Маринованные помидоры на зиму в банках 3 литра, очень вкусные и сладкие
Маринованные помидоры на зиму готовятся практически в каждой семье, невозможно уже представить зимний стол без этих вкусностей. Сладкие маринованные помидорки можно подавать и как самостоятельную закуску, так и добавлять в процессе приготовления в другие блюда, например, лагман, зажарку для супа, солянку и другие, так же они хорошо разнообразят ваш стол в пост.
Такие томаты съедаются зимой моментально, а если добавить в каждую банку по два огурчика, то маринуясь, овощи обменяются вкусами, и он станет ещё приятнее и пикантнее.
Консервированные помидоры хранятся зимой гораздо лучше огурцов, этому способствует природная кислота этих овощей, а добавление уксуса, до минимума снижает риск вздутия банок.
- 1 Маринованные помидоры сладкие — рецепт на зиму в банках
- 2 Помидоры маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
- 3 Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные с чесноком и вишневыми листьями
- 4 Помидоры маринованные холодным способом на зиму
- 5 Как приготовить маринованные помидоры с аспирином на зиму
- 6 Помидоры маринованные с луком на зиму сладкие в банках
Маринованные помидоры сладкие — рецепт на зиму в банках
Рецепт маринованных помидоров на зиму рассчитан на одну литровую банку, соответственно число ингредиентов умножайте на то количество банок, которое вы планируете законсервировать.
Ингредиенты:
- Помидоры 500 г;
- Чеснок 3 дольки;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Душистый перец горошком 5 шт.;
- Черный перец горошком 5 шт.;
- Гвоздика 4 шт.;
- Укроп;
- Листья сельдерея;
- Соль 1 ложка столовая;
- Сахар 2-3 ложка столовая;
- Яблочный уксус 9% 2 ложка столовая.
Этапы приготовления:
1. Тщательно промываем помидоры (500 г), удаляя у них плодоножку и прокалывая в этом месте каждую помидорку зубочисткой, так у них не треснет кожица при вливании кипятка.
2. Простерилизовать банки и на дно каждой выложить 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, по 5 горошин душистого и черного перца, 4 гвоздички, пучок укропа и по паре листов сельдерея. После чего, заполнить и плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры.
3. Влить в банки кипяток, накрыть стерилизованными крышками и ставить настояться на 10-15 минут. После чего, слить воду из банок в кастрюлю, добавить (из расчета на одну банку) 1 столовую ложку соли и 2-3 столовые ложки сахара и довести до кипения.
4. Добавить в каждую банку по 2 столовых ложки 9% уксуса и залить маринадом. Закатать банки и оставить на сутки стоять перевернутыми вверх дном, в теплом месте, для этого можно их накрыть одеялами.
Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре до двух лет, но уверяю Вас, съедаются такие помидорки намного быстрее.
Помидоры маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты:
- средние помидоры — 1,5-2 кг;
- укроп (желательно с зонтиками) — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лист черной смородины — 3-5 шт.;
- горький перец — 0,5 шт. или по вкусу;
- соль крупная — 1,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой);
- перец черный и душистый горошком — по 3-4 шт.;
- лист лавровый — 3-4 шт.;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- вода для маринада — 1,5 литра.
Приготовление:
Подготавливаем банки и кладем на дно укроп, затем чеснок, лист черной смородины и горький перец.
Выкладываем плотно спелые, не поврежденные помидоры в банку.
Для маринада: доводим до кипения 1,5 литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Кипятим 5 минут.
Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 10 минут, затем сливаем воду в раковину.
Всыпаем в банку с помидорами лимонную кислоту и зерна горчицы.
Заливаем помидоры кипящим маринадом. Закатываем сразу же банку и переворачиваем, затем укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Храним в условиях городской квартиры.
Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные с чесноком и вишневыми листьями
На 3-х литровую банку нам понадобится:
- Красные помидоры- столько, сколько войдёт,
- чеснок-5 зубчиков
- смородиновый лист-5-6 шт.,
- хреновый лист-1 шт,
- вишневый лист-3-4 шт.,
- зонтик укропа-2-3 шт.,
- лавровый лист-2-3 шт.,
- черный перец горошком-10-15 шт.
Рассол на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка 9% уксуса.
Приготовление:
Все хорошенечко промыть, подготовить банки (я их просто мою, не стерилизую), крышки прокипятить 5-7мин. На дно банки укладываем практически всю зелень+чеснок (я режу зубчик пополам). Оставляем только 1 зонтик укропа, парочку лавровых листиков и 1-2 листика черной смородины на самый верх банки. Первый раз заливаем простым кипятком.
На 3-х литровую банку помидор воды идет 1 литр 200-250 мл.
Даем помидоркам прогреться минут 10-15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и снова кипятим.
Добавляем в воду соль, сахар, уксус. Доводим до кипения и заливаем наши помидорки.
Закатываем банки, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем пока не остынут. Затем убираем в шкаф или погреб и даем им отстояться и хорошенечко засолиться.
Помидоры маринованные холодным способом на зиму
Мариновать помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке.
Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры спелые – сколько поместится в банку;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- соль поваренная крупного помола – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лист хрена;
- стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
- вишневый лист – 2-3 шт.;
- смородиновый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо.
На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их.
В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.
Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром.
Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!
На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока.
Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.
Как приготовить маринованные помидоры с аспирином на зиму
Из расчёта на пять 3-х литровых банок подготовьте:
- Вода – 7 литров
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Черный перец горошком – 35-40 шт
- Лавровый лист – 10 шт
- Укроп – 15 зонтиков
- Чеснок – 15 шт
- Лук (полукольцами)
- Ацетилсалициловая кислота – таблетки – 15 шт
Помидоры маринованные с аспирином на зиму — пошаговая инструкция приготовления:
Подготовьте помидоры – хорошо вымойте их и обсушите. Проделайте ту же самую операцию с банками.
Начинайте готовить рассол для маринования помидоров. В кипящую воду добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист, когда всё это немного покипит, снимайте маринад с огня.
Запомните главное — рассол нужно остудить полностью.
После этого укладывайте помидоры в банки, бросьте в каждую банку таблетки аспирина, из расчёта 1 таблетка по 0,5 грамма на один литр. На 3-х литровку нужно 3 таблетки.
Также в банки положите лук полукольцами, пару зубчиков чеснока и заливайте их охлаждённым маринадом, теперь закрывайте капроновыми крышками. Консервированные помидоры с аспирином можно пробовать через неделю, но через 2 недели они ещё вкуснее станут!
Помидоры маринованные с луком на зиму сладкие в банках
Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится:
- Помидоры,
- лук,
- чеснок — 1 долька,
- растительное масло — 3 ст. ложки.
- Маринад на 1 литр воды: соль — 1 ст. ложка (без верха),
- сахар — 2 ст. ложки с верхом,
- душистый перец — 10 шт,
- горький перец — 10 шт,
- уксус 9%-ный — 1 ст. ложка,
- лавровый лист — 3 шт.
Как мариновать помидоры с луком:
Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры.
Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.