Каждая хозяйка, стараясь вкусно накормить свою семью, задумывалась о том, что приготовить из куриной грудки на ужин быстро и вкусно. Куриное филе грудки – продукт питательный и диетический, но зачастую хозяйки не используют его в рецептах, так как грудка может получиться сухой и невкусной.
Приготовить куриную грудку вкусно и так, чтобы она была сочной надо уметь, и в этой статье будут приведены рецепты и секреты приготовления сочных и нежных блюд из филе грудки. Самые простые и быстрые варианты приготовления куриной грудки как в духовке, так и на сковороде. Вам останется только выбрать понравившийся рецепт.
Куриная грудка с яблоками в духовке
Приготовить куриную грудку с яблоками сможет даже новичок в кулинарии, а филе по этому рецепту получается удивительно нежным и сочным. Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- одна крупная грудка,
- пара свежих яблок с кислинкой,
- немного соли и черного перца.
Как запечь куриную грудку в духовке с яблоками — пошаговый рецепт с фото:
Грудку надо промыть под водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и тщательно натереть со всех сторон солью и перцем.
С яблок удаляют кожуру и избавляют фрукты от сердцевины с семечками. Режут некрупными дольками.
Затем яблочные дольки следует уложить в предварительно смазанную небольшим количеством жира форму для запекания. Влить к яблокам пару ложек чистой воды и выложить подготовленную грудку.
Форму следует поместить в прогретый духовой шкаф (оптимальная температура – 220 градусов) и готовить в течение 20-30 минут.
В процессе готовки желательно поливать филе соком яблок – тогда оно выйдет румяным и зажаристым. При подаче филе нарезают на порционные куски и украшают зеленью.
Куриная грудка, запеченная в рукаве со специями и горчицей
Легко и просто приготовить куриную грудку в рукаве – на весь процесс у вас уйдет не более часа. Возьмите одну крупную куриную грудку (примерно грамм 800 весом), промойте под водой и натрите ее специями по вкусу, чесноком и горчицей.
Влейте к мясу две полных столовых ложки соевого соуса. Оставьте грудку мариноваться примерно на час. При этом важно поместить филе в холодильник и обязательно закрыть кастрюлю крышкой – мясо промаринуется быстрей и не обветрится.
После того, как мясо промаринуется, поместите его в рукав. Сок от маринада также следует вылить в пакет для запекания. Плотно завяжите рукав или скрепите его зубочисткой.
Выложите на противень и отправьте в прогретую духовку на 45 минут. Готовую грудку освобождают от рукава, режут на кусочки и подают к столу с овощами и соусами.
Куриная грудка в духовке в фольге фаршированная сыром
Фаршированная куриная грудка, запеченная в фольге – это всегда праздничное, вкусное и ароматное блюдо. Поскольку грудка является наиболее сухой частью птицы, для начинки лучше использовать сочные ингредиенты, например, овощи, грибы или сыр.
Для того чтобы мясо получилось сочным и нежным, его нужно замариновать на несколько часов.
Продукты:
- куриные грудки;
- 250 г сыра «Моцарелла»;
- майонез;
- зелень, соль, специи.
Как готовить:
Куриные грудки обсушиваем, посыпаем солью, перцем и пряными травами. Зелень измельчаем и смешиваем с натертым сыром и специями. В каждом кусочке мяса делаем прорез так, чтобы получился кармашек, куда мы и будем закладывать нашу начинку.
На лист фольги выкладываем фаршированные грудки, смазываем их майонезом, заворачиваем и запекаем 35 минут при температуре 200 градусов. Вместо майонеза можно использовать сметану с соком лимона и оливковым маслом.
Рецепт куриной грудки в сметанном соусе на сковороде
Куриная грудка в сметанном соусе — настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.
Что нам потребуется:
- филе курицы — 500—800 г;
- сметана — 250 г;
- пара столовых ложек муки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло для обжарки — 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- любые специи (можно прованские травы или карри) — щепотка.
Приготовление сочной куриной грудки в сметанном соусе на сковороде:
Куриное филе режем крупными кубиками или полосками — кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем. Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус.
Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.
На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.
Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».
Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано.
Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.
Как пожарить филе куриной грудки в кляре
Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 большая куриная грудка;
- яйцо; мука;
- 100 мл кефира или ряженки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовим очень просто:
Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана — гладкое, без комочков.
Разогреваем на сковородке растительное масло. А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.
Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.
Куриные грудки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт
- 700 г картофельных клубней;
- чеснок – 1 гол. (небольшая);
- 40 г майонеза;
- филе куриное – 1 кг;
- 1 крупная луковица;
- специи;
- 200 г сыра;
- масло.
Время приготовления: 1 час и 40 минут.
Как запечь в духовке куриную грудку с картошкой — пошаговая инструкция приготовления:
- Куриную мякоть избавляем от возможной пленки и жира, промываем и крошим небольшим кубиком;
- Мясной компонент размещаем в миске и сдабриваем майонезом, слегка приправив;
- Зубцы чеснока очищаем от шелухи и выдавливаем через пресс в курино-майонезную субстанцию;
- Тщательно перемешав, оставляем на полчаса;
- Оставшиеся овощи извлекаем из внешних оболочек и рубим тонкими кружочками;
- Промазываем дно вместительного противня тонким слоем жира и выкладываем пошинкованные овощные составляющие и замаринованную птицу вместе с маринадом;
- Обильно все перемешиваем и усыпаем сыром, который предварительно следует измельчить теркой;
- Около часа пропекаем в духовом шкафу, накаленном до 190°С.
Сочная куриная грудка, запеченная с картошкой и грибами в духовке
- 150 г маложирных сливок;
- 4-5 крупных шампиньонов;
- мука — 25 г;
- набор зелени – 1 пучок;
- сыр – 100 г;
- луковица;
- перец молотый;
- филе (куриное) – 300 г;
- масло; молоко – 1 ст.;
- соль;
- картофель — 4-5 шт.
Приготовление:
Кастрюлю, наполненную водой, размещаем на плите и укладываем в нее картофельные клубни в кожуре, которые необходимо предварительно качественно отмыть от загрязнений. После закипания засекаем 6-8 минут, и сливаем воду. Остывшие клубни картофеля избавляем от кожуры.
Мясной ингредиент следует промыть, покрошить небольшими ломтиками и подзолотить в сковородке, политой маслом. Пока курица подрумянивается, грибы шинкуем кусочками и с луком поступаем также.
Куриные ломтики перекладываем в миску, а порубленные лук и шампиньоны пассируем в той же сковороде до исчезновения грибной влаги. Луково-грибную смесь посыпаем специями и мукой, энергично перемешиваем.
Продолжая мешать, поливаем субстанцию сливками и заливаем молоком. Присоединяем мясные кусочки. Луково-мясную субстанцию с грибами размещаем во вместительном противне.
Отварную картошку натираем и усыпаем ею поверхность блюда. Подготовленную зелень промываем, тонко крошим и смешиваем с потертым сыром; Этой смесью также щедро посыпаем заготовку. На полчаса при 180°С размещаем в духовке.
Котлеты из куриной грудки рубленые
У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима — здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными.
Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!
Список продуктов:
- куриная грудка — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- чесночные зубцы (по желанию) — 1-2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана (или майонез) — 4 ст. ложки;
- мука — 4 ст. ложки;
- укроп — небольшой пучок;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить рубленые котлеты из куриной грудки:
Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги — высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.
Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом.
По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.
Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала).
Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20-30 минут. Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды. Жарим заготовки на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны.
Далее убавляем огонь и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 10-15 минут. Рубленные котлеты из куриной грудки — сытное и вкусное основное блюдо, подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью.
А еще такие котлетки отлично подойдут для изготовления гамбургера в домашних условиях.
Котлеты из куриной грудки с кабачками в духовке
Сделать вкуснейшие домашние котлетки проще простого. Чтобы они получились диетическими, можно обойтись без обжаривания, приготовьте оригинальные куриные котлеты с кабачком в духовке.
Для их приготовления используется самая диетическая часть курицы – филе и свежий кабачок. Все необходимые ингредиенты не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке с минимальным количеством масла. Это простое блюдо можно включить в ежедневный диетический рацион и детского меню.
Готовые котлетки получаются очень вкусными, сочными и необычайно нежными. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с кашей, макаронами и салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 400 г;
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- луковица репчатая (большая) – 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- яйца — 1 шт.;
- пшеничная мука – 50 г;
- соль морская – 10 г;
- паприка молотая — 2-3 г;
- карри — 1 г;
- хмели-сунели — щепотка;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить котлеты из курицы с кабачком в духовке:
Для приготовления этого блюда потребуется взять свежее охлажденное куриное филе, пропустите его через мясорубку. Также может использоваться уже готовый куриный фарш. Переместите его в глубокую миску для последующего соединения с иными компонентами.
Свежий кабачок хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон, затем натрите на крупной терке. Если плод зрелый, аккуратно очистите от кожуры, удалите семена, а мякоть измельчите. Добавьте кабачок к куриному фаршу и хорошо все вымешайте.
Лук и чеснок очистите, нарежьте произвольными кусочками, пропустите через мясорубку. Можно также все измельчить в блендере. Измельченный лук с чесноком добавьте к остальным ингредиентам.
Вбейте куриное яйцо, добавьте необходимое количество муки, немного мелко рубленой зелени (можно использовать замороженную). Приправьте все солью, свежемолотым черным перцем, паприкой, хмели-сунели, а также карри, тщательно перемешайте. Слегка отбейте фарш, приподнимая его и бросая назад в миску. В результате должна получиться масса средней густоты.
Противень застелите пергаментом. Смочите руки в воде. Возьмите порцию фарша, сформируйте котлетки желаемой формы и размера. Уложите их на противень, сохраняя небольшое расстояние между ними. Разогрейте духовку до 180-190 градусов, поместите туда противень.
Запекайте 20-30 минут. Время приготовления зависит от мощности духовки, а также размера котлет. Во время запекания необходимо будет перевернуть котлетки, таким образом, они зарумянятся с обеих сторон.
Запеченные котлеты из курицы с кабачком в духовке готовы. Они румяные, очень аппетитные, по внешнему виду ничем не отличаются от тех, что готовились на сковороде.
Выложите их на тарелку, подавайте с томатным соусом, натуральным йогуртом или сметаной. Диетические блюда также могут быть вкусными. Приятного аппетита!
Секреты и тонкости приготовления сочной и вкусной куриной грудки
Вкусно приготовить куриную грудку можно по разнообразным рецептам, но существуют и общие секреты получения на выходе сочного куриного филе. Поделимся некоторыми из них:
- Приготовить куриную грудку сочной поможет маринад. Филе можно мариновать практически в чем угодно: в кефире, майонезе, соевом соусе, сметане и даже соке фруктов.
- Нежной и сочной грудка получается при запекании в фольге. Такой способ приготовления сохраняет все соки в мясе, они никуда не вытекают и филе томится в них.
- Отварному мясу грудки обязательно дают остыть в бульоне – так филе впитает в себя жидкость и не будет сухим.
- Помогает также предварительное замачивание грудки в молоке. Молоко смягчает мясные волокна.
- Из рубленой грудки можно приготовить даже сочные котлеты: для этого филе одной грудки рубят на небольшие кусочки ножом, добавляют к нему яйцо, ложку майонеза, ложку крахмала, перемешивают и выкладывают большой ложкой на раскаленную сковородку. Такие котлетки однозначно удивят ваших гостей изумительно-нежным вкусом.