Я Натали
Назад

Картошка по-деревенски в духовке — 8 лучших пошаговых рецептов

Опубликовано: 17.03.2020
0
172

Картошка по-деревенски в духовке – вкусное и популярное блюдо. Отведать его можно в любом кафе или ресторане, включая МакДональдс. Готовится картошка по-деревенски из молодого картофеля. Клубни нарезаются крупными кусками, обваливаются в специях, сушеных травах и запекаются или обжариваются в жиру.

Картошка получается мягкой, ароматной, с хрустящей румяной корочкой, поэтому подается как самостоятельное блюдо или как великолепный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Быстро, вкусно, не хлопотно — эти три качества обуславливают большую популярность этого блюда. Практически в каждой семье есть собственный рецепт картофеля по-деревенски , переданный по наследству или полученный в результате «поскребу по сусекам».

Самая лучшая картошка для этого блюда – собственноручно выращенная на дачном участке. Во-первых, вы знаете, ее сортовую принадлежность: рассыпчатая или с малым содержанием крахмала, для картошки по-деревенски предпочтительнее второе.
Во-вторых, вы полностью уверены, в том, что в ней отсутствует излишнее количество нитратов.

Но если своей нет, то покупаем в магазине, в таком случае будет нелишним все-таки почистить картофель полностью и обязательно добавить острые приправы, поскольку магазинный корнеплод отличается редким безвкусием.

Классический рецепт картошки по-деревенски просто и незатейлив: главный ингредиент — молодая картошка с нежной кожицей, растительное масло, соль и перец. Для вкусового разнообразия можно добавить приправы, например, прованские травы, орегон, тимьян, базилик, карри, куркума и другие.

Картофель, нарезанный крупными дольками, сначала обжаривается до хрустящей корочки, а потом доходит в духовке минут 15-20. Просто и быстро позволит накормить нежданных гостей и станет отличным гарниром.

Существует множество способов приготовления картошки, поскольку каждый повар старается привнести в процесс что-то свое. Мы собрали самые интересные и проверенные временем рецепты картошки по-деревенски в духовке.

Картошка по деревенски в духовке: классический рецепт

Картошка по-деревенски в духовке — классический рецепт

В этом рецепте запекать картошку будем дольками.

  • картофель 1 кг;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • орегано 1 ч.л.;
  • чёрный перец 0.5 ч.л.;
  • масло подсолнечное 4-5 ч.л.;
  • соль.

1. Хорошенько отмываем клубни картофеля от загрязнений. Если вы хотите запечь с кожурой, то почистите его щеткой или губкой. Нарезаем дольками или кусками. Удалите лишнюю влагу, промокнув бумажным или вафельным полотенцем. Заранее подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 180°С.

Картофель в духовке

2. Перекладываем картофельные дольки в удобную миску, ведь нам нужно приправить их специями.

3. Теперь можно полить картошку растительным маслом, посыпать солью и перцем, затем добавить ароматных трав: орегано, базилик или использовать смеси. Очищаем зубчики чеснока и давим прессом или трём на мелкой терке. Вовсе не обязательный ингредиент.

Картофель со специями в духовке

4. Капитально перемешайте картофель со специями, чтобы они равномерно распределились. По необходимости добавьте соли.

5. Возьмите противень и смажьте маслом. Или же можно застрелить его фольгой или бумагой для выпечки, чтоб не пришлось его потом чистить. Выкладывайте картошку равномерным слоем, избегая тёмного соприкосновения долек.

6. Ставим в прогретую (до 180°С) духовку для запекания минут на 40-45, через 25-30 минут желательно перевернуть картофелины на другую сторону.

Для получения хрустящей корочки незадолго до окончания температуру можно повысить до 200-220°С.

Картофель по-деревенски в духовке

Переложите готовый картофель на тарелку, посыпьте свежей зеленью, подайте к столу с кетчупом, сметаной, майонезом или соусом. Специально приготовленный к этой трапезе.

Пример приготовления сметанного соуса к картошке: Сметана, 3-4 зубчика чеснока, красный или чёрный перец, так же можно подкрасить паприкой или куркумой.

Картошка по деревенски в духовке в рукаве

Рецепт картошки по-деревенски с курицей в рукаве

Быстро и без хлопот готовится картошка по-деревенски в рукаве. Попробуйте приготовить картошку вместе с мясом. Количество жира можно свести к минимуму. За счет тушения в собственном соку в герметичном термопакете вкус картошки напоминает и тушеную и жареную.

Ингредиент к рецепту:

  • молодой картофель 8 шт.
  • куриные голени 3 шт.
  • карри,
  • орегано,
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • растительное масло 2-3 ст. ложки.

Как готовить:

Картофель хорошо вымойте. Нарежьте с кожурой на четвертинки. Вымойте и обсушите куриные голени. Сложите все в одну большую миску. Посолите, приправьте специями, влейте масло и перемешайте. Масло и специи должны равномерно покрыть картофель и мясо. Переложите содержимое миски в рукав.

Плотно завяжите специальной скрепкой или ниткой. Поставьте в разогретую до температуры 180°С духовку. Запекайте 45 минут. Аккуратно разрежьте рукав, увеличьте температуру в духовке до 200°С. Запекайте еще 15 минут, чтобы картофель и курица зарумянились.

Способ подачи : Подавайте картофель с соленьями – огурцами, помидорами, кислой капустой, солеными грибами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью для красоты и аромата.

Картошка по-деревенски запеченная в духовке — простой рецепт

Нам понадобится:

  • Картофель молодой — 1 кг.;
  • Паприка — 2 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 50 мл.;
  • Сухая зелень (укроп, петрушка) — 1 ст. л.

Приготовление:

Картошку по-деревенски желательно готовить из молодого картофеля с тонкой шкуркой. Картофель должен быть продолговатой формы. Подходит также мелкий картофель, который запекают целым.

Картошку хорошо промываем, удаляем глазки и просушиваем на бумажном полотенце. Картофель режем дольками.
Берем чашу или миску и делаем соус из растительного масла, паприки, сухой зелени, соли и перца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем в соус картошку. Перемешиваем, чтобы картошка хорошенько пропиталась соусом, взяла на себя ароматы трав и специй.

Отмечу, что любители других пряностей и трав могут пофантазировать и добавить свои травки и специи. Картофель имеет нейтральный вкус и другие пряности его не испортят. Наоборот, имбирь, перец и куркума на отлично «сжигают жиры»; тмин, тимьян, укроп — улучшают пищеварение, а лук и чеснок укрепляют сосуды.

Разогреваем духовку до 170-180 градусов по Цельсию. Картошку выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если остался соус — выливаем его сверху на картошку. Блюдо запекаем на 30-35 минут.

Если есть в функциях плиты конвенция, то лучше включить этот режим. Картошечка равномерно пропечется, станет румяной и ароматной. Если такой функции нет, то картошку можно помешивать каждые 7-10 минут для равномерного пропекания.

Картошка по деревенски в духовке в фольге

Как сделать картошку по-деревенски в фольге в духовке

Фольгированная бумага – еще один способ для современной хозяйки быстро приготовить незамысловатое, но чрезвычайно вкусное кушанье для всей семьи.

Продукты:

  • клубнеплод крупный — 8 – 10 шт.;
  • масло оливковое – 95 гр.;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 20 гр;
  • зелень укропа – 160 гр;
  • пищевая соль – 10 гр;
  • чеснок – 50 гр.

Как сделать запеченную картошку в духовке в фольге — пошаговая инструкция:

  1. Берем хорошие плоды картошки;
  2. Смываем тщательно грязь;
  3. Чистые клубни, разрезаем на 6- 8 частей;
  4. Очищаем чеснок, моем его и толчем в кашицу;
  5. Укроп моем, просушиваем, мелко режем;
  6. Отмеряем ½ часть оливкового масла и смешиваем ее с солью, имбирем, чесночной кашицей и укропом;
  7. Распределяем лист фольги на противне, смазываем его оливковым маслом и начинаем укладывать нарезанные дольки картофелин, предварительно смазывая их смесью специй и вставляя в каждый ломтик гвоздику;
  8. Продуктовый слой сверху накрываем фольгой и защипываем края;
  9. В горячую духовку (200 0 С) отправляем наше блюдо на 55 минут;
  10. Спустя указанное время, поднимаем верхнюю фольгу и оставляем овощи в духовом шкафу еще на 10 минут, чтобы они покрылись хрустящей золотистой корочкой. Открываем духовку и подаем кушанье на стол.

Картошка по деревенски в духовке с курицей

Как приготовить хрустящую картошку в духовке без кожуры

Ингредиенты:

  • 370 г картофеля,
  • 70 мл рафинированного масла,
  • небольшой пучок свежего тимьяна,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • щепоть сушеного чеснока,
  • 1 ч. ложка поваренной соли,
  • смесь перцев.

Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей:

Овощ хорошенько моется и острым ножом избавляется от кожуры. Далее картошку нужно нарезать небольшими дольками. Чтобы приготовить заправку, потребуется в отдельной миске смешать рафинированное масло, соль, смесь молотых перчиков и остальные заявленные в рецепте приправы.

Веточки тимьяна предварительно мелко рубятся острым ножом. Они добавляются в заправку в конце. Если вместо сушеного берется свежий чеснок, то сначала его стоит истолочь в ступке. В миску с картошкой выливается ароматная заправка. Продукты очень тщательно перемешиваются.

Специи должны попасть на каждую картофельную дольку. Кусочки раскладываются по противню, застекленному фольгой. Готовится блюдо около получаса при 190-200 градусах. Это позволит овощу приобрести хрустящую корочку. Вкусно подавать такую картошку со сметаной.

Картофель по-деревенски с грибами

Для приготовления картофеля по-деревенски с грибами требуется минимальный набор ингредиентов. Однако с его помощью можно с успехом накормить целую семью из шести человек.

Понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • Триста грамм шампиньонов;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Соль;
  • Петрушка или укроп.

Как запечь картошку с грибами в духовке:

Картошку необходимо помыть, освободить от кожуры и нарезать достаточно крупными дольками. Такая же операция проводится и с шампиньонами.

Потом на сильный огонь ставится сковорода и в нее наливается столько масла, чтобы картофель буквально плавал в нем. Картошка выкладывается и обжаривается на протяжении пятнадцати минут, пока на ее поверхности не появится золотистая корочка.

Причем ее необходимо несколько раз переворачивать, иначе дольки прожарятся неравномерно. Как только она приготовится, к ней необходимо добавить специи и соль.

Нарезанные тонкими ломтиками грибы обжариваются отдельно от картошки. Их тоже необходимо перемешивать, чтобы на поверхности равномерно образовалась золотистая корочка.

После достижения готовности продукты смешиваются между собой, блюдо посыпается сверху зеленью.
Один из вариантов этого блюда предполагает запекание картофеля в духовке вместе со сметаной и грибами.

Картошка по деревенски в духовке как в макдональдсе

Картофель по деревенски в духовке «как в Макдональдсе»

Запекать в духовке картофель по-деревенски можно хоть каждый день, ведь это блюдо просто поражает незатейливостью своего приготовления. А какой результат получается. Буквально за 40 минут, не прикладывая никаких усилий, вы получаете на стол аппетитно румяные, хрустящие снаружи, но мягкие внутри картофельные дольки «как в Макдональдсе».

В общем, рецепт картофеля по-деревенски очень прост. Молодой картофель с тонкой кожурой, рафинированное масло, смесь трав и ряд ароматных специй, и божественный по вкусу результат будет обеспечен. Таким печеным блюдом можно дополнить ряд мясных блюд.

А можно доверить картофелю по-деревенски и роль самостоятельного блюда, главное, дополнить его каким-либо соусом, например, сметанно-чесночным с зеленью или острым томатным. Очень вкусно и очень просто, попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг молодого картофеля;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • паприка молотая;
  • чеснок гранулированный;
  • смесь пряных трав;
  • куркума;
  • смесь перцев и соль.

Как приготовить картофель по деревенски — пошаговый рецепт:

Начинаете с подготовки ароматного масла, которое, собственно, и будет отвечать за вкус, цвет и аромат будущего картофеля по-деревенски. В пиалу выливаете рафинированное масло и добавляете в него примерно по одной чайной ложке паприки, куркумы, смеси пряных трав и гранулированного чеснока.

Можно раздавить прессом и свежий чеснок, но гранулированный в этом рецепте все же предпочтительнее. Солите и приправляете молотой смесь перцев по вкусу. Перемешиваете получившую массу и отодвигаете на время в сторону.

Теперь картофель. Тщательно моете молодые клубни картофеля жесткой щеткой. То есть не чистите, а просто хорошо скребете поверхность картофеля щеткой. Обсушиваете и нарезаете продолговатыми треугольными дольками.

Складываете картофельные дольки в глубокую чашку. Выливаете туда же подготовленное ароматное масло и тщательно перемешиваете руками. Каждый кусочек картофеля должен покрыться со всех сторон маслом со специями.

Поверхность вместительного противня закрываете куском бумаги для выпечки и выкладываете картофельные дольки кожицей вниз, а резаными сторонами вверх. Запекаете при 190 градусах порядка 35-40 минут. Время готовности картофеля может варьироваться в зависимости от сорта. Достаете, когда картофель по-деревенски станет мягким внутри, а снаружи покроется румяной корочкой.

Подаете картофель по-деревенски, как уже говорилось выше, или самостоятельно с соусом, или как гарнир к мясному блюду.

Картофель с мясом и сметаной «по-деревенски» в духовке

Картофель по деревенски в духовке с мясом — это очень вкусное, простое и сытное блюдо. Рецепт включает свиные ребрышки, которые вначале обжариваются на сковороде, а потом запекаются с картофелем в духовке. К блюду подается вкусный соус из сметаны, сыра и орехов.

Продукты:

  • свиные ребрышки — 4-5 шт.;
  • картошка — 1 кг;
  • сметана — 4-5 ст. ложек;
  • лук — 2 шт.; чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • грецкие орехи — 2-3 шт.

Как приготовить картошку с мясом в духовке:

  1. на сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. свиные ребрышки обжариваем отдельно до образования румяной корочки;
  3. нарезанный кубиками картофель так же обжариваем отдельно до румяной корочки;
  4. в противень для запекания выкладываем продукты в такой последовательности: картошка, ребрышки, лук, затем солим,
  5. посыпаем приправами, перцем по вкусу, ставим в разогретую до 180° духовку и запекаем 25-30 минут;
  6. пока основное блюдо в духовке, готовим соус: сыр потереть, смешать со сметаной, измельченными грецкими орехами, зеленью, перцем и солью.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем к столу. Вариаций рецептов на тему «Картошка по-деревенски в духовке» множество.

Приготовить картофель можно с курицей и лимоном, можно с мясом кусочками, с салом, с добавлением грибов. Все зависит от умения и фантазии хозяйки. К готовому блюду можно подать сливочно-чесночный соус, который приготовить просто и быстро.

Картошка по деревенски в духовке с мясом и грибами

Сливочно-чесночный соус к картошке, запеченной в духовке

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст. л. (35 г)
  • Оливковое масло — 1 ст. л. (20 мл)
  • Мука — 2 ст. л. (60 г)
  • Измельченный чеснок — 2 ст. л.
  • Сливки жирные или для взбивания (внимание, не взбитых сливок) — 2 стакана (500 мл)
  • Овощной, говяжий или куриный бульон — 1 ч. л.
  • Натертый пармезан — 0,5 стакана (60 г)
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление сливочного соуса к запеченной картошке:

Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде для тушения на среднем огне.

Картошка по-деревенски в духовке - 8 лучших пошаговых рецептов

Измельчите чеснок. Почистите зубчики чеснока. Затем измельчите его, чтобы у вас получилось 2 столовые ложки (1/8 стакана) продукта.

Картошка по-деревенски в духовке - 8 лучших пошаговых рецептов

Добавьте чеснок в смесь масел на сковороде. Как только сливочное масло растает и смешается с оливковым, осторожно добавьте туда измельченный чеснок и перемешайте.

Картошка по-деревенски в духовке - 8 лучших пошаговых рецептов

Чеснок должен стать мягким и источать сильны аромат. Не жарьте чеснок до коричневой корочки.

Приготовьте ру (пшеничную муку, поджаренную в жире). Добавьте муку прямо к смеси масел и чеснока, хорошо перемешайте. Убедитесь, что мука полностью перемешалась с маслом.

Картошка по-деревенски в духовке - 8 лучших пошаговых рецептов

Продолжайте обжаривать муку, постоянно помешивая, примерно минуту. Вы должны увидеть, что ру начинает густеть и слегка темнеть.

Разогрейте сливки и бульон. Вы можете разогреть жидкости в микроволновой печи или на плите. Будьте внимательны, не доводите жидкости до кипения.

Картошка по-деревенски в духовке - 8 лучших пошаговых рецептов

Добавьте 2 стакана (50 мл) жирных сливок и бульона. Осторожно выливайте теплые сливки с бульоном в обжаренную муку, при этом помешивая смесь другой рукой. Продолжайте помешивать венчиком и готовить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет слабо кипеть или на поверхности не появятся первые пузырьки.

Картошка по-деревенски в духовке - 8 лучших пошаговых рецептов

Регулярно помешивайте соус и добавьте специи. Регулярно помешивайте соус, чтобы он не прилип к стенкам сковороды. Добавьте соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут соус должен начать густеть.

Картошка по-деревенски в духовке - 8 лучших пошаговых рецептов

Поверхность соуса должна слегка пузыриться. Ни в коем случае не кипятите соус!

Добавьте пармезан и снимите с огня. Хорошо помешайте соус, чтобы сыр расплавился. Если хотите, чтобы соус получился более густой, продолжайте готовить соус. Если нет, снимите с плиты и подавайте.

Картошка по-деревенски в духовке - 8 лучших пошаговых рецептов

Как правильно выбрать картофель для запекания в духовке

В данном пункте чаще всего мы обсуждаем стандартный метод приготовления или же вопрос выбора продуктов. Сегодня у нас картошка «по-деревенски», так что главным компонентом блюда будет картофель. Как же его выбрать и почему не подойдет любой сорт? Интересно?

На сегодняшний день известно уже около четырех тысяч разных сортов данного корнеплода. Все они разного цвета, формы, вкуса, аромата и каждый сорт предназначен для какой-то конкретной цели.

Конечно, крупные плоды чистить всегда проще. Но, выбирая картофель, помните, что в них содержится минимальное количество нужных элементов. В средних клубнях их как на подбор – идеальное количество. Поэтому именно такого размера картошку нужно покупать.

Если клубни зеленые, то покупать их уже не рекомендуется. Это картофель, который уже полон алкалоидами (азот), которые могут вызвать отравление. То же самое касается и проросшего картофеля.

Клубни с дырочками означают, что на них уже побывали насекомые. Лучше тоже не покупать их. Коричневые пятна – следы грибкового заболевания. Глубокие дырочки – признак того, что в картошке бывали личинки майского жука.

Попробуйте содрать немного кожуры ногтем и понаблюдайте. Если кожура легко сходит и при этом плод дает много сока, значит, он перенасыщен нитратами.

Какие же сорта взять, чтобы картофель получился идеальным? Какой сорт для чего предназначен?
В первую очередь покупать нужно твердые клубни, без дефектов, упругие, с гладкой кожурой. Для варки лучше всего брать красные клубни или розовые.

В них достаточно малое количество крахмала и благодаря этому, они хорошо сохраняют свою форму. Для пюре пойдет белая картошка с мякотью того же цвета. Это сорт очень нежный и рассыпчатый, быстро разваривается. Но вот клубни желтого цвета с такой же кожурой или же корочкой коричневого цвета идеально подойдут для салатов и жарки. Они обычно овальной формы и тоже содержат в себе мало крахмала.

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.