Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой — настоящая находка для противников уксуса. Традиционно огурцы консервируют с добавлением уксусной кислоты, но ее в рецепте легко заменит лимонная. От этого маринад будет мягче на вкус. Такой способ консервации несомненно понравится хозяйкам. Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, с лимонной кислотой получаются такими же вкусными и хрустящими, но более полезными. Вкусные огурчики больше всего любят дети.
Хотя уксус и считается самым лучшим консервантом, его отсутствие мы компенсируем двойной-тройной заливкой. То есть два раза просто зальем огурцы кипятком, а на третий — маринадом. Такой подход обеспечит надежную сохранность зимних заготовок и не позволят банкам взорваться.
У каждой хозяйки есть свои секреты маринования огурчиков, благодаря которым они получаются очень вкусными и пряными. Основой ингредиент — специи. Именно они придают маринованным огурцам хрусткость, аромат и вкус.
При консервации наиболее часто используют укроп, петрушку, базилик, перец в горошках, горчицу, чеснок, хрен, лук, гвоздику, кориандр, перец чили. А также в ход идут листья смородины, вишни, дуба и так далее. Часто хозяйки заготавливают на зиму огурцы в маринаде из томатного сока.
Рассмотрим рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой из расчета на 1 литровую банку. Такой вид тары проще подготовить к стерилизации, да и хранить тоже.
Маринованные огурцы на зиму с лимонкой
Ингредиенты к рецепту:
- Огурцы свежие 500 г
- Зонтик укропа 1 шт.
- Листья смородины 2-3 шт.
- Черный перец горошком 4-5 шт.
- Душистый перец горошком 4-5 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Перец чили 1/4 шт. по желанию
- Семена горчицы 3 ложка чайная
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Вода 500 мл
- Соль 3 ложка чайная
- Сахар 5 ложка чайная
- Лимонная кислота 0,5 ложка чайная
Как мариновать огурцы с лимонной кислотой — пошаговый рецепт с фото:
Подготавливаем огурцы. Тщательно их перебираем, моем. Важно не пропустить частички грязи и другие дефекты плодов. Иначе консервация может забродить и испортится.
Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа, периодически ее меняя. Вода должна полностью покрывать огурцы и чем она холоднее, тем лучше. Предварительное замачивание предотвращает образование полостей внутри огурца, то есть они остаются упругими и плотными.
Пока огурцы отмачиваются, займемся стерилизацией банок. Для начала тщательно их моем в горячей, можно использовать для этого соду. Хорошенько выполаскиваем и заливаем кипятком.
Даем немного постоять и сливаем воду. Затем их нужно подержать над паром или в разогретом духовом шкафу. Не забываем помыть и простерилизовать крышки. Их также держим над паром или несколько минут прокипятим в воде.
Достаем огурцы из воды и снова их тщательно промываем проточной чистой водой из-под крана. Срезаем хвостики с двух сторон.
Готовим специи и пряности для маринада. Чеснок очищаем и разрезаем на половинки или же измельчаем. Тут кто как любит.
Ветку укропа разрезаем на 3-4 части.
Складываем в остывшие простерилизованные банки наши специи: веточки укропа, чеснок, листья смородины, перец чили.
Далее складываем огурцы, стараясь утрамбовать их как можно плотнее.
Кипятим воду и заливаем ей огурцы в банке до самого верха и прикрываем крышкой. Даем постоять минут пятнадцать и сливаем.
Повторите процедуру, но уже слейте воду в кастрюлю. Из нее мы будем готовить рассол для огурцов.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и горошинки перца. Доведите до кипения и покипятите минуты две.
Добавьте в банку к огурцам зерна горчицы и лимонную кислоту.
Залейте огурцы в банке со специями маринадом до самого бортика и закатайте крышкой. Теперь, нужно немного потрясти баночку с огурцами, чтобы лимонная кислота равномерно распределилась по маринаду.
Чтобы избежать этой процедуры, лимонную кислоту можно сразу развести в маринаде.
Переверните закатанные банки крышкой вниз и оставьте в таком положении до полного остывания. Через несколько дней маринованные хрустящие огурчики будут готовы.
Видео: Как мариновать огурцы на зиму без уксуса (с лимонной кислотой)
Домашняя заготовка огурчиков приятна и выгодна. Продукт в несколько раз вкуснее купленных в магазине консервированных овощей, при этом замариновать овощи не составит большого труда. Это простой и удобный способ маринования огурцов на зиму без использования уксуса. Рецепт рассчитан на зимние заготовки в 3-х литровых банках. Огурчики долго сохраняют свои вкусовые свойства и хрусткость, а рассол не мутнеет.
Ингредиенты на 3 литра маринада: огурцы- 1,7 кг, укроп, 4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 70 г соли, 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты, 1 сладкий перец.
Секреты и тонкости маринования огурцов с лимонной кислотой на зиму
Следует учитывать! Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.
Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.
Плоды для закатки рекомендуется брать одного сорта, тогда процесс консервации пойдет качественнее, а также вкус готового продукта будет лучше.
Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина — 7-8 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.
Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).
Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов. Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.
Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:
- укроп;
- тархун;
- листья смородины;
- хрен (листья или коренья);
- горошины черного перца;
- зубчики чеснока;
- кусочки горького перца;
- ягоды смородины и т. д.
По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем – до полного остывания.
Маринованные огурцы на зиму, приготовленные с лимонной кислотой, отлично хранятся как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеемся, вам будет полезен этот рецепт и вы обязательно примените его на практике. Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов!