Домой / Рецепты / Капуста квашеная на зиму: рецепты очень вкусно, в банке

Капуста квашеная на зиму: рецепты очень вкусно, в банке

Капуста квашеная на зиму: рецептыКвашеная капуста на зиму обязательно присутствует в списке заготовок каждой семьи. Заготовки из капусты очень удобны. Как, правило квасят капусту в домашних условиях в банках объемом 3 литра. Но если готовить салат из капусты на зиму, можно закатывать и в маленькие баночки. У кого есть погреб или подвал — квасят белокочанную капусту в бочках.

Квасить белокочанную совсем не сложно, а получается очень вкусно и полезно! Диетологи и сыроеды обожают такую еду.
Мало того, что вы получите низкокалорийный продукт, с его помощью ещё очистите кишечник, отрегулируете кислотно-щелочной баланс, снизите холестерин и уровень сахара в крови.

Хозяйки готовят капусту с добавлением моркови и свеклы, ароматических добавок, таких как укроп, тмин, чеснок, хрен. Кладут также яблоки, виноград или сливы, а из ягод чаще всего клюкву или бруснику. И подают на стол в качестве закуски, салата с добавлением лука и растительного масла, гарнира или варят с ней борщ.

Капуста идеально подходит для консервации. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов и пряностей. Закрытый в банки салат приятно открыть зимой. Он станет главным дополнением к основному блюду.

Это очень полезный овощ, он содержит витамины A, E, C и группы B. Калорийность сырой капусты составляет всего 28 ккал. Идеальный диетический продукт. Рассмотрим несколько рецептов заготовки капусты на зиму, может кто-то и воспользуется одним из них.

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Квашеная капуста — очень вкусовой и ценный продукт, богатый аскорбиновой и молочной кислотой, минеральными солями. Всего 200 г в сутки этого продукта обеспечит вас витамином С.

Ингредиенты даются на 3-х литровую банку:

  • кочан — 2-2,5 кг
  • морковь — 100-150 г
  • каменная соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Лучше всего для квашения брать позднеспелые сорта, со спелыми плотными кочанами, которые убирают в середине октября. Удаляем с них верхние поврежденные и зеленые листья.

2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем быстро и легко соломкой, шириной примерно 5 мм, или небольшими кубиками (как вам больше нравится).

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Добавленная морковь обогатит каротином и придаст привлекательный вид готовому продукту.

4. Нарезанные овощи пересыпаем солью в тазу. Смешиваем и перетираем руками до выделения сока.

5. Раскладываем в чистые сухие банки (стерилизовать необязательно), хорошо утрамбовываем, до плечиков. Сверху закрываем большими капустными листьям и придавливаем любым грузом, который выполнит роль гнета.

6. При брожении объём капусты увеличится из-за образования газов. Чтобы его выпустить из глубины прокалываем овощную массу деревянной палочкой несколько раз в день. Под банку подставляем тарелку, для сока который будет вытекать через край.

Важно! Капуста должна быть всегда в рассоле и очень нежелательно перекладывать её из одной посуды в другую.

7. Образующуюся на поверхности пену убираем. После того как закончится брожение (3-6 дней) банку доливаем рассолом, закрываем полиэтиленой крышкой и храним в холодном месте.

Лучшая температура для хранения от 0 до -2 градуса тепла. Если она будет выше, готовый продукт получиться кислый и покроется пленкой плесени. Но и заморажить квашеную белокочанную тоже не рекомендуется.

8. Подаваем на стол с растительным нерафинированным подсолнечным или тыквенным маслом. Крошим лучок и кушаем с удовольствием!

Капуста на зиму острая по-корейски

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Очень вкусный остренький салат. В отличие от привычной корейской морковки, этот салат готовится с добавлением овощей. Готовить его очень легко. Лепесточки получаются хрустящими и сочными.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста 1 кг
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Растительное масло 6 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) 1,5 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Перец красный молотый 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

Капусту нарезаем шашечками или просто большими кусочками. Шинковать нельзя, получится сильно мелко и не так вкусно

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Морковку натрем на терку. Можно использовать обычную или специальную для корейской морковки. Не переживайте, что миска набралась с горкой. Как только мы добавим туда соль и уксус, капуста мигом усядется

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Сладкий перец нарезаем кубиками и добавляем в общую массу

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Высыпаем в миску перец, соль, сахар

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Теперь все перемешиваем. Хорошенько разминаем лепестки при перемешивании. Если используем молодую капусту, то ее разминать руками не нужно

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Салат в объеме уменьшился, добавляем уксусную кислоту. Можно использовать обычный 9% уксус (185 мл), но тогда будет много лишней жидкости

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Берем сковородку, хорошенько разогреваем все масло, согласно рецепта

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Добавляем лук, его лучше порезать крупными кусочками. Обжариваем, но не зажариваем его сильно

Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Когда лук слегка поджарится, бросаем на сковороду измельченный чеснок. Лучше всего использовать пресс

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Когда лук с чесноком в растительном масле немного обжарились, выливаем эту смесь в капусту

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Хорошо перемешаем. На этом этапе надо обязательно попробовать заготовку. При необходимости, добавляем, если нужно, соль, сахар или перец.

Для хранения на зиму нам придется сделать несколько вещей. Во первых, простерилизовать заранее банки и подержать 5 минут в кипятке крышки. Во вторых, так, как наше блюдо не проходит термическую обработку, нужен еще этап стерилизации.

Раскладываем салат из капусты по банкам

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Банки накрываем крышками, но не закручиваем. Наливаем в большую кастрюлю теплой воды, предварительно положив на дно полотенце, ставим туда банки. Воды должно быть по плечики банок

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Включаем нагрев, с момента закипания, убавляем огонь, кипятим заготовку в течение 20 минут для литровой банки и 30 минут для 1,5 литровой

После этого закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, чтобы убедиться, что нет подтекания. Заворачиваем в таком виде банки в теплое одеяло. Остужаем под одеялом в течение 12 часов и убираем банки в кладовку на долгое хранение

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Если дать салату настояться минимум 1 час, его можно есть, он очень вкусный. Попробуйте рецепт, вдруг вам понравится.

Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 400 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 100-130 г соли
  • 30 г сахара

Способ приготовления:

С капусты снять верхние листья, разрезать кочан пополам. Тонко нашинковать (кочерыжку не трогать). Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Соединить капусту с морковью. Посолить, добавить сахар. Хорошо перетереть руками до появления сока, добавить клюкву, перемешать.

Переложить подготовленные продукты во вместительную емкость для квашения (ведро, таз и т.п.), накрыть, сверху положить груз. Оставить капусту на несколько дней при комнатной температуре, ежедневно по несколько раз протыкая капусту до дна. Хранить в прохладном темном месте.

Квашеная капуста на зиму в банках кусками с морковью и яблоками

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Обычно капусту шинкуют или режут квадратиками. В этом рецепте куски будут по-настоящему крупными. Она закатывается со сладким перцем и яблоками.

Ингредиенты

На 2 трехлитровых банки.

  • Капуста 1 кочан
  • Морковь крупная 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Уксус 5% виноградный 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Гвоздика 6 шт.

Как квасить капусту с яблоками и морковью в банке на зиму:

Кочан капусты нужно разрезать вдоль на 8 частей. С каждой дольки нужно срезать кочерыжку. Укладываем в банки половину. Банки и крышки берем стерилизованные

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Морковку режем крупными кружочками. Выкладываем половину сверху капусты

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Острый перец режем пополам и добавляем по половинке в каждую банку

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Болгарский перчик также нарезаем крупными кусками и отправляем к овощам

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Оставшуюся капусту и морковь отправляем вторым слоем по банкам

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Яблоки разрезаем на четыре части и бросаем в банку, серединку с косточками вырезать не надо

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Зубчики чеснока режем пополам, отправляем к остальным овощам

Интересно:  Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь

Заполняем полностью банки до краев овощами

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Приготовим маринад. Два литра воды доводим до кипения, солим. Добавляем 1 стакан 5 % виноградного уксуса, 1 стакан сахара, 3 лавровых листа, гвоздику и горошки перца

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и закручиваем крышки

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Оставляем их на два дня при комнатной температуре, потом ставим в холодильник на 5 дней

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

После этого можно доставать и есть. Но, чем дольше салат будет стоять, тем вкуснее он станет

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Главная особенность рецепта – красивая подача на стол. В таком виде капуста станет неожиданным сюрпризом. Попробуйте, я уверен, что вам понравится.

Капуста квашеная на зиму в банке с рассолом

Продукты:

На 3-х литровую банку:

  • капуста — около 2 — 2, 3 кг ,
  • морковь средняя — 2 шт,
  • Душистый перец и по желанию семена укропа.

Рассол, для заливки капусты:

На 1 литр холодной воды:

  • 3 , без горки, ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара

Как квасить капусту на зиму в рассоле — пошаговый рецепт с фото:

Режем капусту, Натираем морковь. всё перемешиванием, добавляем лавровый лист. Сложить капусту в посуду, в которой будет квасится капуста.

Готовим рассол для заливки капусты. Соль и сахар размешать до полного растворения. и вылить в капусту, рассола нужно столько, чтоб покрыл полностью капусту.

Взять тарелку, положить сверху капусты и поставить на тарелку груз, например, банку с водой, чтоб вся капуста была под водой.
Поставить банку с капустой в миску, потому, что при заквашивании рассол будет выливаться.

На второй день начнёт выделяться газ при квашении и очень часто, деревянной длинной лучиной нужно прокалывать во многих местах капусту и выпускать газ. иначе капуста будет горькой.

На третий день, к концу дня, брожение прекратится и капусту нужно поставить или в подвал. или в холодильник — она уже готова. Можно посмотреть видео о приготовлении квашенной капусты в рассоле.

Простой рецепт салата из капусты со свеклой и уксусом

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.

Ингредиенты

На 4 трехлитровых банки:

  • Белокочанная капуста 4 кг
  • Свекла 1 кг
  • Стручковый перец 4 шт.
  • Соль 8 ст. л.
  • Уксус 9% 8 ст. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Лавровый лист 16 шт.
  • Черный перец горошек 1 ст. л.
  • Сушеный укроп 16-20 зонтиков
  • Чеснок 1 крупная головка
  • Вода 5-6 л

Способ приготовления

Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Сверху кладем капусту, слегка приминаем

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Далее продолжаем заполнять банку доверху слоями, чередуя свеклу и капусту. Стараемся распределять все равномерно по банкам. Побольше капусты, горького перца по вкусу

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.

Стерилизация заготовок

Для этого накрываем крышками, но не закручиваем. Берем большую кастрюлю, стелим туда полотенце, наливаем теплой воды. Опускаем банки с заготовками в кастрюлю, воды должно быть по плечики банок. Включаем огонь, доводим до кипения. С этого момента, на умеренном огне кипятим банки 20 минут.

Вытаскиваем заготовку, закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, переворачиваем. В таком виде, укутанные в одеяло, банки будут остывать примерно 12-14 часов, после чего их можно будет хранить в кладовке

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Заготовка готова, с огромным удовольствием будем зимой кушать эту вкусную капусту

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Отличный рецепт остренькой капусты. Она получается хрустящей и нежной. Попробуйте, может понравится. Приятного аппетита!

Быстрая квашеная капуста рецепт в банке без уксуса

Зачастую заготовить впрок такой ценный продукт, как квашеная капуста, не получается, то из-за отсутствия места хранения, то не хватает времени. Поэтому мы Вам предлагаем два замечательных, очень простых рецепта быстрого соления капусты в небольшом объеме, в трёхлитровой банке. Метод соления очень прост и не отнимет у вас много вашего драгоценного времени и сил.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 вилок;
  • Морковь средняя — 1 штука;
  • Перец — 10-15 горошин;
  • Лавровый лист — 4-5 штук.

Для рассола понадобится:

  • Один литр чистой питьевой воды;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Приготовление:

Капусту подготовить, удалить испорченные листочки, помыть и нашинковать. Можно воспользоваться различного рода шинковками или просто нарезать ножом.

Также подготавливаем морковку. Чистим, хорошенько моем и затем натираем на крупной терке. Количество морковки можно регулировать по вашему вкусу, любите больше кладите больше. При большем количестве этого витаминного овоща салат примет красивый ярко оранжевый оттенок, но при этом такой салатик долго храниться не будет. Из-за большого количества морковки он быстро перекиснет, поэтому его нужно будет быстрее употребить в пищу.

В подходящей посуде смешиваем нашинкованную капусту с морковью. Затем плотно укладываем наш витаминный салатик в банку, незабываем перекладывать лавровым листом и перцем.

Баночка наполнена, переходим к рассолу. Растворяем в 1 литре чистой воды одну столовую ложки соли и половинку столовой ложки сахара и на этом наш рассол готов.

Заливаем капусту приготовленным рассолом и оставляем на двое суток при комнатной температуре бродить. При брожении будет увеличиваться количество сока, и он будет выливаться за края банки, поэтому необходимо поставить банку в глубокую миску, дабы не устроить «потоп» на кухне.

Через двое суток капуста будет готова, закрываем её крышкой и помещаем в холодильник.

Перед подачей на стол, капусту необходимо заправить растительным маслом и добавить мелко измельченную зелень — на ваше усмотрение: лук, петрушку, укроп.

Рецепт квашеной капусты на зиму со свеклой как салат без стерилизации

Следующий рецепт заготовки капусты на зиму предполагает засолку в рассоле, такую капусту можно есть уже через несколько дней, а можно заготовить на зиму, вот только хранить ее придется в холодильнике или в погребе

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Ингредиенты

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

  • Капуста белокочанная
  • Свекла
  • Соль 1 стакан
  • Сахар 3 стакана
  • Уксусная эссенция 70% 3 ст. л.
  • Уксус 9% 80 г

Начинаем с рассола, наливаем 5 литров воды в кастрюлю, ставим на огонь

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Высыпаем в кастрюлю 1 стакан соли и 3 стакана сахара. После закипания, варим 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Выливаем 3 столовые ложки 70% уксусной эссенции

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

В кастрюле начинается реакция, по окончании которой, закрываем крышку, оставляем до полного остывания рассола.

Шинкуем капусту, натираем на крупной терке свеклу.

Приготовленные стеклянные банки ополаскиваем 9% уксусом, чтобы убить все бактерии.

Для этого наливаем 80 мл 9% уксуса в банку, закрываем крышкой, трясем и переворачиваем, чтобы вся внутренняя поверхность ополоснулась. Также поступаем со следующим банками

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Накладываем капусту в банку. Приминаем не сильно, сок капусты нам не нужен

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Добавляем порцию свеклы

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Опять накладываем порцию капусты, добавляем свеклу. Так, пока банки не наполнятся

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Заливаем, заполненные капустой со свеклой, банки остывшим сиропом

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Через несколько дней капусту можно доставать из холодильника и кушать. В таком виде она простоит и до Нового года. Но у нас она съедается очень быстро, потому, что очень вкусна. Заправляется растительным маслом и репчатым луком.

Чтобы сохранить такой великолепный салат надолго, простерилизуйте стандартным способом заготовку. Потом закрутите крышки закаточным ключом.

Вкусная капуста на зиму в банках- 5 лучших рецептов приготовления

Попробуйте, очень простой рецепт, уж точно, пальчики оближешь

Видео рецепт приготовления квашеной капусты на зиму под железные крышки

В статье были представлены 5 различных простых рецепта заготовки капусты на зиму. Да и не только на зиму, можно просто купить в магазине вилок капусты и сделать вкусный салат. У нас в семье это постоянная практика. Попробуйте, очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *