Я Натали
Назад

Лечо из перца и помидор на зиму — 12 лучших рецептов

Опубликовано: 19.01.2020
0
231

Лечо из перца и помидор на зиму — вкуснейшая домашняя заготовка. Сладкий, пикантный болгарский перчик, который вызревает на летних грядках, легко становится главным гостем на обеденных столах, ведь его сочная структура, особый вкус  и богатый витаминный состав не могут не порадовать.

Чтобы побаловать себя кусочком летнего полезного солнышка, не обязательно ждать жаркого сезона, изобретательные мастера своего дела давно придумали особый рецепт, который позволяет сохранить частички яркого вкуса даже в холодное зимнее время.

Таким блюдом стало, любимое многими, лечо, которое является традиционным представителем именно венгерской, а не болгарской кухни, как привыкли считать многие хозяйки.

Основными классическими компонентами, которые по правилам данного блюда, должны входить в состав лечо, являются болгарский красный перец и зрелые сочные помидоры.

Не смотря на скромный состав рецепта, местные повара умудряются сотворить из них настоящий кулинарный шедевр, который принято подавать с белым мягким хлебом, мясными продуктами и макаронными изделиями.

Лечо из перца и помидор на зиму

Благодаря невероятной популярности данного блюда в нашей стране, местное население дополнило его собственными, любимыми и доступными, овощами, например, морковью, луком, кабачками, баклажанами, чесноком, белокочанной капустой, а также различными пряностями.

Лечо – еще одно популярное блюдо, которое, по сути, не имеет собственного строгого рецепта, в каждом доме и в каждой области его готовят по-своему, но вместе с тем, оно не утрачивает собственной уникальности и характерного колорита.

Многим начинающим хозяйкам зачастую интересно, как приготовить вкусное лечо, ведь рецептов действительно существует множество, но какой из них выбрать для себя?

Самый классический и традиционный вариант – это лечо из красного (можно желтого, но не зеленого) перца, которое заправляется томатами. Любителям чего-то поинтереснее, могут понравиться варианты с баклажанами и кабачками, грибами и даже мясными продуктами!

Например, именно в Венгрии в состав блюда зачастую добавляют свиные колбаски или копченое мясо. Что интересно, привычное для нас, лечо, по своему составу и способу приготовления, очень сильно напоминает французское блюдо рататуй.

Выбор и подготовка продуктов

Самый главный секрет вкусного и ароматного лечо – это использование качественных и спелых продуктов в процессе его приготовления.

Основной овощ данного блюда – это, естественно, болгарский перец, поэтому именно к нему нужно проявить повышенное внимание. Плоды перца должны быть спелые, но не перезрелые, сочные и мясистые с гладкой, без всяческих пятен и дряблой структуры, кожицей, иначе вы рискуете сильно подпортить вкус будущего блюда.

С перцев срезаем плодоножку, извлекаем семена и хорошенько промываем под водой. Как измельчать подготовленные перцы – дело хозяйское, чаще всего, их измельчают средней полоской вдоль плода.

Помидоры, прежде чем добавлять в состав блюда, обдают кипятком и снимают кожицу, так результат получается эффектнее. Что касается остальных овощей – их также необходимо тщательно промывать и просушивать перед добавлением в блюдо.

Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты с фото

Лечо из перца и помидор простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 3 кг;
  • сахар — 1,5 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • черный душистый перец — 8 горошин;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как приготовить лечо :

Подготовить овощи: помидоры помыть и пропустить через мясорубку. Перец необходимо помыть, вырезать семенную коробку и нарезать соломкой.

Выложить в кастрюлю помидорную массу и поставить на небольшой огонь, добавить сахар, растительное масло, душистый перец, лавровый лист и соль. Как только помидорная масса закипит, добавить сладкий перец и тушить еще 30 минут периодически помешивая. Затем положить 2 ст. л. и уксуса и перемешать..

Затем разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать. После чего перевернуть крышками вниз, «укутать» до полного остывания.

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Прекрасный рецепт блюда, который идеально подходит для заготовки на зиму, в результате получается сочное и аппетитное блюдо, дополненное ароматными пряностями.

Вам понадобится:

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу.

Как сварить лечо из помидор и перца на зиму с чесноком:

Подготавливаем болгарский перец и томаты: промываем, очищаем и разрезаем примерно на 4 части каждый овощ. Дальше очищаем от скорлупы лук, нарезаем полукольцами.

Для готовки вам понадобится толстостенная кастрюля, в нее вливаем растительное масло, когда оно хорошо раскалиться, можно выкладывать нарезанный лук.

После того, как лук слегка поджарится, можно выкладывать помидоры, добавляем по вкусу соль и, постоянно помешивая, тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут.

По истечению времени в ход идет самый главный ингредиент – перец, добавляем его в общую массу и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут, затем крышку снимаем и оставляем тушиться еще в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Теперь переходим к чесноку: хорошенько измельчаем зубчики, добавляем их в наше кипящее блюдо, туда же докладываем сахар и уксус, снова все тушим на протяжении 20 минут. Очередь зелени – мелко нарезаем ее, добавляем молотую паприку, перец, все перемешиваем и тушим блюдо до готовности еще 10 минут.

Чтобы заготовить домашнее лечо на зиму, необходимо предварительно подготовить банки: хорошенько помыть и простерилизовать. Когда все готово, выкладываем в них лечо, закатываем и устанавливаем банки на крышки, укутываем их теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки остывать при комнатной температуре.

Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты с фото

Болгарское лечо из перца и помидоров на зиму: рецепт классический

Лечо по-болгарски – еще один весьма популярный рецепт такого блюда, его еще называют лечо «без уксуса». Готовить его еще проще, чем предыдущий вариант, а результат, который получается в итоге, иногда даже интереснее, чем в классическом рецепте.

Нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • томатное пюре – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лечо по-болгарски из перца и томатного сока:

  1. Болгарский перец нарезаем вдоль небольшими полосками, если томатного пюре в наличии не имеется, то его сделать совершенно нетрудно: для этого достаточно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере помидоры.
  2. Затем пюре необходимо проварить и добиться, чтобы его количество уменьшилось в 2-3 раза.
  3. Следом добавляем соль и сахар, массу постоянно помешиваем, через пару минут добавляем нарезанный перец и все тушим в течение 30 минут, не забываем помешивать.

Лечо из перца и помидор без уксуса и масла

Чтобы заготовить лечо на зиму – по предыдущему примеру закатываем его в банки. Кстати, идеальная тара для таких закаток – это банки объемом не более 1 литра.

Состав:

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Нарезать кусочками болгарский перец. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут. Зелень (можно добавить сушеный базилик около 2 ст. ложек,  петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками. Лечо без уксуса и растительного масла готово.

Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда нет погреба, можно хранить прямо в квартире, ничего не испортится.

Рецепт лечо с баклажанами и перцем на зиму

Как мы уже говорили, необязательно готовить лечо преимущественно из перца, например, рецепт с баклажанами сможет приятно вас удивить!

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • красный болгарский перец – 1.5 кг;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • растительное масло – 0.5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Как приготовить лечо из баклажан:

Из помидор готовим пюре: для этого их нужно измельчить в блендере или в мясорубке, выливаем массу в кастрюлю, даем закипеть, убавляем огонь до среднего и даем протушиться еще в течение 30 минут.

Следом засыпаем соль и сахар, растительное масло, варим еще полчаса. Затем засыпаем баклажаны, которые необходимо предварительно нарезать небольшими брусочками (шкурку не снимать).

Туда же отправляем, нарезанный соломкой болгарский перец, и доводим все до кипения, затем варим еще 20-25 минут. Лечо готово! Чтобы запастись на зиму – раскладываем его по горячим и стерилизованным банкам, закатываем.

Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты с фото

Лечо из перца и помидор без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин)
  • 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор
  • 150 мл растительного масла
  • 3 ст. л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 100 мл уксуса (6%)

Как приготовить лечо из перца без стерилизации:

Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь.

Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня.

Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

Лечо из перца и моркови в томатном соке

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется: на 1 литр томатного сока

  • 1 ст. л. — соли;
  • 2 ст. л. — сахара;
  • 5-6 больших — морковок;
  • 1 головка — чеснока;
  • 8 дес. ложек — 9% уксуса;
  • перец сладкий.

Как приготовить лечо из перца и помидоров и моркови и лука:

Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут. В кипящий сок засыпаю соль и сахар.

Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок. Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю. Добавить уксус и варить 25 минут.

Перец сладкий почистить и нарезать соломкой. Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет. У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.

Варим перец 8-10 минут.

Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и «под шубу» до остывания.

Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты с фото

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг перца
  • 1 кг моркови
  • пучок укропа, пучок петрушки
  • для соуса: 2 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 1/2 стакана 6% уксуса
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана соли
  • 4 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листика
  • 1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
  2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
  3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
  4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо из перца и помидор с морковью и луком на зиму в литровых банках

Каждый ингредиент в этом вкусном лечо находится в идеальной гармонии друг другом, так что вы можете смело консервировать этот салат. Благодаря тому, что репчатый лук сначала тушится в небольшом количестве растительного масла, он становится слаще и вкус заготовки в целом улучшается.

Уверена, вам понравится это необыкновенное вкусное блюдо из овощей! Кстати, простой рецепт лечо можно использовать не только для заготовки на зиму, но и подавать сразу к любому гарниру.

Ингредиенты для приготовления лечо из перца и помидор с морковью и луком на 2 литровые банки готового лечо:

  • Перец болгарский 1 кг
  • Лук репчатый 400 г
  • Морковь 400 г
  • Помидоры 1 кг
  • Сахар 100 г
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Душистый перец 4 шт

Как приготовить лечо в домашних условиях:

Спелые, красные помидоры разрежьте на несколько частей.

Измельчите блендером или через мясорубку.

Вылейте помидорную массу в эмалированную или стальную кастрюлю, в которой будете варить лечо. Всыпьте сахар, соль, горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и варите после того, как закипит 15 минут на среднем огне. Репчатый лук нарежьте кубиком или полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до прозрачности.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Болгарский перец лучше выбирать для лечо мясистый. Нарежьте его небольшими кусочками. Из проваренного томатного пюре выньте лавровый лист. Отправьте туда тушеный лук, натёртую морковь, болгарский перец. Доведите лечо до кипения и тушите около 20 минут. Во время приготовления перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.

В конце приготовления влейте уксус и перемешайте. Разлейте лечо в стерилизованные баночки и закупорьте тоже стерилизованными крышками. Лечо как закуска хорошо сочетается с отварным картофелем, макаронами и блюдами из круп.

Лечо из огурцов на зиму: невероятно вкусная заготовка с помидорами и перцем

Острое лечо из помидоров с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 30 г чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. молотого красного перца,
  • 4-5 лавровых листьев,
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре.

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла.

Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.