Приготовить салат из огурцов на зиму Нежинский просто и быстро. Сейчас как раз во всю идёт сезон огурцов, и на дачах они прут огромными партиями и в магазинах уже подешевели настолько, что можно их заготавливать на зиму.
Заготовки с огурцов можно делать самые разные: от хрустящих маринованных огурцов (которые готовят быстро) до квашеных или соленых огурцов ( их готовят несколько дней). Я предлагаю приготовить самый вкусный салат «Нежинский» — это и закуска отличная и огурцы не залежаться.
Да и готовится он легко и просто, без лишних заморочек. Хочу предложить несколько вариантов приготовления данного салатика, а в самом конце сюрпризный рецептик из огурцов, а вы выбирайте лучший!
Содержание
Салат из огурцов Нежинский — классический рецепт без варки
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Петрушка, укроп — 50 граммов
- Перец душистый — 1 стол.ложка
- Перец чёрный горошком — 1 стол.ложка
- Лавровый лист — 4 листка
- Уксус 9% — 2 чайн.ложки на банку 500 граммовую
- Соль, сахар
Как приготовить салат из огурцов на зиму Нежинский — пошаговый рецепт с фото:
Огурцы нужно промыть, удалить попки и нарезать на половину вдоль плода, а затем полукольцами по 5-7 миллиметров в ширину.
Лук подвергается чистке, а потом нарезается так же полукольцами.
Зелень обязательно промыть под проточной струёй воды и нашинковать. Все овощи для вкусного салата на зиму подготовлены.
Из этой массы должно получиться 8 пол литровых баночек.
Банки и крышки подготовьте заранее, промойте их тщательно, что бы не осталось не каких вкраплений грязи и простерилизуйте всё.
В банку закладываем маленькую горстку огурцов, затем три штучки одного вида перца и три другого, затем докладываем уже побольше раза в два огурчиков, затем горсть лука, поверх лука ещё немного огурцов, должна набраться уже целая банка.
Поверх огурцы присыпьте щепоткой зелени, добавьте 3/4 чайной ложки соли и половинку чайной ложки сахара, две чайные ложки уксуса и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 20.
Проделайте эту манипуляцию со всеми банками, затем погрузите банки с нежинским салатом в таз, залейте водой, уровень которой должен доходить до верхнего ободка банок и прокипятите их в течении 10 минут.
Достаньте горячие банки с салатом с помощью полотенца и сразу плотно закрутите крышки или если их нужно закатывать при помощи закаточной машинки, то закатайте.
Переворачивайте сразу каждую банку и проверяйте их на течь. Когда все банки будут закатаны и перевёрнуты, накройте их сверху одеялом или каким нибудь толстым материалом и дайте им остыть, оставив на сутки.
Всё готово!
Салат из огурцов Нежинский на зиму без стерилизации
Учитывая, что для приготовления этого салата из огурцов стерилизация не требуется, то в отличие от первого варианта, овощи нужно подвергнуть тепловой обработке.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг
- Лук репчатый — 500 граммов
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 3 стол.ложки
- Сахар — 4 стол.ложки
- Перец душистый горошком — 5-6 штук
- Уксусная эссенция 70% — 2 стол.ложки
Как готовить салат на зиму из огурцов без стерилизации:
Для салата выбираем огурцы любого размера, можно использовать и очень большие, главное что бы семечки внутри плода были маленькие.
На такое количество ингредиентов получается пять семьсот грамовых банок.
Огурчики режем на половинчатые или целые кусочки и складываем их в большой тазик или блюдо. Лук разделываем некрупными частями, тоже полукольцами, если лук был с зелёным пером, то и его шинкуем.
Соединяем огурцы и лук, добавляем соль, сахар и перец и перемешиваем массу. Даём овощам постоять один час. если любите укроп, то можете добавить его.
Выкладываем огуречную массу в кастрюлю или прямо в тазу ставим на газ. Кипятим до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет, они должны стать такими зеленовато-прозрачными.
Затем нужно добавить масло и уксус, после этого провариваем ещё минут пять и раскладываем по простерилизованным в микроволновке банкам, их выдерживаем при температуре W800 2-3 минутки, главное что бы банки были без наклеенных этикеток.
Рецепт салата Нежинский из огурцов с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 300 граммов
- Огурцы — 2 кг
- Укроп — 1 пучок
- Уксус 9% — 10 стол.ложек
- Масло растительное — 15 стол.ложек
- Сахар — 3 стол. ложки с горкой
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговая инструкция приготовления Нежинского салата из огурцов на зиму:
Огурцы шинкуем полукольцами, если большие то четверть кольцами, можно для нарезки использовать ножик с фигурным лезвием, вид у салата в итоге будет интереснее.
С луком поступаем таким же образом, или колечки или полуколечки. Смешиваем лук с огурцами и добавляем мелко нашинкованный укропчик. Чеснок пропускаем через пресс и кладём в общую массу. Перемешиваем всё и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
По истечении заданного времени овощи дали сок. Нужно теперь простерилизовать банки в которые мы будем укупоривать этот салатик на зиму.
Тару с салатной массой ставим на плиту и при постоянном помешивании огурцы будут изменять цвет, желтеть, помешивайте и ждите, что бы состав равномерно закипел и выключайте нагрев.
Далее нужно просто заполнить банки, но заполнять их надо плотно, ложкой утрамбовывая салат положить его до самого верха, в конце обязательно проверить ободок банки, если на него попал салат, то оботрите его тряпочкой и теперь можно закатывать их, перевернуть и укутать, кипятить банки с салатом не нужно.
Салат из огурцов с морковью на зиму — простой и вкусный
Если у вас действительно очень много наросло огурцов, то сделайте для разнообразия ещё один вкуснейший и простой в приготовлении салатик. Уверяю вас, попробовав этот салат зимой, ваши гости просто пальчики оближут.
Ингредиенты:
- Огурцы — 10 штук
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 4 зубка
- Соль — 1,5 стол.ложки
- Сахар — 3 стол.ложки с горкой
- Масло растительное — 1/4 стакана
- Уксус 9% — 50 мл
- Перец чёрный молотый — 7 граммов
- Кориандр — 7 граммов
- Горчица в зёрнах — 15 граммов
- Как готовить:
- Огурцы нарезаются соломкой.
Морковь натрите на тёрке, она должна получится такими длинными, тонкими брусочками, как в рецепте морковь по корейски. Чеснок порубите меленько ножом.
Теперь складываем всю нарезку в одну ёмкость и к ним добавляем соль, уксус, чёрный перчик, масло, кориандр, горчичку и всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1.5-2 часа.
Пока салат настаивается нужно простерилизовать баночки. Сделайте это любым из предложенных способов, либо в микроволновой печи.
Можно в духовке или обычным старым способом на носике кипящего чайника или на кастрюле со специальной крышкой и про крышки тоже не забудьте.
Разложите огурцы по корейски по банкам, накройте сверху крышками и установите их в достаточно большого размера кастрюлю, залейте водой, только воду наливайте аккуратно сбоку, что бы избежать попадания её во внутрь банок.
Прокипятите банки пятнадцать минут, достаньте и закрутите их плотненько или закатайте, если это требуется. Поставьте салат остывать под шубой не менее чем на 24 часа, а после полного остывания их можно хранить как в холоде, так и в условиях комнаты.
Вот такие замечательные, супер вкусные салатики мы с вами не поленились и приготовили, хоть и время конечно потратили.
Но зато зимой то будете открывать эти баночки и уплетать за милую душу и салат нежинский и корейский салатик, всё уйдёт.
Да ещё и гостям на стол будете выставлять, они то точно оценят ваши кулинарные способности.