, карамель не должна получится слишком густой. Добавьте масло, пусть оно растопится, тщательно перемешайте, снимите с огня.
    • Минут за 40-50 до окончания варки фруктов беритесь за тесто: смешайте муку, желток, сахарную пудру, сливочное масло, холодную воду. Тесто должно быть крутым, скатайте его шаром, оберните пленкой и положите на полку в холодильник минут на 30.
  • Уложите поверх айвы раскатанное «одеяло», края постарайтесь аккуратно подоткнуть вниз, как бы укутывая начинку.
  • В разогретой до 1800С духовке пирог с айвой выпекается 30-40 минут (зависит от духовки). Зарумянившееся тесто станет сигналом готовности.
  • Достаньте из духовки готовый тарт Татен, пусть остынет до такой степени, чтобы вы могли форму взять руками. Накройте сверху блюдом и четким, быстрым движением рук переверните тарелку с формой.

Тарт Татен: видео

Ваш французский десерт – тарт Татен с айвой – готов. Его можно есть в чистом виде. Прекрасно будет подать кусочек айвового пирога с шариком мороженого либо со стружкой из миндальных орехов. Кстати, можно и с тем, и с другим, это будет очень изысканно. Если вы очень любите сладкое, то посыпьте айву сахарной пудрой: будет не только сладко, но и живописно.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Один комментарий для “Как приготовить дома айвовый тарт Татен

  1. Каждую дольку разрезаем еще примерно на 4 части. В форму для запекания наливаем карамель ,а затем выкладываем айву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *