Я Натали
Назад

Кулич на кефире без дрожжей

Опубликовано: 14.03.2020
0
14

Кулич на кефире без дрожжей – самая простая выпечка на Пасху, ее можно приготовить быстро и без заморочек. А выпечка получается бесподобная на вкус. Кто-то покупает готовую выпечку в магазине, а кто-то разводит тесто и печет сам, создавая нужное настроение и радуя домочадцев. Тем, кто не боится экспериментировать, предназначается не совсем привычный рецепт бездрожжевого кулича на кислом молоке.

Главное, даже, не любовь к кулинарным экспериментам. Многие хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом. Оно требует много времени, а результат нельзя гарантировать.

Иногда даже при соблюдении всех правил и тонкостей, булки получаются сухими, тесто плохо подходит и не поднимается в духовке. В результате вместо пышных куличей получаются кривобокие уродцы, которых и показать кому-то стыдно.

Кроме того, некоторые люди по каким-либо причинам не едят яйца, молоко, не используют дрожжи. В любом из этих случаев кулич без дрожжей на кефире – идеальное решение.

По вкусу готовый бездрожжевой кулич схож с обычным, классическим вариантом выпечки, а кроме того его можно украсить помадкой, глазурью и кондитерской посыпкой. Начинка так же может отличаться в зависимости от ваших желаний и возможностей.

Кулич на кефире без дрожжей

Это может быть изюм, цукаты, сухофрукты, мармелад или что-то еще. Я же решила пойти нетривиальным путем и добавить нарезанные кубиком яблоки. А еще не забудьте про специи и ванилин – они придадут выпечке особый аромат и оригинальность вкуса. В качестве специй аще всего используют корицу, ванилин, мускатный орех, куркуму. С последней нужно быть осторожнее, так как она может придать выпечке красный цвет.

Кулич на кефире без дрожжей и яиц

Если хочется побаловать себя вкусной и полезной выпечкой, то от использования дрожжей следует отказаться. Готовится бездрожжевая сдоба очень быстро, получается воздушной и пышной. Тесто поднимается за счет разрыхлителя. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 грамм. Можно брать пшеничную и цельнозерновую муку в равных долях;
  • Кислый кефир – 300 мл;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 130-150 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка. Соду можно заменить 4 чайными ложками разрыхлителя;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Цедра 1 лимона;
  • Растительное масло для смазывания форм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик по желанию.

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем кипятком на 10 минут,сливаем воду и обсушиваем;
  2. В миску просеиваем муку;
  3. Кефир смешиваем с содой и выдерживаем 3-5 минут. Если вместо соды используется разрыхлитель, то его следует сначала смешать с мукой, а затем добавлять массу в кефир;
  4. Масло растапливаем и смешиваем с сахаром и лимонной цедрой, добавляем к нему муку и аккуратно размешиваем, добавляем изюм и еще раз перемешиваем;
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов, формы смазываем растительным маслом и заполняем тестом наполовину;
  6. Выпекаем куличи 35-40 минут;
  7. Готовность выпечки проверяется зубочисткой.

Рецепт кулича без яиц получается очень вкусным и воздушным. При этом нет плотности, которую дают яйца. Ароматная сдоба украсит праздничный стол и станет прекрасным дополнением к другим блюдам.

Кулич на кефире без дрожжей

Бездрожжевой кулич на кефире с изюмом и маком

Ингредиенты:

  • 150 г изюма. Нужно выбирать сорт без косточек. Изюм заранее промыть несколько раз и подсушить. Не нужно оставлять изюм надолго в воде, он разбухнет и потеряет вкус.
  • 1 ст. сахара. Можно взять тростниковый сахар.
  • Мука, пшеничная высшего сорта или цельнозерновая, 750 г. Можно смешать пшеничную и цельнозерновую. Важно перед приготовлением куличей просеять муку через сито.
  • 600 г кефира (2 ½ ст.). Для куличей больше подходит кефир, постоявший несколько дней и успевший подкиснуть.
  • 25 г мака для выпечки.
  • 1 ч. л. питьевой соды.
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста. В некоторых случаях разрыхлитель содержит натуральные добавки, например шафран. Благодаря ему, выпечка приобретает аромат.

Приготовление:

  • в миску с кефиром добавляем питьевую соду и перемешиваем. Поскольку кефир – кислый, происходит реакция взаимодействия и выделяется углекислый газ;
  • в другой миске перемешиваем слегка влажный изюм с 1 ст. л. муки. Благодаря остаточной влаге мука прилипает к поверхности ягод. Это нужно сделать, чтобы изюм в дальнейшем равномерно распределился в тесте;
  • в миску с мукой добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем сахар. Если хочется получить куличи послаще, количество сахара можно увеличить до 300 г. Все ингредиенты хорошо перемешиваем;
  • в миску с мукой высыпаем изюм и мак, перемешиваем;
  • сюда же, к сыпучим компонентам теста, добавляем кефир, небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Если вылить весь кефир сразу, то в тесте образуются комки.

Тесто фактически готово. Для выпекания куличей очень удобно использовать готовые бумажные одноразовые формы. Традиционно, куличи – высокие круглые хлеба. Бумажные формы очень удобны, поскольку отличаются огромным разнообразием размеров (высотой и диаметром дна).

Кулич на кефире без дрожжей

Вынимать готовый кулич из формы не нужно, поэтому он гарантированно сохранит свой внешний вид. А в бумаге для выпечки они хорошо пропекаются. Формы можно слегка смазать подсолнечным маслом.Если таких формочек нет, то подойдут металлические и стеклянные миски, кружки, формы.

Заполнять форму нужно примерно на высоту 2/3, поскольку куличи будут подниматься.Из предложенного количества продуктов получится три средних кулича.В разогретую до 180 0 С духовку поставить формы с тестом и выпекать 45-50 минут, контролируя готовность с помощью зубочистки.

Готовые куличи вынимаем из духовки, позволяем слегка остыть, а за это время делаем глазурь.

  • Приготовление глазури для бездрожжевого кулича

150 г сахарной пудры смешать с 40 г кукурузного крахмала, влить 40 г кефира и 1 ч.л. лимонного сока. Взбить миксером 3-5 минут, полить глазурью куличи (или обмакнуть в миску с глазурью). Украсить куличи можно декоративной кондитерской посыпкой , а так же кокосовой стружкой.

Кулич на кефире без заморочек: рецепт с разрыхлителем

Приближается праздник Пасхи, и многие хозяюшки наверняка уже находятся в поиски идеального рецепта кулича – быстрого и вкусного. Поэтому я хочу предложить вам рецепт без дрожжей и даже, при желании, без яиц (они понадобятся только для глазури) — готовится он, несомненно, гораздо быстрее, да и является намного полезнее обычного кулича на дрожжах.

Можно приготовить один большой, «семейный» кулич, но лучше взять несколько маленьких форм – так выпечка пропечется намного быстрее, и не «осядет» после того, как вы вынете ее их духовки.

Продукты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • сливочное или кокосовое масло – 50 г;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для глазури:

Приготовление:

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к изготовлению кулича. Для этого смешиваем кефир с содой и тщательно перемешиваем. Особенность кефира заключается в том, что он сам гасит соду – для этого не нужно использовать уксус.

Если вы используете не соду, а разрыхлитель, то его нужно смешать не с кефиром, а с мукой.

В отдельной миске нужно растопить сливочное или кокосовое масло. Растираем мягкое масло с сахаром. При этом сахар должен раствориться полностью и превратиться в однородную массу с маслом.

По желанию для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванильный сахар.

В одной миске смешайте кефир с содой и масло с сахаром. Тщательно перемешайте до однородной массы.

В получившуюся массу постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться не слишком густым и не слишком жидким – по консистенции как густая сметана.

В качестве начинки используем свежее яблоко. Для этого нарезаем его кубиком (кожуру можно не снимать). Перемешиваем смесь яблок и тесто.

Подготавливаем форму. Для этого смазываем ее внутри растительным маслом.

Выкладываем тесто. В среднем, чтобы кулич был чуть выше краев формы, я накладываю ½ или 2/3 формы. Ставим кулич в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Для того чтобы он не подгорел сверху, но испекся внутри, на верхнее отделение духовки можно поставить противень.

Для того чтобы проверить готовность кулича, проткните его ножом или деревянной шпажкой – если на ней не осталось теста, значит, кулич готов.

Пока готовится кулич, можно сделать для него глазурь. Для этого разбиваем яйцо, отделяем желток от белка и белок тщательно взбиваем миксером. Когда пена станет плотной, пышной, можно постепенно начать добавлять сахар. Масса взбивается до тех пор, пока она не станет однородной.

Приготовленные таким способом белки должны быть охлаждёнными.

Когда куличи готовы, покрываем еще горячую выпечку глазурью. Делаем это следующим образом: начинаем от самой верхушки кулича, и распределяем по краям. Сверху, пока глазурь не остыла, посыпаем кондитерскую посыпку. На Руси существовала и другая традиция – готовый кулич украшали сверху изюмом, изображая буквы ХВ.

Готовую глазурь желательно подсушить, чтобы она не липла – для этого на несколько минут ставим выпечку в духовку при температуре 180 градусов.

Кулич на кефире без дрожжей

Ну вот наш кулич и готов. Традиционно его режет глава семьи, раздавая кусочки выпечки все остальным. В некоторых семьях существует традиция угощать куличом друзей и знакомых прямо в церкви. Приятного аппетита и счастливого праздника Светлой Пасхи!

Кулич на кефире без дрожжей — бесподобный рецепт

Давайте с вами приготовим кулич по очень быстрому рецепту. Выпекать его нужно сразу, как только замесите тесто. Особенно рекомендую этот способ, тем, кто с выпечкой на очень уважительное «Вы». Испортить кулич в данном случае просто нет шансов.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 100 мл горячей воды
  • 1 ч ложка пищевой соды
  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г муки
  • Изюм

Способ приготовления:

В горячую воду добавляем ложку соды и выливаем ее в кефир. Перемешиваем ингредиенты. Так запускается процесс гашения, пузырьки газа, которые выделятся в этом химическом процессе сделают тесто воздушным и пористым.

Не гасите соду уксусом, иначе все пузырьки выйдут в воздух, а не в тесто, и тогда оно не будет рыхлым. При желании замените соду на разрыхлитель ( 1 ч.л соды = 4 ч.л разрыхлителя)

Добавить к получившейся массе стакан муки, желательно просейте ее через сито. Тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время, клейковина содержащаяся в тесте набухнет, выпечка получится более пышной.

Пока тесто набухает взобьем миксером яйца с сахаром как на бисквит, они должны увеличится по объему в 2-3 раза. Начинайте с минимальной скорости, когда увидите, что пузырьки в жидкости стали очень маленькими увеличьте скорость, постепенно наращивая до максимальной мощности и так до образования белой пены. После этого уберите скорость на минимум и взбивайте еще немного постепенно до образования пышной устойчивой субстанции.

Добавьте в яйца сливочное масло, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.

Смешаем взбитую яичную смесь с кефиром, и перемешаем с помощью ложки, после чего, добавим оставшуюся муку.

Муку добавляйте постепенно, следите, чтобы не образовывались комочки.

Добавляем в тесто изюм. Изюм необходимо предварительно хорошенько промыть и запарить кипятком на 15 минут. Это поможет освободить плоды от грязи и размягчит ягоды. Запаренный изюм откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой, затем просушите его на салфетке.

Формы для кулича слегка смазываем подсолнечным маслом и заполняем их тестом на 1/2 от высоты, тогда выпечка получится воздушной. Если заполнить форму на 2/3, то кулич получится более плотным по консистенции.

Помещаем формы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать желательно на нижнем уровне. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если внутри выпечка не пропеклась, а верх уже готов, накройте ее фольгой, чтобы избежать подгорания.

Кулич на кефире без дрожжей с изюмом

Готовый кулич остудите. Украсить верх выпечки можно сахарной пудрой или глазурью с яркой посыпкой или кокосовой стружкой.

Разнообразить данный рецепт можно на свой вкус. Добавьте вместо изюма курагу или чернослив, так же хороши в качестве начинки цукаты. В тесто можно насыпать немного куркумы, она придаст выпечке приятный цвет, или добавьте корицы, вкус кулича заиграет немного по-другому.

Пасхальный кулич на кефире без молока

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:

  • кефир (500 мл);
  • яйца (4 шт.);
  • сахар (1,5-2 стакана);

Для глазури:

  • какао (2 ст. ложки);
  • масло сливочное (2 ст. ложки);
  • сметана (2 ст. ложки);

Процесс приготовления:

  1. Мак залить небольшим количеством кипятка. Накрыть чашку тарелкой и оставить на полчаса.
  2. В глубокую миску вылить кефир, высыпать сахар. Взбить. Смешать с яйцами.
  3. Высыпать в смесь соду. Хорошо перемешать. Добавить растительное масло и снова смешать.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, по консистенции похожее на то, которое готовят для оладий. Подмешать в него распаренный мак.
  5. Вылить тесто в смазанные постным маслом формы для куличей, заполняя их на 2/3. Выпекать при 160 градусах около часа.
  6. Для глазури в маленькую кастрюльку положить сметану и масло. Нагревать на медленном огне, пока сметана не закипит, а масло не расплавится. После этого добавить сахар и какао. Постоянно помешивая, варить около 8–10 минут. Остудить до комнатной температуры.
  7. Готовые куличи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей - с разрыхлителем

Творожный кулич без дрожжей и муки

Ингредиенты для теста:

  • творог (750 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйца (12 шт.);
  • сахарная пудра (250 г);
  • изюм (150 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • тёртая лимонная цедра.

Для глазури:

  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (10 г);
  • белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. Убрать их на холод. Желтки растереть с сахарной пудрой.
  2. Масло взбить. Соединить с желтками.
  3. Творог добавить к масляной массе, растирать не менее четверти часа.
  4. Подмешать к тесту ванилин, цедру и распаренный изюм.
  5. Охлаждённые белки взбить. Осторожно смешать их с творожным тестом.
  6. Тесто выложить в форму для кулича. Выпекать на среднем жару 45 минут.
  7. Для глазури в воде распустить песок, довести до кипения. Шоколад натереть. Вместе с мягким маслом добавить в сладкую воду. Когда глазурь вновь закипит, снять её с огня и немного охладить.
  8. Покрыть кулич глазурью. Украсить цукатами и цветной посыпкой.

Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

Пасхальный кулич без опары на кефире

Отличный вариант для хозяек, которые любят быстро, но вкусно. Всем нам знакомо, что поднятие дрожжей занимает приличное время. Иногда хочется и просто необходимо сделать всё быстро. Тогда на помощь нам приходит выпечка без добавления дрожжей. Кстати ни чем не отличается от обычной.

  • мука — 300 гр.
  • кефир — 300 мл.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • цедра с лимона и апельсина

  • пудра сахарная — 100 гр.
  • лимонный сок — 5 ч.л.
  • Для начала подготовим наш изюм. Заливаем его горячей водой и оставляем настояться на некоторое время.

  • В подготовленную миску вливаем и добавляем соду, немного перемешиваем. Оставляем на 15 минут пока поверхность не станет пенообразной.

  • Добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

  • Масло сливочное растапливаем и добавляем в нашу мучную смесь. Слегка остудив его.

  • Сюда же всыпаем сахар и добавляем цедру. Всё тщательно перемешиваем.

  • Кладем просушенный изюм и цукаты, смешиваем всё при помощи лопаточки.

  • Подготавливаем форму для запекания заранее обложив её пергаментной бумагой. Вливаем тесто, немного оставив место для подъема.

  • Ставим выпекать, заранее прогрев духовой шкаф до температуры 160 градусов на 80-90 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, слегка проткнув выпечку.

  • Для приготовления глазури просеиваем сахарную пудру и постепенно добавляем лимонный сок, постоянно помешивая. После обмазываем готовый кулич и посыпаем посыпкой.

Вот такой не сложный, но очень вкусный куличек у нас получился. Самое главное, что времени для его приготовления нам понадобилось минимальное. Приятного аппетита!

Вкусный и полезный кулич на закваске

Закваска — это один из самых полезных ингредиентов в любой выпечке. Вырастить такую добавку очень сложно. Но сделать это необходимо, каждый знает, что лучше собственного продукта ничего не может быть. Сладкая сдоба получается из неё гораздо пышнее.

  • пшеничная закваска — 250 гр. (спелая, но не кислая)
  • мука высшего сорта — 750 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо куриное — 6 штук
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • крепкий алкоголь — 100 гр. (можно коньяк)
  • изюм — 100 гр.
  • вишня сушеная б/к — 100 гр.
  • миндаль колотый — 100 гр.
  • цедра — с 1 апельсина
  • индийского шафрана — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахара — 100 гр.
  • вода — 100 гр.
  • яичных белка — 2 шт.
  • В чашу заливаем норму молока и спелой пшеничной закваски, хорошенько перемешиваем.

  • Сюда же добавляем просеянную муку пол нормы. Тесто получилось довольно тугим, оставляем его в теплом месте для дальнейшего созревания. Это будет наша опара.

  • Пока опара будет готовиться займемся приготовлением масленой массы для кулича. Для этого взбиваем масло сливочное и к нему по очередности добавляем по одному желтку, заранее отделив их от белка, в количестве 6 штук. Сюда же всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Цедру апельсина заранее натираем и добавляем в самом конце перемешав всё ещё раз. Масса должна получиться довольно густой.

  • Чайную ложку шафрана заранее заливаем горячим кипяченным коньяком.
  • В это время наша опара уже поднялась и мы начинаем дальнейший замес. Добавляем в неё соль, масленую массу, коньяк с шафраном. Засыпаем оставшуюся часть муки и продолжаем взбивание. В самом конце замеса вводим орехи, изюм и вишню.

Кулич на кефире без дрожжей на закваске

  • Уже в замешенное тесто добавляем взбитые белки, от тех оставшихся 6 желтков. И аккуратно перемешиваем. Это придаст нашей выпечке воздушность и нежный вкус.

Кулич на кефире без дрожжей мягкий

  • Теперь оставляем тесто, чтобы оно увеличилось в размере в 1,5-2 раза. Время может варьироваться, в нашем случае это 10 часов, тесто стояло в теплом месте.

Кулич на кефире без дрожжей влажный

  • Готовую массу раскладываем по формам заполнив их на 1/2, необходимо оставить место для подъема. Ставим его не надолго для последней расстойки. Как только оно поднимется, ставим выпекать в духовой шкаф предварительно нагрев до 180 градусов на 40-45 минут.

  • Теперь самое время заняться глазурью, берем белок 2 яиц и взбиваем его до густой белой пены. Заранее необходимо сварить густой сахарный сироп, охлаждаем и тонкой струйкой вливаем в белковую пену не прекращая взбивания. Глазурь готова, можно перейти к обмазыванию куличиков.

Кулич на кефире без дрожжей

Вот такая вкусная и питательная выпечка у нас получилась. Эта сдоба отличается хорошим нежным вкусом, благодаря добавленному алкоголю. И конечно же пышностью достигнутой добавлением закваски, и взбитых белков.

Кулич на кефире без дрожжей на соде

Глазурь, которая не осыпается на желатине

Случалось ли с вами такое, испекли куличики приготовили глазурь, обмазали всю свою выпечку и вот беда вся красота обвалилась. Бывает и такое, как бы это звучало не печально, очень часто. Так давайте попробуем приготовить такую стойкую декорацию для нашей сладкой сдобы, чтобы уж наверняка, все было на месте. Продукты все обычные, ничего нового. Но вот технологию следует соблюсти строго по инструкции.

Потребуется:

  • желатин — 0,5 ч.л.
  • вода — 4 ст.л.
  • сахар — 100 г.

Как готовить:

Заливаем подготовленный желатин двумя столовыми ложками горячей воды и хорошенько помешиваем.

К 100 граммам сахара добавляем 2 столовые ложки горячей воды и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Пока наши кристаллики сахара не растворяться полностью, как только все раствориться прибавляем огонь и доводим нашу массу до кипения. Даём прокипеть полминуты и снимаем с огня.

К сиропу добавляем желатин и размешиваем до полного его растворения.

Всю массу взбиваем в течении 7 минут. Во время взбивания можно наблюдать, как масса приобретает белый оттенок и становится гораздо пышнее.

Кулич на кефире без дрожжей с цукатами

Готовой глазурью обмазываем куличики и сразу же обсыпаем декорацией, такая белоснежная масса очень быстро застывает.

Кулич на кефире без дрожжей и яиц

Вот такой интересный способ готовки праздничной помадки мы узнали. Теперь испробуйте сами, она получается очень воздушной, а самое главное сладкой.

И не забывайте, что в такой священный праздник стол должен быть богат различной выпечкой. Как куличами, пирогами, творожной выпечкой и конечно же крашенными яйцами. Именно это является символом такого дня. Поэтому творите и фантазируйте, и обязательно всё получится, а близкие будут только в восторге.

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.