Я Натали
Назад

Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде

Опубликовано: 09.03.2020
0
120

Вы знаете, как приготовить жареные лисички со сметаной и луком на сковороде? Эта статья именно о них – об этих ярко-оранжевых грибах с немного острым вкусом.
Лисички жареные с луком в сметане – это богатый клетчаткой гарнир, одна порция которого обеспечит вам две трети суточной нормы железа – и все без мяса! Эти грибы также содержат много витамина D, который нужно включать в наше меню (особенно в зимние месяцы).

К тому же, зная как приготовить лисички в сметане, вы сможете использовать этот рецепт также и для других грибов, которые можно собрать или купить в течение года. Я готовила подобным образом августовские шампиньоны и белые грибы – получается отлично!

Жареные лисички со сметаной и луком — простой рецепт на сливочном масле

Ингредиенты:

  • Лисички — 600 г
  • Сметана — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить.

Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10–12 минут.

Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде

Лисички жареные со сметаной, луком и картофелем

Вот уж что точно возбуждает аппетит, так это лисички, да еще в сметанном соусе. При одном только названии сразу представляется горячая сковорода с ароматными грибочками и жареной картошечкой. Как тут устоять?!

Понадобится: На 4 порции

  • 500 г свежих грибов
  • 3 стол. ложки сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • соль, молотый черный перец
  • несколько веточек укропа
  • 1 лавровый лист
  • 500 г картофеля
  • 3 луковицы
  • 1 стол. ложка муки

Приготовление:

Жареные лисички со сметаной и луком ингредиенты

1. Грибы почистить, вымыть и крупно нарезать. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить на маленьком огне 10 мин и откинуть на дуршлаг.

Жареные лисички

2. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в большой сковороде 2 стол. ложки сливочного масла и жарить картофель 10 мин, постоянно помешивая.

Жареные лисички со сметаной и картофелем

3. Добавить грибы, осторожно перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на маленьком огне 5 мин. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Жареные лисички со сметаной и луком, картошкой на сковороде

4. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить лук, посыпать его мукой и подрумянить. Добавить лук к картофелю с грибами вместе со сметаной.

Жареные лисички с луком

5. Посыпать солью и молотым черным перцем, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 10 мин. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.

Жареные лисички с луком и картофелем

Жареные лисички со сметаной и луком: рецепт с горчицей

Продукты:

  • 300 гр. свежих лисичек
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2/3 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Как готовить жареные лисички на сковороде:

Лисички очистите и вымойте, очень крупные – нарежьте. (Сильно загрязнённое грибы можно сначала помыть, а затем очистить щёткой и помыть снова).

Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками.

Вымойте зелёный лук, отряхните с него воду и нарежьте только зелёную часть мелкими кусочками.

Нагрейте масло в сковороде.Обжаривайте грибы с постоянным перемешиванием в течение 3-4 минут на очень сильном огне.

Уменьшите огонь до среднего.При необходимости долейте в сковородку ещё ложку масла и добавьте к грибам нарезанную кубиками луковицу. Обжаривайте все вместе в течение 2-3 минут. Приправьте солью и перцем.

Влейте в сковородку сметану, перемешайте, доведите смесь до кипения и дайте ей прокипеть примерно 2 минуты. Добавьте к грибам в сметане сухую горчицу и перемешайте. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соли и перца.

Теперь лисички жареные с луком в сметане посыпьте зелёным луком, накройте сковородку крышкой, выключите огонь и дайте блюду постоять 5-6 минут.

Всё! Теперь вы знаете, как приготовить лисички в сметане с луком и горчицей. Очень просто, не правда ли?
Подавайте их как гарнир к жареной картошке в духовке или с другими блюдами – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Жареные лисички со сметаной и луком

Как пожарить лисички на сковороде со сметаной и сливками

Ингредиенты:

  • 200 г лисичек
  • ½ белой и ½ красной луковицы (можно заменить 1 белой)
  • 3-5 веточек укропа
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сливок
  • 1 ч.л. крахмала (без горки!)
  • Соль по вкусу
  • Ароматны травы (у меня была смесь «прованские травы»)

Как приготовить:

Лисички тщательно промыть под напором воды – они грибы коварные, у них под шапочкой всегда кучи песка. Заливаем лисички водой и ставим варится в солёной воде. Как только закипят – воду слить и тщательно промыть.

Снова заливаем грибы чистой водой и подсаливаем по вкусу. Варим 20-30 минут. Откинуть лисички на дуршлаг и слегка промыть под проточной водой.

Луковицы нарезаем полукольцами. Даём луку немного «потомится» на подсолнечном масле под крышкой сковороды.

Добавляем лисички и увеличиваем температуру, чтоб лисички немного зарумянились.

Яйца вбиваем в глубокую емкость, добавляем сметану, сливки, соль и крахмал. Взбиваем венчиком до однородности. Сбавив температуру под сковородой вливаем сметано-сливочную массу к лисичкам.

Досаливаем по вкусу и щедрой рукой добавляем травы. Тушим на маленьком огне, не накрывая сковороду крышкой 3-5 минут. Зелень укропа мелко нарезаем. Добавляем к лисичкам, перемешиваем и выключаем сковороду. Наши лисички жареные в сметане готовы!

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Жареные лисички со сметаной, луком и чесноком

Состав:

  • Лисички — большая кучка или 2;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль;
  • Зелень (петрушка, укроп) — пол пучка;
  • Сметана — 4-6 ст.л.;
  • Растительное или сливочное масло

Как приготовить лисички в сметане с чесноком:

Лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались слишком большие грибы;

Воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить;

Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок — пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата;

Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек — они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Добавить сметану. Еще пару-тройку минут подержать на огне. Как только сметана станет творожистой, покроет грибы белыми комочками — выключить;посыпать зеленью.
Просто, вкусно, ароматно, доступно, быстро и настроение чудесное!

Видео: как вкусно пожарить лисички на сковороде

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.