Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде
Вы знаете, как приготовить жареные лисички со сметаной и луком на сковороде? Эта статья именно о них – об этих ярко-оранжевых грибах с немного острым вкусом.
Лисички жареные с луком в сметане – это богатый клетчаткой гарнир, одна порция которого обеспечит вам две трети суточной нормы железа – и все без мяса! Эти грибы также содержат много витамина D, который нужно включать в наше меню (особенно в зимние месяцы).
К тому же, зная как приготовить лисички в сметане, вы сможете использовать этот рецепт также и для других грибов, которые можно собрать или купить в течение года. Я готовила подобным образом августовские шампиньоны и белые грибы – получается отлично!
- 1 Жареные лисички со сметаной и луком — простой рецепт на сливочном масле
- 2 Лисички жареные со сметаной, луком и картофелем
- 3 Жареные лисички со сметаной и луком: рецепт с горчицей
- 4 Как пожарить лисички на сковороде со сметаной и сливками
- 5 Жареные лисички со сметаной, луком и чесноком
- 6 Видео: как вкусно пожарить лисички на сковороде
Жареные лисички со сметаной и луком — простой рецепт на сливочном масле
Ингредиенты:
- Лисички — 600 г
- Сметана — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить.
Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10–12 минут.
Лисички жареные со сметаной, луком и картофелем
Вот уж что точно возбуждает аппетит, так это лисички, да еще в сметанном соусе. При одном только названии сразу представляется горячая сковорода с ароматными грибочками и жареной картошечкой. Как тут устоять?!
Понадобится: На 4 порции
- 500 г свежих грибов
- 3 стол. ложки сливочного масла
- 200 г сметаны
- соль, молотый черный перец
- несколько веточек укропа
- 1 лавровый лист
- 500 г картофеля
- 3 луковицы
- 1 стол. ложка муки
Приготовление:
1. Грибы почистить, вымыть и крупно нарезать. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить на маленьком огне 10 мин и откинуть на дуршлаг.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в большой сковороде 2 стол. ложки сливочного масла и жарить картофель 10 мин, постоянно помешивая.
3. Добавить грибы, осторожно перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на маленьком огне 5 мин. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нарезать.
4. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить лук, посыпать его мукой и подрумянить. Добавить лук к картофелю с грибами вместе со сметаной.
5. Посыпать солью и молотым черным перцем, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 10 мин. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.
Жареные лисички со сметаной и луком: рецепт с горчицей
Продукты:
- 300 гр. свежих лисичек
- 1 средняя луковица
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 2/3 стакана сметаны
- 1 ст. ложка сухой горчицы
- соль и черный молотый перец – по вкусу
Как готовить жареные лисички на сковороде:
Лисички очистите и вымойте, очень крупные – нарежьте. (Сильно загрязнённое грибы можно сначала помыть, а затем очистить щёткой и помыть снова).
Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками.
Вымойте зелёный лук, отряхните с него воду и нарежьте только зелёную часть мелкими кусочками.
Нагрейте масло в сковороде.Обжаривайте грибы с постоянным перемешиванием в течение 3-4 минут на очень сильном огне.
Уменьшите огонь до среднего.При необходимости долейте в сковородку ещё ложку масла и добавьте к грибам нарезанную кубиками луковицу. Обжаривайте все вместе в течение 2-3 минут. Приправьте солью и перцем.
Влейте в сковородку сметану, перемешайте, доведите смесь до кипения и дайте ей прокипеть примерно 2 минуты. Добавьте к грибам в сметане сухую горчицу и перемешайте. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соли и перца.
Теперь лисички жареные с луком в сметане посыпьте зелёным луком, накройте сковородку крышкой, выключите огонь и дайте блюду постоять 5-6 минут.
Всё! Теперь вы знаете, как приготовить лисички в сметане с луком и горчицей. Очень просто, не правда ли?
Подавайте их как гарнир к жареной картошке в духовке или с другими блюдами – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Как пожарить лисички на сковороде со сметаной и сливками
Ингредиенты:
- 200 г лисичек
- ½ белой и ½ красной луковицы (можно заменить 1 белой)
- 3-5 веточек укропа
- 2 яйца
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сливок
- 1 ч.л. крахмала (без горки!)
- Соль по вкусу
- Ароматны травы (у меня была смесь «прованские травы»)
Как приготовить:
Лисички тщательно промыть под напором воды – они грибы коварные, у них под шапочкой всегда кучи песка. Заливаем лисички водой и ставим варится в солёной воде. Как только закипят – воду слить и тщательно промыть.
Снова заливаем грибы чистой водой и подсаливаем по вкусу. Варим 20-30 минут. Откинуть лисички на дуршлаг и слегка промыть под проточной водой.
Луковицы нарезаем полукольцами. Даём луку немного «потомится» на подсолнечном масле под крышкой сковороды.
Добавляем лисички и увеличиваем температуру, чтоб лисички немного зарумянились.
Яйца вбиваем в глубокую емкость, добавляем сметану, сливки, соль и крахмал. Взбиваем венчиком до однородности. Сбавив температуру под сковородой вливаем сметано-сливочную массу к лисичкам.
Досаливаем по вкусу и щедрой рукой добавляем травы. Тушим на маленьком огне, не накрывая сковороду крышкой 3-5 минут. Зелень укропа мелко нарезаем. Добавляем к лисичкам, перемешиваем и выключаем сковороду. Наши лисички жареные в сметане готовы!
Жареные лисички со сметаной, луком и чесноком
Состав:
- Лисички — большая кучка или 2;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- Соль;
- Зелень (петрушка, укроп) — пол пучка;
- Сметана — 4-6 ст.л.;
- Растительное или сливочное масло
Как приготовить лисички в сметане с чесноком:
Лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались слишком большие грибы;
Воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить;
Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок — пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата;
Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек — они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Добавить сметану. Еще пару-тройку минут подержать на огне. Как только сметана станет творожистой, покроет грибы белыми комочками — выключить;посыпать зеленью.
Просто, вкусно, ароматно, доступно, быстро и настроение чудесное!