Я Натали
Назад

Сыр Моцарелла: что это такое и как его едят

Опубликовано: 03.12.2021
0
1218

Моцарелла — сычужный сыр, родом из Италии. Продукт обладает тонким вкусом и мягкой текстурой, что делает его популярным среди домохозяек при приготовлении вкусных блюд. Проверьте свойства и питательную ценность сыра моцарелла и узнайте как его можно использовать на кухне.

Самый первый сыр Моцарелла был получен на фабрике под Неаполем, когда творожный сыр на производстве случайно упал в ведро с горячей водой.

Позже продукт готовили из овечьего молока. Лишь в 16 веке моцареллу начали изготавливать из молока буйвола. А в 20 веке этот сыр стал популярным в Европе, что также способствовало производству моцареллы из коровьего молока.

Пищевая ценность сыра Моцарелла

В 100 грамм продукта содержится:

  • Энергетическая ценность 299 ккал
  • белок 22,17 г
  • углеводы 2,4 г
  • жир 22,14 г
  • холестерин 79,0 г

Витамины и минералы, содержащиеся в моцарелле — в 100 г (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого):

содержание в 100 граммах продукта %
Витамин В1 0,03 мг 2
Витамин В2 0,283 мг 22
Витамин В6 0,104 мг 0,07
Витамин В3 0,037 мг 3
Витамин В12 2,28 мкг 95
Фолат 7 мкг 2
Витамин А 179 мкг 20
Витамин Е 0,19 мг 2
Витамин К 2,3 мкг 4
Витамин D 0,4 мкг 3
Кальций 505 мг 51
Железо 0,44 мг 4
Магний 20 мг 5
Фосфор 354 мг 51
Калий 76 мг 2
Медь 0,011 мг 1
Натрий 486 мг 32
Цинк 2,92 мг 27
Селен 17 мкг 31

Сыр Моцарелла: полезные свойства

Этот вид сыра хороший источник полезного белка, который является очень важным строительным и функциональным компонентом в организме. Участвует в регуляции экспрессии генов и обменных процессов. Он также участвует в процессах транспорта кислорода в организме.

Моцарелла характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора. Полноценное снабжение организма этими минералами связано с нормальным ростом скелета у детей и поддержанием костной массы у пожилых людей. Кроме того, кальций участвует в мышечных сокращениях и процессах нервной проводимости.

Фосфор, в свою очередь, позволяет организму правильно усваивать кальций. 100 г сыра покрывают 51% суточной потребности в этих ингредиентах.

Сыр Моцарелла: что это такое и как его едят

Кроме того, моцарелла является хорошим источником цинка, селена и витамина В12, что оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы . Кроме того, витамин B12 участвует в выработке эритроцитов , что предотвращает анемию .

Сыр также является источником витамина В2 , который участвует в обмене веществ, и витамина А , который необходим для правильного функционирования глаз и иммунной системы . Кроме того, витамин А оказывает благотворное влияние на кожу.

Противопоказания и возможный вред

Сыр Моцарелла богат насыщенными жирными кислотами , избыток которого в рационе может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления суставов. Это также может отрицательно повлиять на липидный профиль. Кроме того, моцарелла не рекомендуется для людей с избыточным весом и ожирением .

На рынке есть моцарелла, полученная из обезжиренного молока, которую можно употреблять людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и проблемами с весом.

Моцарелла также является источником натрия , поэтому этот вид сыра должен периодически появляться в рационе людей с гипертонией.

Рецепты приготовления

С чем едят сыр Моцарелла

Благодаря своим органолептическим качествам, этот продукт широко используется на кухне. Прекрасно сочетается с пиццей , омлетами , тостами, лазанью, супами, запеканками, соусами из пасты и картофельным пюре.

Моцарелла также является дополнением к фаршированным овощам, которые подают теплыми, например, баклажаны , цуккини , помидоры .

Можно подать также на праздничный стол как дополнение к овощным и овощно-фруктовым салатам. Этот вид мягкого сыра является основным ингредиентом греческого салата и капрезе.

Качественная моцарелла должна иметь белый или слегка желтый цвет и гладкую блестящую поверхность без дырок.

Как производят сыр Моцарелла

Это сыр из буйволиного молока. Иногда для приготовления сыра используется смесь буйволиного и коровьего молока или только коровье молоко. В некоторых регионах Италии моцарелла производится из козьего или овечьего молока.

Первым этапом производства является приготовление сывороточного закваски, которую получают из молока предыдущего дня и подвергают подкислению в течение 24 часов при температуре 30-40 градусов С.

Кислотность полученной сыворотки должна составлять 4,5 pH. Свежесобранное молоко нагревают до температуры 36-38 С и добавляют сычужный фермент для получения творога.

Сыр Моцарелла: что это такое и с чем его едят
Сыр Моцарелла, фото упаковки

Полученный творог нарезают на более мелкие кусочки, перемешивают, доводят до температуры около 45 С и сыворотку отделяют.

Полученную таким образом массу оставляют для подкисления. После достижения кислотности pH 5,2-5,5 сыр подвергают растяжке и разминанию, что определяет его нежную текстуру. Завершающим этапом является превращение сыра в шарик и затем его соление в рассоле.

Моцарелла упакована в вакуумную упаковку в полиэтиленовые пакеты или лотки, погруженные в рассол. В продаже также доступна копченая моцарелла. Сыр обладает мягким, нежным вкусом, напоминает молоко и обладает мягкой текстурой.

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.