Шпинат: полезные свойства и противопоказания
Шпинат, полезные свойства которого, уже давно не вызывают сомнений, едва ли не самый популярный овощ на французском столе. Его выращивают повсюду. На балконах, маленьких грядках возле домов и вполне серьёзных по размерам огородах.
А вот у нас этот листовой овощ почти не прижился, хотя и был завезён двести лет назад. Родиной шпината считается древняя Персия. Там хорошо знали о том, насколько полезны для здоровья «зелёные листочки» с незамысловатым вкусом.
На нашем столе часто встречаются традиционные овощи – картофель, морковь, капуста. Чуть реже бобовые. Мы ценим их за питательность и приятный вкус. А шпинату не повезло. О нём мы почти не вспоминаем. Может быть, пора восстановить справедливость и уделить этому растению должное внимание? Чем же так полезен шпинат?
- 1 Описание шпината
- 2 Полезные свойства шпината
- 3 Химический состав и пищевая ценность шпината
- 4 Пищевая ценность и калорийность
- 5 Применение шпината в лечебных целях
- 6 Шпинат для похудения
- 7 Здоровое и лечебное питание
- 8 Польза шпината для женщин
- 9 Шпинат при беременности и грудном вскармливании
- 10 Шпинат для детей: полезен или вреден
- 11 Шпинат: полезные свойства для мужчин
- 12 Популярные рецепты для здоровья
- 13 Польза шпината в косметологии
- 14 Противопоказания и возможный вред шпината
- 15 Шпинат – король овощей
Описание шпината
Необходимо использовать растение только в свежем виде, листья его должны быть ярко-зеленые, на нем не должно быть разных пятен. Не стоит приобретать листья, которые являются мягкими, вялыми.
Полезно употреблять шпинат в свежем виде, также можно его отваривать, запекать, это одна из лучших начинок для пирога. Растение часто могут добавлять в соусы, закуски, салаты.
Шпинат можно добавлять в суп, часто его смешивают с творогом, сметаной. С помощью растения мясо, рыба и другая белковая пища лучше усваивается.
Шпинат является безвкусным, поэтому его можно добавлять в разные овощные пюре, котлеты, мясо, десерты. Часто используют как приправу, консервы, красители.
Необходимо правильно сохранять шпинат. В свежем виде его можно держать в холодильнике не больше, чем две недели, нельзя перед этим мыть его. Советуют замораживать шпинат, так срок будет увеличен на несколько месяцев.
Полезные свойства шпината
- Листья шпината – кладезь витаминов и микроэлементов. Им прекрасно восполняется недостаток этих веществ в нашем организме.
- Обладает он крайне полезной способностью выводить токсины и растворять шлаковые отложения.
- Употребляя шпинат, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Овощ – богатый источник железа, без которого невозможно правильное снабжение клеток организма кислородом.
- Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.
- Листья шпината способны нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
- Используют его для профилактики многих заболеваний. В частности, вещества, входящие в состав шпината, помогают сохранить здоровье зубов и дёсен.
Обладает овощ антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
- Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.
- Листья шпината не должны покидать меню мужчин. Ведь эта зелень самым благотворным образом сказывается на мужской половой сфере – улучшает потенцию, способствует выработке гормонов.
- Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.
- Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.
- Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.
Химический состав и пищевая ценность шпината
Шпинат – низкокалорийный, диетический продукт. В ста граммах листьев находится всего 23 килокалории. Из этой же порции можно получить 6,3% белков, 0,5% жиров и 0,8%углеводов от суточной нормы потребления для взрослого человека.
Овощ содержит внушительное количество витамина С – 55 мг (61,1% от суточной нормы), К – 482,9 мкг (402%), А – 750 мг (83,3%), бета-каротина – 4,5 мг (90%), Е – 2,5 мг (16,7%), В9 – 80 мкг (20%).
Витамины группы В представлены также тиамином – 0,1, рибофлавином – 0,25, пантотеновой кислотой – 0,3, пиридоксином – 0,1 миллиграмма.
Витаминный состав шпината представлен:
- рибофлавином;
- бета-каротином;
- холином;
- ретинолом;
- тиамином;
- биотином;
- альфа-токоферолом;
- пиридоксином;
- филлохиноном;
- ниацином;
а также пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами.
Продукт богат:
- магнием;
- фосфором;
- марганцем;
- калием;
- медью;
- железом;
- кальцием;
- селеном;
- натрием;
- цинком;
- йодом.
Утверждение о том, что шпинат и щавель – это одно и тоже, является ошибочным. Эти виды овощной зелени отличаются не только вкусовыми качествами и биохимическим составом, но и принадлежностью к разным ботаническим семействам.
Прием напитка благоприятно отражается на состоянии больных с опухолями мочевого пузыря, легких и кишечника
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 1643 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 16.5% | 76 г |
Жиры | 0.3 г | 60 г | 0.5% | 2.2% | 60 г |
Углеводы | 2 г | 211 г | 0.9% | 3.9% | 222 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 28.3% | 20 г |
Вода | 91.6 г | 2400 г | 3.8% | 16.5% | 2411 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 362.2% | 900 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 391.3% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 29.1% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 60.4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 18 мг | 500 мг | 3.6% | 15.7% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 26.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 21.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 87% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 55 мг | 90 мг | 61.1% | 265.7% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 72.6% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 482.9 мкг | 120 мкг | 402.4% | 1749.6% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 26.1% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 774 мг | 2500 мг | 31% | 134.8% | 2497 г |
Кальций, Ca | 106 мг | 1000 мг | 10.6% | 46.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 82 мг | 400 мг | 20.5% | 89.1% | 400 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 7.8% | 1333 г |
Фосфор, Ph | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 45.2% | 798 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 13.51 мг | 18 мг | 75.1% | 326.5% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.897 мг | 2 мг | 44.9% | 195.2% | 2 г |
Медь, Cu | 13 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 5.7% | 1000 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 7.8% | 56 г |
Цинк, Zn | 0.53 мг | 12 мг | 4.4% | 19.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.851 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.133 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.156 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.112 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.263 г | ~ | |||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.227 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.318 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.092 г | ~ | |||
Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шпинат составляет 23 кКал.
Пищевая ценность и калорийность
За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.
Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.
В ста граммах шпината содержится:
- 92 % воды;
- 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
- 1,9 % углеводов;
- 0,1 % крахмала;
- 1,4 % пищевых волокон;
- 0,3 % жиров;
- 0,1 % органических кислот;
- 0,1 % ненасыщенных кислот;
- 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
- 1,7 % золы;
- 0,1 % насыщенных жирных кислот.
Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.
Применение шпината в лечебных целях
Растение советуют включать в рацион питания ребенка, потому что в нем содержится много полезных веществ. Это одно из лучших мочегонных, слабительных, тонизирующих, противовоспалительных средств. Его рекомендуют употреблять при анемии, гастрите, повышенном артериальном давлении.
Особенно полезно растение для полноценной работы эндокринной системы, в нем большое количество йода. Шпинат отличается тем, что может быстро перевариться и усвоится, в отличие от других зеленых овощей.
Растение насыщает слизистую оболочку разными полезными веществами, поэтому человек не так часто болеет стоматитом и другими заболеваниями, которые поражают слизистую.
С помощью шпината можно нормализовать обменные процессы, восстановить углеводный уровень, поэтому в организме вырабатывается большое количество гормонов.
За счет того, что в растении содержится клетчатка, хлорофилл, его рекомендуют включить в рацион питания тем, кто страдает запорами. Некоторые утверждают, что шпинат богат на железо.
Учеными было доказано, что это не так, железа в растении содержится минимальное количество, и его плохо воспринимает организм.
Ценится шпинат за лютеин, который необходим для зрения, он снимает воспаление с глаз. Если прием растения будет регулярным, зрение быстро восстановится, и не будет падать ниже.
Свежий сок со шпината рекомендуют пить на голодный желудок, чтобы взбодрится, также это лучшее лекарственное средство для печени, его используют при бронхиальной астме.
Если сок смешать с миндальным маслом, можно использовать для полоскания горла при ангине, простуде, воспаленных деснах. При укусе пчел нужно приложить свежий лист к больному месту.
Чтобы излечить экзему, ожоги, советуют использовать пасту со шпината с добавлением оливкового масла. Для ребенка это растение особенно полезно, с помощью его можно укрепить кости, не дать усугубится рахиту.
Шпинат для похудения
Диета, которая основана на употреблении шпината, очень популярна, ведь она помогает не только похудеть, но и очистить свой организм от вредных веществ. Шпинат является идеальным диетическим продуктом, так как в нем очень мало калорий, в 100 граммах содержится всего лишь 23 калории.
Теперь осталось только выяснить, как похудеть с помощью шпината. Помните, что употреблять шпинат необходимо регулярно, а именно 2-3 раза в неделю, это поможет вам похудеть, также это хорошо отразится на состоянии кожи, ведь шпинат не зря считают источником молодости.
Добавляйте шпинат в повседневные блюда, в нем содержится большое количество клетчатки, вместе с ней из организма выходят шлаки и токсины, а это, в свою очередь, способствует похудению, поэтому шпинат для похудения просто необходим.
Еще одним огромным плюсом использования диеты на основе данного продукта является и то, что его можно есть в большом количестве, так как он низкокалорийный — вы не будете голодать, сидя на этой диете. Если вы не знаете, как сбросить вес с помощью шпината, то об этом речь пойдет далее.
Диета на шпинате
Существует эффективная система питания, рассчитанная на 3 дня и приводящая к потере 5 кг. Такие результаты вряд ли будут долговременными, но зато позволят привести в порядок свой внешний вид перед важным событием или отпуском.
Что можно есть в первый день диеты на шпинате:
- утро – 100 г нежирного творога + яблоко, запеченное с корицей;
- день – 150 г отварного или запеченного картофеля + 150 г листьев шпината с растительным маслом и бальзамическим уксусом;
- перекус – 200 г любых не сладких фруктов;
- вечер – 150 г нежирного мяса, тушенного с морковью и шпинатом.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Естественно, сахар, сливочное масло и кондитерские изделия находятся под запретом. Зато питье должно быть обильным, это могут быть зеленый или черный чай, компот, морс, чистая вода.[/box]
Второй день диеты будет тяжелым – калорийность меню низкая:
- утро – салат из основного продукта, отварного яйца, зелени укропа с оливковым маслом (200 г);
- день – каша из кукурузы на воде с зеленью (150 г);
- перекус – куриное белое мясо отварное со свежими листьями шпината и морковью (150 г);
- вечер – 1 зеленое яблоко + 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта.
Если чувство голода слишком беспокоит, то его сначала утоляют стаканом воды с лимоном, при острой необходимости можно съесть цитрусовые.
Третий день экстренного похудения:
- утро – свежая морковь с растительным маслом и листьями шпината (200 г);
- день – плов без мяса с морковью и шпинатом (200 г);
- перекус – овощной суп-пюре (150 мл);
- вечер – морепродукты или рыба отварная с листьями шпината (200 г).
Такой диеты можно придерживаться не три дня, а больше – до 3 недель подряд. Удастся похудеть в среднем на 10 кг, при этом общее состояние человека будет оставаться неизменным. Разрешено и даже крайне желательно в эти дни заниматься спортом.
Для закрепления и сохранения результата нужно будет грамотно выйти из диеты, а в дальнейшем соблюдать правила рационального и низкокалорийного питания. Шпинат для похудения можно включать и в обычный рацион, что будет «работать», как стабилизатор функционирования системы пищеварения.
Полезное видео о том, как приготовить смузи из шпината
Здоровое и лечебное питание
- В народной медицине листья шпината рекомендуют употреблять пожилым людям. Растение улучшает память и деятельность мозга.
- При нервных расстройствах овощ полезен, как успокаивающее средство.
- Регулярное употребление при анемии позволит повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
- При сахарном диабете шпинат ценен своей способностью понижать уровень сахара в крови.
- Листья шпината успешно ликвидируют запоры и улучшают перистальтику кишечника.
- Употребляют овощ в пищу для восстановления и поддержания остроты зрения. В его состав входит ударная доза витамина А и бета-каротина.
- В состав овоща природой включены фитонутриенты – особые вещества, подавляющие рост раковых клеток.
- Свежий шпинатовый сок используется для снятия усталости после физических нагрузок и стимуляции работы всего организма.
- Витамин К, находящийся в листьях, улучшает свёртываемость крови и участвует в кальциевом обмене. Укрепляет костную ткань, подавляя остеокласты – особые клетки, приводящие к рыхлости костей.
В кулинарии листья шпината имеют самое широкое применение. Его можно отваривать, тушить и, конечно, подавать в свежем виде. При варке и тушении в овощ не требуется добавлять воду, ведь он на девяносто процентов состоит из воды.
- По вкусу шпинат хорошо подходит в качестве гарнира к блюдам из свинины. Сочетается с яйцами, любыми овощами, мясом и рыбой.
- Овощ практически не имеет запаха и отличается нейтральным вкусом. Для придания ему кислого привкуса в блюда вводят листья щавеля.
- В свежем виде его добавляют в соусы и салаты. Используют для приготовления пиццы и солёной выпечки. Кладут в омлеты и яичницу.
Тушат и варят листья шпината не дольше трёх-четырёх минут и обязательно промывают холодной водой.Диетологи рекомендуют использовать шпинат не только в качестве низкокалорийного продукта для похудения, но и как прекрасное очищающее средство для всего организма.
- Людям с лишним весом необходимо употреблять две или три порции салата из шпината хотя бы один раз в неделю. Овощ способен в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ, очистить кровь и кишечник от шлаковых отложений и токсинов.
- Шпинат включают в низкокалорийные диеты в качестве прекрасного источника витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что и содержание растительных белков в овоще достаточно высоко.
Нельзя употреблять блюда из шпината и свежее молоко. Это приведёт к расстройству желудка. А вот, например, с другой зеленью и травами – запросто. В связи с этим рекомендуем вам дополнительно почитать о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца или о лечебных свойствах расторопши.
Как выбирать и хранить
В магазинах представлено два основных вида шпината:
- гладколистный сорт «Полусавойя» – продаётся в свежем и замороженном виде;
- сорт, отличающийся крупными гофрированными листьями, под названием «Савойя» – продаётся в свежем виде.
По полезным свойствам оба сорта ничем не уступают друг другу.
Присутствие продукта в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период
При выборе свежего овоща следует обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть свежими, без видимых повреждений. Все полезные вещества сохраняются только в свежесобранном шпинате. Этот продукт не подлежит длительному хранению!
Свежие листья хранятся два-три дня, помещёнными в полиэтиленовый пакет и холодильник.Замороженные листья можно сохранять в морозильной камере до 8 месяцев и размораживать их в воде по мере надобности.
На заметку. Салат из шпинатовых листьев необходимо съесть в течение двух часов.
Как употреблять шпинат с пользой для организма
Взрослым можно употреблять около 100 грамм шпината в день, если нет противопоказаний.
Детям овощ не рекомендуется давать до пяти лет. В листьях присутствуют особые бактерии, способные преобразовать нитраты в нитриты.
Польза шпината для женщин
Растение широко используется в сфере косметологии. Маски, лосьоны, тоники, созданные на его основе, оказывают омолаживающий, разглаживающий эффект.
Шпинат активно борется с отечностью, неглубокими морщинами, используется в качестве отбеливающего средства (рекомендуется при наличии веснушек, пигментных пятен).
Рецепт омолаживающей маски: 80 г свежего шпината отваривают в молоке до кашицеобразной консистенции.
Полученное средство выкладывается в марлю и накладывается на зону декольте, шею, лицо на 15 минут. Затем марлю с зеленью удаляют, кожу протирают ромашковым чаем и наносят питательный крем.
Эффективен шпинат для похудения, поскольку является низкокалорийным продуктом, препятствующим образованию жировых отложений и интенсивно выводящим накопившиеся в организме шлаки.
Шпинат при беременности и грудном вскармливании
При планировании беременности и после ее наступления шпинат необходимо включать в рацион питания женщины для насыщения организма жизненно важными для здоровья будущей матери и ребенка макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами.
Входящая в состав продукта фолиевая кислота создает предпосылки для правильного формирования нервной трубки у растущего плода.
Регулярное употребление шпината предупреждает возникновение дефицита железа и снижение уровня гемоглобина, стимулирует процессы кроветворения.
Во время лактации зелень также рекомендуют к употреблению по причине ее богатого биохимического состава. Злоупотребление продуктом может стать причиной отравления малыша либо формирования у него пищевой аллергии.
Для детей до года шпинат можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Однако при возникновении каких-либо аллергических проявлений из рациона его следует немедленно исключить.
Шпинат для детей: полезен или вреден
Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника.
Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.
Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком.
Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.
Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания.
Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.
Шпинат: полезные свойства для мужчин
Продукт оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему: он участвует в правильном формировании половых органов у подростков, повышает потенцию у взрослых мужчин, активизирует выработку тестостерона, поддерживает функционирование предстательной железы.
Регулярное употребление растения является профилактикой развития инсультов, инфарктов. Шпинат способствует безопасному и быстрому набору мышечной массы при активных занятиях спортом, предупреждает возникновение дистрофии мышечной ткани.
Популярные рецепты для здоровья
- Польза шпината для организма позволяет использовать его при наличии различных недугов. При метеоризме, запорах рекомендуется прием отвара листьев растения: 10 г сырья заливают стаканом кипятка и томят 15 минут. Средство принимается по полстакана за прием натощак до 4 раз в сутки.
- В случае анемии, нервных расстройств, заболеваний щитовидной железы рекомендуется употребление смешанного овощного сока из шпината, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10.
- При судорогах можно использовать масляный состав (50 г листьев смешивают с 30 мл оливкового масла), который следует пить в течение месяца ежедневно по 20 г.
Польза шпината в косметологии
Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината.
Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.
Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.
Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.
Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.
Противопоказания и возможный вред шпината
- аллергия на продукт;
- язвенные болезни;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- заболевания почек и мочевыводящих путей.
В состав овоща входит щавелевая кислота. Именно с её высоким содержанием связаны основные противопоказания.
Если продукт вызывает изжогу, его необходимо употреблять в тушёном или отварном виде. Например, добавлять в супы или использовать в качестве гарниров.В блюдах овощ можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой.
Но, ввиду отсутствия множественных противопоказаний, шпинат подходит большинству взрослых. Женщины оценят овощ также как прекрасное косметическое средство.
Соком шпината можно протирать лицо по вечерам. Эта процедура освежает и тонизирует кожу. Одним словом, шпинат – растение универсальное, помогающее сохранить ваше здоровье и молодость.
Шпинат – король овощей
Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне.
Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.
Ежедневное потребление этого продукта и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.