Кабачковая икра — 10 лучших рецептов на зиму
Кабачковая икра на зиму — популярная и самая лучшая закуска советских времен и рецепты этой домашней заготовки настолько разные, что можно потеряться. Способы приготовления и дополнительные ингредиенты у каждой хозяйки свои. Одни пропускают через мясорубку овощи, а после тушат в сковороде. Другие запекают овощи предварительно в духовке, а третьи — измельчают уже готовую овощную икру с кабачками в блендере.
Известно, что осень — пора для заготовок на зиму. Как раз изобилие свежих овощей и зелени. Поэтому сегодня будем готовить кабачковую икру, которая придется по вкусу всем.
Готовится очень просто, получается вкусной и сытной. В магазинах изобилие готовых овощных рагу, кабачковой икры, баклажан, но ничто не сравнится с домашней заготовкой.
На нашем сайте самая лучшая подборка рецептов кабачковой икры с томатной пастой или свежими помидорами. Выбирайте сами и готовьте с удовольствием!
- 1 Кабачковая икра на зиму с морковью и луком
- 2 Обжаренная кабачковая икра на зиму
- 3 Простой и легкий рецепт кабачковой икры с чесноком
- 4 Домашняя кабачковая икра с томатной пастой
- 5 Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях
- 6 Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму
- 7 Икра кабачковая на зиму без лука
- 8 Икра кабачковая с кетчупом чили и майонезом
- 9 Икра кабачковая диетическая
- 10 Видео: Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачковая икра на зиму с морковью и луком
Ингредиенты для приготовления:
- 2 больших кабачка;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 5 головок чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 2 больших помидора или 5 мелких;
- 1 ст.л томатной пасты.
Приготовление:
1) Очищаем все овощи. Нарезаем лук кубиками, трем морковь и кабачок на корейской терке. Помидоры нарезаем кубиками.
2) В глубокую, разогретую сковороду с растительным маслом поочередно добавляем лук, помидоры, морковь.
Обжариваем и в конце добавляем кабачки. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем 1 ст.л. томатной пасты и на медленном огне тушим до готовности.
Кабачки дадут достаточно сока, поэтому воду можно не подливать. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Готовые овощи блендером измельчаем в пюре. Такую икру можно разложить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
А вообще в неизмельченном виде можно использовать как гарнир к мясным блюдам.
Обжаренная кабачковая икра на зиму
Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах. Вполне можно взять этот рецепт кабачковой икры, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры;
- 1 килограмм свежей моркови;
- 1 килограмм репчатого лука;
- томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка);
- 9% уксус и соль;
- растительное масло для обжаривания компонентов салата.
Рецепт приготовления кабачковой икры:
Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке.
Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут.
Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру.
Пока она тушится — масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло.
Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!
Простой и легкий рецепт кабачковой икры с чесноком
Вам понадобится:
- лук репчатый белый – 1 кг;
- кабачки – 3 кг;
- морковка – 1 кг;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше);
- зелень – петрушка и укроп свежий;
- перец молотый.
Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.
Нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.
Закатывайте икру из кабачков горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой
Ингредиенты для блюда:
- 3 небольших кабачка
- 4 луковицы
- 2 морковки
- 4 ст. ложки пасты томатной
- 3 зубчика чеснока
- масло растительное
- черный перец и соль
Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры:
Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан.
Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.
Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях
Итак, чтобы приготовить икру кабачковую необходимо:
- килограмм лука
- 5 кабачков среднего размера
- томатная паста – 5 столовых ложек
- килограмм моркови
- 150 грамм масла растительного
- соль и специи
Как приготовить:
Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.
Хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки – если есть крупные – обязательно удаляем.
Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры – если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
После этого порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Обжарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
Далее из пасты томатной нужно приготовить соус – кипяток – 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
Взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли. Снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.
Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму
Вам понадобится:
- килограмм лука;
- 5 килограмм кабачков;
- 5 перцев сладких болгарских;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса 70%;
- килограмм моркови;
- 2 столовые ложки соли;
- 500 г масла растительного;
- 10 горошинок перца;
- полстакана соуса томатного;
- 3 столовые ложки сахара.
Как приготовить:
Вам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном.
Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.
Все переложить в банки стерилизованные, закатать и отправить в погреб до зимы.
Икра кабачковая на зиму без лука
Чтобы приготовить икру кабачковую на зиму без лука, вам понадобится:
- кабачки – 5,5 кг
- чеснок – 3 головки
- перец острый – 2 стручка
- томатная паста – 250 г
- подсолнечное масло – 300 мл
- уксусная кислота (70%) – 1,5 ст. л.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 ст.
- соль – 3 ст. л.
Как приготовить икру кабачковую на зиму без лука:
Кабачки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Если для приготовления икры используются молодые, так называемые «молочные» овощи, то для данного рецепта следует взять 5 кг продукта. Если кабачки хорошо вызревшие, берем 5 с половиной килограмм, так как часть веса уйдет вместе с жесткой кожурой и семенами, которые, само собой, следует удалить.
Стручки острого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян. Кабачки и острый перец пропустить через мясорубку. Полученное пюре перелить в большую кастрюлю.
Томатную пасту поместить в миску среднего размера, добавить воду, хорошо размешать. Полученную смесь влить в кабачковое пюре.
Добавить в кастрюлю с будущей икрой подсолнечное масло, сахар и соль, тщательно перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту и тушить икру в течение 1,5 часов на среднем огне. Во избежание пригорания, не забывайте периодически помешивать овощное пюре.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (как вариант, можно натереть на мелкой терке). За 10 минут до окончания приготовления добавить в икру измельченный чеснок и уксусную кислоту. Еще раз перемешать заготовку, дать кушанью покипеть 10 минут, затем убрать кастрюлю с огня.
Готовую кабачковую икру разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть металлическими крышками (также предварительно простерилизованными) и закатать.
Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Для последующего хранения поместить банки с остывшей икрой в холодильник или погреб.
В процессе приготовления кабачковой икры по данному рецепту вы можете изменять количество чеснока и острого перца на свое усмотрение. Даже если вы абсолютно не приемлете острой пищи, можно просто отказаться от добавления острого перца в данную заготовку, а количество чеснока свести к минимуму – для аромата.
Икра кабачковая с кетчупом чили и майонезом
Чтобы приготовить икру кабачковую с кетчупом чили, вам понадобится:
- кабачки – 1 кг;
- лук репчатый – 170 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- томатная паста – 85 г;
- майонез – 85 г;
- кетчуп чили – 50 г;
- уксус – ½ — 1 ст. л.;
- сахар;
- соль.
Как приготовить икру кабачковую с кетчупом чили:
Молодые кабачки вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Если для приготовления икры используются крупные, хорошо вызревшие овощи, кожуру и семена следует удалить. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки.
Подготовленные кабачки и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу переложить в чугунный казанок, добавить подсолнечное масло, сахар и соль по вкусу, хорошо перемешать. Поместить казан на плиту и готовить икру на маленьком огне в течение 1 часа.
Через 2 часа добавить в овощную массу томатную пасту, майонез и кетчуп чили. Снова перемешать икру и готовить еще 1,5-2 часа. Влить в казан с икрой уксус, перемешать и варить еще 15 минут.
Пока варится кабачковая икра, подготовить (простерилизовать) банки и крышки. Для стерилизации банок вы можете использовать кастрюлю с горячей водой, духовой шкаф, микроволновую печь, аэрогриль, мультиварку, пароварку или посудомоечную машину.
Горячую кабачковую икру разложить в ранее подготовленные банки, накрыть крышками, закатать. Перевернуть банки с кабачковой икрой вверх дном и оставить до полного остывания.
Для приготовления кабачковой икры вы можете использовать чугунный казан, большой сотейник или кастрюлю с толстым дном и стенками. Именно в такой посуде овощная масса будет прогреваться равномерно и не пригорит. Не забывайте периодически помешивать икру во время приготовления.
Для того, чтобы икра из кабачков получилась более вкусной и ароматной, в процессе приготовления вы можете добавить в нее небольшое количество измельченного чеснока, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, черный молотый перец или любые специи на свой вкус.
Кстати, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, вы можете изменять и количество кетчупа чили, добавляемого в кушанье (для любителей острых блюд количество кетчупа чили можно увеличить в 2-3 раза).
Икра кабачковая диетическая
Чтобы приготовить икру кабачковую диетическую, вам понадобится:
- кабачки – 1 кг;
- морковь большого размера – 1 шт.;
- луковица большого размера – 1 шт.;
- томатный сок – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить икру кабачковую диетическую:
- Моем и чистим кабачки от кожуры, затем натираем на мелкой терке.
- Разогреваем сотейник (кастрюлю, казан, я использую чугунную сковороду с высокими бортиками – очень удобно).
- Выкладываем кабачки на сковороду, закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока объем овощей не уменьшится вдвое.
- Чистим лук, очень мелко его нарезаем. Морковь также моем и чистим, трем на очень мелкой терке.
- Добавляем лук и морковь к кабачкам, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15-20.
- По истечении времени вливаем в кабачковую икру томатный сок, доводим массу до кипения, солим и перчим. Если икра готова, то раскладываем ее по банкам, если нет – то тушим до готовности.
[good title=»»]Томатный сок лучше использовать домашний, не пакетированный. Если его нет под рукой, то я беру 2-3 больших томата, снимаю с них кожицу и пропускаю через мясорубку. Добавлять томаты нужно немного раньше, чем томатный сок.[/good]