Я Натали
Назад

Рецепты постных блюд во время Великого Поста 2020

Опубликовано: 01.03.2020
0
303

Во время Великого поста православный мир соблюдает предписанные церковью правила, ограничивая себя в еде и развлечениях и сегодня вам обязательно понадобятся рецепты постных блюд, которыми мы обязательно поделимся. Это время для молитв и воздержания, которое помогает душам освободиться от накопленного негатива.

Великий пост предваряет праздник Светлой Пасхи, главного события в православном мире. Многие в первый раз пробуют придерживаться постного меню, которое рекомендовано церковнослужителями. В 2020 году Великий пост начнется 2 марта и продлится до 18 апреля.

Не приравнивайте воздержание, предписанное церковью, к обычной диете, иначе ваши старания пропадут понапрасну.

В эти дни обратите внимание на свои эмоции и постарайтесь привести их к гармонии, попросите прощения у всех, кого обидели, и отпустите собственные обиды.

СодержаниеПоказать

Меню во время Великого поста

Не забывайте, что придерживаться такого меню могут лишь здоровые физически люди. Детям, беременным женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями можно делать послабления. Цель поста не навредить своему организму, а воспитать силу духа, бороться с искушениями и негативом.

Первая неделя поста, как и последняя, являются самыми строгими. Это дни воздержания и молитв, с помощью которых каждый очищает душу.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять в пищу продукты, не подвергающиеся термической обработке. Это фрукты, овощи, хлеб, зелень, орехи.

Во вторник и четверг употребляют пищу в вечернее время. После традиционной молитвы допускается горячее, но без добавления масла.

В субботу и воскресенье церковь допускает послабления. Верующие могут пригубить красного сухого вина, добавить в пищу масло на растительной основе, а также разрешено употребление сухофруктов и орехов.

Последняя неделя поста , прозванная Страстной седмицей , является такой же строгой, как и первая неделя. В пятницу верующие воздерживаются от приема пищи, употребляя лишь вчерашний хлеб и воду. В субботу прием пищи запрещен вовсе.

Каждый день можно использовать новое сочетание продуктов, чтобы воздержание не было для вас слишком сложным. Вы можете воспользоваться предложенными рекомендациями, а также дополнить меню собственными рецептами постных блюд.

Рецепты постных блюд

Сухоядение: что можно есть, рецепты для мирян

Самые непростые дни поста – это дни сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное.

Что же такое сухоядение? Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю.

Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие — допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, — не отвар, а настой.

Не менее важно отметить, что сухоядение — весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам, так называемый  монастырский пост. Миряне могут ее и не придерживаться.

  • В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Запрещается вкушать любую пищу, подвергшуюся термической обработке.

Например, нельзя есть сваренные в кипятке овощи, пить овощной отвар или даже горячий чай! Все продукты, употребляемые в пищу в этот день, должны быть необработанными. Однако подобные правила не касаются хлеба, хотя, для того, чтобы его испечь, все же нужно применить термовоздействие.

Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед.

Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из напитков можно только соки и воду.

Придерживаясь сухоядения, надлежит употреблять в пищу только хлеб, воду, орехи, сухофрукты (любые, кроме бананов), некоторые заготовки (например, квашеную капусту, соленые грибы), фрукты и овощи.

Можно есть гречневую кашу, приготовленную холодным способом – крупу промывают, заливают водой так, чтобы вода покрывала крупу, солят и оставляют так на несколько часов до готовности или на ночь.

  • Вторая, менее строгая версия сухоядения

Вареную, тушеную еду — нельзя, а вот печеную — пожалуйста. Картошку, тыкву, кабачки, морковку и репу можно запечь в духовке. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи.

Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке — под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.

В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».

Что такое сухоядение

Подведем итоги. Сухоядение вопреки распространённому мнению – это употребление не «сухой еды» , а еды, неприготовленной в воде и несмазанной иной жидкостью , даже постной (например, растительным маслом).

Сухоядение не отрицает еды печёной (в том числе и в микроволновке), поскольку при ее приготовлении не было применено кипячение в воде и иная жидкость. То есть, сухоядение это ни в коем случае не сыроядение, хотя в чём-то на него и похоже.

При сухоядении стоит ориентироваться на ржаной хлеб, овощи, фрукты (в том числе, и сухофрукты), зелень, орехи, мёд. Из всего вышеперечисленного проще всего готовятся свежие салаты (овощные и фруктовые) без масла (в качестве заправки можно использовать сок лимона), а так же овощи запечённые в духовке (например, картофель, морковь, лук, баклажан и т.п.). Орехи можно есть как отдельно, так и в составе салата, а также, как и чёрные семечки, жарить в микроволновке. Вот несколько рецептов, которые можно использовать в дни сухоядения:

Что можно кушать: рецепты блюд

Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.

Холодный томатный суп

Как и в любые другие дни, во время поста следует включать в свой рацион супы. В дни сухоядения, когда любая термическая обработка под запретом, выручат холодные их варианты.

Для холодного постного томатного супа потребуется:

  • 300 г помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г сладкого зеленого перца;
  • 50 г сельдерея;
  • соль, перец, сок лимона и зелень петрушки по вкусу.

На приготовление этого первого блюда уйдет не больше 15-20 мину, но еще 2-3 часа его нужно будет охлаждать в холодильнике.
Калорийность в пересчете на 100 г составит 17,3 килокалории.

С томатов снять кожицу. Делать это придется, не обдавая их кипятком, но если кусочки шкурки не испортят аппетит, можно опустить этот момент. Затем томаты измельчить в пюре с помощью терки, блендера или мясорубки.

Огурец, перец и сельдерей измельчить мелким кубиком. Соединить томатное пюре и овощи, заправить все солью, соком лимона и перцем. После охлаждения перед подачей посыпать суп рубленой зеленью петрушки.

Рецепты постных блюд

Картошка с зеленью

В качестве вторых блюд можно употреблять в пищу печеные овощи. Можно все, что есть под рукой измельчить кубиками, посолить, сложить в рукав для запекания и отправить в духовку, а можно поступить немного иначе, как в данном рецепте.

Для картошки с зеленью понадобятся:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 50 г репчатого (или порея) лука;
  • 5-6 г чеснока (один зубок);
  • 60 мл томатного сока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление постного блюда, учитывая время запекания картошки, составит 40-50 минут.
Пищевая ценность готового блюда – 69,2 ккал/100 г.

Клубни картошки хорошо вымыть, обсушить и запечь в мундире в духовке или микроволновой печи. Во втором случае обязательно нужно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой; Готовый картофель размять вилкой или нарезать небольшими кубиками. Затем добавить мелкорубленую зелень, чеснок и лук. заправить все томатным соком, солью и специями.

Овощной салат с авокадо

Салаты могут быть как овощными, так и фруктовыми, которые больше подойдут для десертов. Вместо постного масла, которое находится под строжайшим запретом, их можно заправлять соком лимона или размятой мякотью авокадо, как в данном рецепте.

Время приготовления – не более 15 минут.
Калорийность – 53,6 ккал на 100 г.

Для приготовления овощного салата с авокадо нужно:

  1. Зелень и редис тщательно вымыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать;
  2. Авокадо с помощью блендера превратить в пюре, которое станет прекрасной заправкой, связывающей все ингредиенты салата.
  3. Добавить заправку к остальным продуктам, перемешать и можно подавать.

Фаршированная тыква

Это хоть и постный, но очень вкусный и оригинальный десерт, который создаст огромную конкуренцию запеченным яблокам на постном столе.

Для его приготовления потребуются:

  • 1500 г тыквы (это одна небольшая тыква);
  • 200 г яблок;
  • 200 г груш;
  • 70 г алычи или сливы;
  • 150 г мюслей;
  • 30 г изюма;
  • 30 г (или по вкусу) сахара;
  • корица по вкусу.

Подготовительные работы и время запекания в духовке займут 1,5-2 часа.
Энергетическая и питательная ценность тыквенного десерта – 64,5 ккал/100 г.

Приготовление постной фаршированной тыквы в духовке:

У тыквы сверху срезается крышечка и выбирается большая часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно плотными;

Яблоки, груши, алыча и сливы хорошо моются, избавляются от семян и косточек и мелко шинкуются. Также измельчается и мякоть тыквы после удаления из нее косточек;

Смешать вместе измельченные фрукты и мякоть тыквы, изюм, мюсли. Добавить по вкусу корицу и сахар. Перемешать все тщательно и снова наполнить этим фаршем полую тыкву; Подготовленный овощ накрыть крышечкой и отправить запекаться при 180-200 градусах в течение 60-90 минут.

Быстрый постный медовый торт

Оказывается, даже в строгие дни сухоядения можно на десерт скушать кусочек вкусного медового торта, и работы с его приготовлением будет намного меньше, чем с классическим медовиком.

Для постного медового торта понадобятся:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г рубленных грецких или любых других орехов; корица и цедра лимона по вкусу.

На «выпечки» такого десерта уйдет не больше 30 минут.
Калорийность сто граммового кусочка будет равна 273,5 килокалории.

Готовим постный медовый торт:

С буханки ржаного хлеба аккуратно тонко срезать корочки и нарезать ее на тонкие ломтики – коржи будущего торта; Каждый «корж» смазать медом и притрусить корицей или натертой на мелкой терке цедрой. Затем сложить их друг на друга в виде торта; Сверху десерт обсыпать со всех сторон рублеными орехами или ореховой крошкой.

Рецепты постных блюд

Рецепты горячих блюд без масла

Горячая еда без масла, представляющая возможность большего выбора вариантов питания, чем сухоядение. В эти дни допустимо есть разнообразные вареные, тушеные, печеные или даже обжаренные без масла на сухой сковороде постные блюда. Разрешаются каши, супы, овощные и фруктовые блюда.

Овсяная каша на завтрак

На одну порцию:

  • 50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления,
  • горячая вода,
  • половина яблока,
  • мёд – 1 ложка.

Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.

Каша овсяная цельнозерновая

Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой.

Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.

Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар. Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.

Рецепты постных блюд

Рецепт постного борща с фасолью

Фасоль предварительно замочить на ночь. Затем отваривать 1,5-2 часа в не соленой воде, слить воду.

В кипящую воду кладут капусту (часть квашеной часть свежей), когда закипает, кладут картофель.

На сковороде без масла, но с бульоном тушим лук и морковь, на другой сковороде тушим свеклу, в конце добавляем нарезанный помидор без кожицы, и ложку томатной пасты. Складываем все в кастрюлю, специи по вкусу, добавляем фасоль, даем прокипеть. Лимон и зелень при подаче и по желанию.

Картошка с овощами запеченная в духовке

Все достаточно просто, не занимает большого времени на приготовление, но сытно, для мужчин в пост на ужин.

Разогреваем духовку до 200 градусов (это обычно 10 минут) картофель и все что есть в припасах из овощей нарезать небольшим кубиком одинаковой величины.

Например: 4 картофелины, 1 средняя морковь, стебель сельдерея, луковица, грибы и капуста кольраби, замороженные с лета свежие помидоры.

Если замороженных помидор нет то можно томатный сок, пасту с водой, соус или просто водички немного. Посолить, накрыть форму фольгой или крышкой и в духовку на 1 час в зависимости от количества овощей, т.е. до готовности. В принципе достаточно взять любой пакет замороженной овощной смеси и запечь, ужин готов!

Щи без масла с капустой и грибными кубиками

Шинкуем капустку, кубиками режем картофель, морковь трём на тёрке. Если дома есть цветная или капуста брокколи, то только замечательно!

Всё забрасываете в кипящую воду, варите до готовности, за 7-8 минут до готовности кидаю тмин и молотый сладкий красный перец, за 5 минут до готовности кидаете 2 грибных кубика (примерно на 2 литра щей).

В кубиках, конечно, полезного мало, но иногда можно себе такое позволить.

Получается вкусно и не всё однообразно. Перед подачей на стол в тарелочки зелень немного положить.

Борщ без мяса

Салат с апельсином и пшеном

Продукты:

  • 1 стакан пшена,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 огурец,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон (сок и немного цедры),
  • соль, перец молотый

заправка для салата без масла: сок лимона и сок, выделившийся из апельсинов.

Пшено отварить. Апельсины и перец нарезать кубиками, огурец соломкой, добавить пшено, сок лимона и тёртой цедры. По вкусу посолить, поперчить, добавить пару щепоток смеси, Прованские травы. Как вариант, прекрасно подойдёт свежая мята.

Перловый суп с зеленым горошком

Перловку промыть, положить в холодную воду и варить. Когда закипит снять пену, добавить нарезнные кубиком лук и морковь, когда перловка будет почти готова, добавить картофель, посолить, добавить взбитую в блендере 1 баночку зеленого горошка, дать закипеть.

Такой лёгкий постный супчик можно варить и как диетическое блюдо (диета № 1, болезни ЖКТ), в этом случае перловка должна быть очень разваренная,готовый картофель разминаем прямо в кастрюле картофеледавкой, даем прокипеть, суп должен быть похож на очень жидкое пюре.

Чечевица с овощами запеченная в духовке

Все просто: чечевицу замочить с содой на 1 час. Воду слить. Затем используем любые замороженные овощи, если есть домашняя заготовка: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры, зеленая стручковая фасоль. Если нет — можно использовать покупные замороженные овощи.

В казан выкладываем слой овощей, затем чечевицу, опять овощи, соль, кориандр, все заливаем стаканом томатного сока, 1 ст.л. каперсов(по желанию) 2-3-ст.л. оливок, зелень.

Накрыть крышкой и в духовку при 200 градусов примерно на 45 минут или 1 час, до готовности чечевицы.

овощной суп

Похлебка луковая (без масла)

Что потребуется:

  • вода — 1,25 литра
  • луковицы — 4-6 шт
  • лук-порей -1 шт
  • петрушка, сельдерей — по пучку
  • укроп — 1 ст.л.
  • перец черный — 4-6 горошин
  • соль — 1 ч.л.

Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать очень мелко (не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец.

Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин. снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.

Рассольник постный с луком пореем (без масла)

Ингредиенты:

  • огурцы соленые — 4 шт
  • картофелины — 4 шт
  • морковка — 1 шт
  • корневой сельдерей — 50 г
  • лук-порей — 1 стебель
  • рис — полстакана
  • лист лавровый — 2 шт
  • зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.

Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую — тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбланшировать 20 мин., положить в рассольник вместе с заранее отваренным рисом. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 7 мин.

Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.

Борщ холодный с яблоками (без масла)

Для приготовления необходимо:

  • вода — 2 литра
  • свекла — 500 г
  • яблоки — 2 шт
  • зеленый лук — 75 г
  • черный хлеб — 150 г
  • свежие огурцы — 2 шт
  • укроп, соль, сахар и столовый уксус по вкусу.

Сварить свеклу в кожуре. Затем очистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком, добавить кусочек черного хлеба и поставить на одни сутки в прохладное место, после чего процедить и заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом, положить в него яблоки, очищенные от кожицы, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, и измельченный зеленый лук. Подать с мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из овощей

Рецепты в Пост на каждый день

Включение растительного масла в еду и вина. Обычно такие послабления допускаются в выходные дни (субботу, воскресенье). При таком варианте питания допускаются жаренные на масле продукты, заправка салатов маслом. Что касается вина, речь идет о весьма умеренном употреблении алкоголя (до 200 мл в день).

Постные щи со свежей капустой и грибами

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов,
  • 400 г свежей капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 4-5 картофелин,
  • 3 ч. ложки муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.

Приготовление: Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости.

Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут. Готовые постные щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Суп с фасолью и орехами

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана фасоли,
  • 2-3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 1/2 стакана толченых орехов,
  • 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.

Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.

Гороховый суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 120 г лущеного гороха,
  • 30 г перловой крупы,
  • 40 г репчатого лука,
  • 40 г растительного масла, соль.

Приготовление: Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

Гречневая каша на воде

Постные щи с гречкой

Продукты:

  • 500 г капусты(свежей или квашенной )
  • 2 ст.л. гречневой крупы
  • 1 шт лука-репки
  • 2 шт. картофеля
  • морковь 50 г
  • сельдерей 50 г
  • масло, соль, зелень

Овощи вымыть, очистить. Если капуста квашенная, то поварить её на мелком огне 20 минут, а затем слить отвар. Если свежая, то мелко нашинковать. Картофель нарезать брусочками, морковь, сельдерей натереть на тёрке, лук мелко нарезать.

В сотейник налить растительное масло и обжарить на нём капусту и коренья. Добавить немного воды и тушить до готовности капусты.

В отдельной кастрюле сварить картофель, добавить гречневую крупу. Затем выложить туда же капусту с кореньями, измельчённый чеснок, лавровый лист, поварить ещё 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Примечание. Если готовить щи для строгого поста, без масла, то тогда варятся «ленивые щи»: овощи не обжариваются, а варятся последовательно в одной кастрюле (картофель, коренья, лук, капуста, томаты, чеснок, зелень).

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.