Рецепты постных блюд во время Великого Поста 2020
Во время Великого поста православный мир соблюдает предписанные церковью правила, ограничивая себя в еде и развлечениях и сегодня вам обязательно понадобятся рецепты постных блюд, которыми мы обязательно поделимся. Это время для молитв и воздержания, которое помогает душам освободиться от накопленного негатива.
Великий пост предваряет праздник Светлой Пасхи, главного события в православном мире. Многие в первый раз пробуют придерживаться постного меню, которое рекомендовано церковнослужителями. В 2020 году Великий пост начнется 2 марта и продлится до 18 апреля.
Не приравнивайте воздержание, предписанное церковью, к обычной диете, иначе ваши старания пропадут понапрасну.
В эти дни обратите внимание на свои эмоции и постарайтесь привести их к гармонии, попросите прощения у всех, кого обидели, и отпустите собственные обиды.
- 1 Меню во время Великого поста
- 2 Сухоядение: что можно есть, рецепты для мирян
- 3 Рецепты горячих блюд без масла
- 3.0.1 Овсяная каша на завтрак
- 3.0.2 Каша овсяная цельнозерновая
- 3.0.3 Рецепт постного борща с фасолью
- 3.0.4 Картошка с овощами запеченная в духовке
- 3.0.5 Щи без масла с капустой и грибными кубиками
- 3.0.6 Салат с апельсином и пшеном
- 3.0.7 Перловый суп с зеленым горошком
- 3.0.8 Чечевица с овощами запеченная в духовке
- 3.0.9 Похлебка луковая (без масла)
- 3.0.10 Рассольник постный с луком пореем (без масла)
- 3.0.11 Борщ холодный с яблоками (без масла)
- 4 Рецепты в Пост на каждый день
Меню во время Великого поста
Не забывайте, что придерживаться такого меню могут лишь здоровые физически люди. Детям, беременным женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями можно делать послабления. Цель поста не навредить своему организму, а воспитать силу духа, бороться с искушениями и негативом.
Первая неделя поста, как и последняя, являются самыми строгими. Это дни воздержания и молитв, с помощью которых каждый очищает душу.
В понедельник, среду и пятницу можно употреблять в пищу продукты, не подвергающиеся термической обработке. Это фрукты, овощи, хлеб, зелень, орехи.
Во вторник и четверг употребляют пищу в вечернее время. После традиционной молитвы допускается горячее, но без добавления масла.
В субботу и воскресенье церковь допускает послабления. Верующие могут пригубить красного сухого вина, добавить в пищу масло на растительной основе, а также разрешено употребление сухофруктов и орехов.
Последняя неделя поста , прозванная Страстной седмицей , является такой же строгой, как и первая неделя. В пятницу верующие воздерживаются от приема пищи, употребляя лишь вчерашний хлеб и воду. В субботу прием пищи запрещен вовсе.
Каждый день можно использовать новое сочетание продуктов, чтобы воздержание не было для вас слишком сложным. Вы можете воспользоваться предложенными рекомендациями, а также дополнить меню собственными рецептами постных блюд.
Сухоядение: что можно есть, рецепты для мирян
Самые непростые дни поста – это дни сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное.
Что же такое сухоядение? Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю.
Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие — допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, — не отвар, а настой.
Не менее важно отметить, что сухоядение — весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам, так называемый монастырский пост. Миряне могут ее и не придерживаться.
- В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Запрещается вкушать любую пищу, подвергшуюся термической обработке.
Например, нельзя есть сваренные в кипятке овощи, пить овощной отвар или даже горячий чай! Все продукты, употребляемые в пищу в этот день, должны быть необработанными. Однако подобные правила не касаются хлеба, хотя, для того, чтобы его испечь, все же нужно применить термовоздействие.
Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед.
Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.
Придерживаясь сухоядения, надлежит употреблять в пищу только хлеб, воду, орехи, сухофрукты (любые, кроме бананов), некоторые заготовки (например, квашеную капусту, соленые грибы), фрукты и овощи.
Можно есть гречневую кашу, приготовленную холодным способом – крупу промывают, заливают водой так, чтобы вода покрывала крупу, солят и оставляют так на несколько часов до готовности или на ночь.
- Вторая, менее строгая версия сухоядения
Вареную, тушеную еду — нельзя, а вот печеную — пожалуйста. Картошку, тыкву, кабачки, морковку и репу можно запечь в духовке. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи.
Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке — под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.
В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».
Что такое сухоядение
Подведем итоги. Сухоядение вопреки распространённому мнению – это употребление не «сухой еды» , а еды, неприготовленной в воде и несмазанной иной жидкостью , даже постной (например, растительным маслом).
Сухоядение не отрицает еды печёной (в том числе и в микроволновке), поскольку при ее приготовлении не было применено кипячение в воде и иная жидкость. То есть, сухоядение это ни в коем случае не сыроядение, хотя в чём-то на него и похоже.
При сухоядении стоит ориентироваться на ржаной хлеб, овощи, фрукты (в том числе, и сухофрукты), зелень, орехи, мёд. Из всего вышеперечисленного проще всего готовятся свежие салаты (овощные и фруктовые) без масла (в качестве заправки можно использовать сок лимона), а так же овощи запечённые в духовке (например, картофель, морковь, лук, баклажан и т.п.). Орехи можно есть как отдельно, так и в составе салата, а также, как и чёрные семечки, жарить в микроволновке. Вот несколько рецептов, которые можно использовать в дни сухоядения:
Что можно кушать: рецепты блюд
Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.
Холодный томатный суп
Как и в любые другие дни, во время поста следует включать в свой рацион супы. В дни сухоядения, когда любая термическая обработка под запретом, выручат холодные их варианты.
Для холодного постного томатного супа потребуется:
- 300 г помидоров;
- 200 г огурцов;
- 50 г сладкого зеленого перца;
- 50 г сельдерея;
- соль, перец, сок лимона и зелень петрушки по вкусу.
На приготовление этого первого блюда уйдет не больше 15-20 мину, но еще 2-3 часа его нужно будет охлаждать в холодильнике.
Калорийность в пересчете на 100 г составит 17,3 килокалории.
С томатов снять кожицу. Делать это придется, не обдавая их кипятком, но если кусочки шкурки не испортят аппетит, можно опустить этот момент. Затем томаты измельчить в пюре с помощью терки, блендера или мясорубки.
Огурец, перец и сельдерей измельчить мелким кубиком. Соединить томатное пюре и овощи, заправить все солью, соком лимона и перцем. После охлаждения перед подачей посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Картошка с зеленью
В качестве вторых блюд можно употреблять в пищу печеные овощи. Можно все, что есть под рукой измельчить кубиками, посолить, сложить в рукав для запекания и отправить в духовку, а можно поступить немного иначе, как в данном рецепте.
Для картошки с зеленью понадобятся:
- 300 г клубней картофеля;
- 50 г репчатого (или порея) лука;
- 5-6 г чеснока (один зубок);
- 60 мл томатного сока;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление постного блюда, учитывая время запекания картошки, составит 40-50 минут.
Пищевая ценность готового блюда – 69,2 ккал/100 г.
Клубни картошки хорошо вымыть, обсушить и запечь в мундире в духовке или микроволновой печи. Во втором случае обязательно нужно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой; Готовый картофель размять вилкой или нарезать небольшими кубиками. Затем добавить мелкорубленую зелень, чеснок и лук. заправить все томатным соком, солью и специями.
Овощной салат с авокадо
Салаты могут быть как овощными, так и фруктовыми, которые больше подойдут для десертов. Вместо постного масла, которое находится под строжайшим запретом, их можно заправлять соком лимона или размятой мякотью авокадо, как в данном рецепте.
Время приготовления – не более 15 минут.
Калорийность – 53,6 ккал на 100 г.
Для приготовления овощного салата с авокадо нужно:
- Зелень и редис тщательно вымыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать;
- Авокадо с помощью блендера превратить в пюре, которое станет прекрасной заправкой, связывающей все ингредиенты салата.
- Добавить заправку к остальным продуктам, перемешать и можно подавать.
Фаршированная тыква
Это хоть и постный, но очень вкусный и оригинальный десерт, который создаст огромную конкуренцию запеченным яблокам на постном столе.
Для его приготовления потребуются:
- 1500 г тыквы (это одна небольшая тыква);
- 200 г яблок;
- 200 г груш;
- 70 г алычи или сливы;
- 150 г мюслей;
- 30 г изюма;
- 30 г (или по вкусу) сахара;
- корица по вкусу.
Подготовительные работы и время запекания в духовке займут 1,5-2 часа.
Энергетическая и питательная ценность тыквенного десерта – 64,5 ккал/100 г.
Приготовление постной фаршированной тыквы в духовке:
У тыквы сверху срезается крышечка и выбирается большая часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно плотными;
Яблоки, груши, алыча и сливы хорошо моются, избавляются от семян и косточек и мелко шинкуются. Также измельчается и мякоть тыквы после удаления из нее косточек;
Смешать вместе измельченные фрукты и мякоть тыквы, изюм, мюсли. Добавить по вкусу корицу и сахар. Перемешать все тщательно и снова наполнить этим фаршем полую тыкву; Подготовленный овощ накрыть крышечкой и отправить запекаться при 180-200 градусах в течение 60-90 минут.
Быстрый постный медовый торт
Оказывается, даже в строгие дни сухоядения можно на десерт скушать кусочек вкусного медового торта, и работы с его приготовлением будет намного меньше, чем с классическим медовиком.
Для постного медового торта понадобятся:
- 500 г ржаного хлеба;
- 100 г жидкого меда;
- 100 г рубленных грецких или любых других орехов; корица и цедра лимона по вкусу.
На «выпечки» такого десерта уйдет не больше 30 минут.
Калорийность сто граммового кусочка будет равна 273,5 килокалории.
Готовим постный медовый торт:
С буханки ржаного хлеба аккуратно тонко срезать корочки и нарезать ее на тонкие ломтики – коржи будущего торта; Каждый «корж» смазать медом и притрусить корицей или натертой на мелкой терке цедрой. Затем сложить их друг на друга в виде торта; Сверху десерт обсыпать со всех сторон рублеными орехами или ореховой крошкой.
Рецепты горячих блюд без масла
Горячая еда без масла, представляющая возможность большего выбора вариантов питания, чем сухоядение. В эти дни допустимо есть разнообразные вареные, тушеные, печеные или даже обжаренные без масла на сухой сковороде постные блюда. Разрешаются каши, супы, овощные и фруктовые блюда.
Овсяная каша на завтрак
На одну порцию:
- 50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления,
- горячая вода,
- половина яблока,
- мёд – 1 ложка.
Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.
Каша овсяная цельнозерновая
Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой.
Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.
Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.
Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар. Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.
Рецепт постного борща с фасолью
Фасоль предварительно замочить на ночь. Затем отваривать 1,5-2 часа в не соленой воде, слить воду.
В кипящую воду кладут капусту (часть квашеной часть свежей), когда закипает, кладут картофель.
На сковороде без масла, но с бульоном тушим лук и морковь, на другой сковороде тушим свеклу, в конце добавляем нарезанный помидор без кожицы, и ложку томатной пасты. Складываем все в кастрюлю, специи по вкусу, добавляем фасоль, даем прокипеть. Лимон и зелень при подаче и по желанию.
Картошка с овощами запеченная в духовке
Все достаточно просто, не занимает большого времени на приготовление, но сытно, для мужчин в пост на ужин.
Разогреваем духовку до 200 градусов (это обычно 10 минут) картофель и все что есть в припасах из овощей нарезать небольшим кубиком одинаковой величины.
Например: 4 картофелины, 1 средняя морковь, стебель сельдерея, луковица, грибы и капуста кольраби, замороженные с лета свежие помидоры.
Если замороженных помидор нет то можно томатный сок, пасту с водой, соус или просто водички немного. Посолить, накрыть форму фольгой или крышкой и в духовку на 1 час в зависимости от количества овощей, т.е. до готовности. В принципе достаточно взять любой пакет замороженной овощной смеси и запечь, ужин готов!
Щи без масла с капустой и грибными кубиками
Шинкуем капустку, кубиками режем картофель, морковь трём на тёрке. Если дома есть цветная или капуста брокколи, то только замечательно!
Всё забрасываете в кипящую воду, варите до готовности, за 7-8 минут до готовности кидаю тмин и молотый сладкий красный перец, за 5 минут до готовности кидаете 2 грибных кубика (примерно на 2 литра щей).
В кубиках, конечно, полезного мало, но иногда можно себе такое позволить.
Получается вкусно и не всё однообразно. Перед подачей на стол в тарелочки зелень немного положить.
Салат с апельсином и пшеном
Продукты:
- 1 стакан пшена,
- 1 болгарский перец,
- 1 огурец,
- 2 апельсина,
- 1 лимон (сок и немного цедры),
- соль, перец молотый
заправка для салата без масла: сок лимона и сок, выделившийся из апельсинов.
Пшено отварить. Апельсины и перец нарезать кубиками, огурец соломкой, добавить пшено, сок лимона и тёртой цедры. По вкусу посолить, поперчить, добавить пару щепоток смеси, Прованские травы. Как вариант, прекрасно подойдёт свежая мята.
Перловый суп с зеленым горошком
Перловку промыть, положить в холодную воду и варить. Когда закипит снять пену, добавить нарезнные кубиком лук и морковь, когда перловка будет почти готова, добавить картофель, посолить, добавить взбитую в блендере 1 баночку зеленого горошка, дать закипеть.
Такой лёгкий постный супчик можно варить и как диетическое блюдо (диета № 1, болезни ЖКТ), в этом случае перловка должна быть очень разваренная,готовый картофель разминаем прямо в кастрюле картофеледавкой, даем прокипеть, суп должен быть похож на очень жидкое пюре.
Чечевица с овощами запеченная в духовке
Все просто: чечевицу замочить с содой на 1 час. Воду слить. Затем используем любые замороженные овощи, если есть домашняя заготовка: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры, зеленая стручковая фасоль. Если нет — можно использовать покупные замороженные овощи.
В казан выкладываем слой овощей, затем чечевицу, опять овощи, соль, кориандр, все заливаем стаканом томатного сока, 1 ст.л. каперсов(по желанию) 2-3-ст.л. оливок, зелень.
Накрыть крышкой и в духовку при 200 градусов примерно на 45 минут или 1 час, до готовности чечевицы.
Похлебка луковая (без масла)
Что потребуется:
- вода — 1,25 литра
- луковицы — 4-6 шт
- лук-порей -1 шт
- петрушка, сельдерей — по пучку
- укроп — 1 ст.л.
- перец черный — 4-6 горошин
- соль — 1 ч.л.
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать очень мелко (не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец.
Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин. снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.
Рассольник постный с луком пореем (без масла)
Ингредиенты:
- огурцы соленые — 4 шт
- картофелины — 4 шт
- морковка — 1 шт
- корневой сельдерей — 50 г
- лук-порей — 1 стебель
- рис — полстакана
- лист лавровый — 2 шт
- зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.
Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую — тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбланшировать 20 мин., положить в рассольник вместе с заранее отваренным рисом. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 7 мин.
Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.
Борщ холодный с яблоками (без масла)
Для приготовления необходимо:
- вода — 2 литра
- свекла — 500 г
- яблоки — 2 шт
- зеленый лук — 75 г
- черный хлеб — 150 г
- свежие огурцы — 2 шт
- укроп, соль, сахар и столовый уксус по вкусу.
Сварить свеклу в кожуре. Затем очистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом, положить в него яблоки, очищенные от кожицы, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, и измельченный зеленый лук. Подать с мелко нарезанной зеленью укропа.
Рецепты в Пост на каждый день
Включение растительного масла в еду и вина. Обычно такие послабления допускаются в выходные дни (субботу, воскресенье). При таком варианте питания допускаются жаренные на масле продукты, заправка салатов маслом. Что касается вина, речь идет о весьма умеренном употреблении алкоголя (до 200 мл в день).
Постные щи со свежей капустой и грибами
Ингредиенты:
- 50 г сушеных грибов,
- 400 г свежей капусты,
- 1 луковица,
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 4-5 картофелин,
- 3 ч. ложки муки,
- 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление: Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут. Готовые постные щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Суп с фасолью и орехами
Ингредиенты:
- 1/2 стакана фасоли,
- 2-3 картофелины,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 1/2 стакана толченых орехов,
- 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.
Гороховый суп с перловкой
Ингредиенты:
- 120 г лущеного гороха,
- 30 г перловой крупы,
- 40 г репчатого лука,
- 40 г растительного масла, соль.
Приготовление: Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.
Постные щи с гречкой
Продукты:
- 500 г капусты(свежей или квашенной )
- 2 ст.л. гречневой крупы
- 1 шт лука-репки
- 2 шт. картофеля
- морковь 50 г
- сельдерей 50 г
- масло, соль, зелень
Овощи вымыть, очистить. Если капуста квашенная, то поварить её на мелком огне 20 минут, а затем слить отвар. Если свежая, то мелко нашинковать. Картофель нарезать брусочками, морковь, сельдерей натереть на тёрке, лук мелко нарезать.
В сотейник налить растительное масло и обжарить на нём капусту и коренья. Добавить немного воды и тушить до готовности капусты.
В отдельной кастрюле сварить картофель, добавить гречневую крупу. Затем выложить туда же капусту с кореньями, измельчённый чеснок, лавровый лист, поварить ещё 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Примечание. Если готовить щи для строгого поста, без масла, то тогда варятся «ленивые щи»: овощи не обжариваются, а варятся последовательно в одной кастрюле (картофель, коренья, лук, капуста, томаты, чеснок, зелень).