Я Натали
Назад

Меню на Великий Пост 2020 по монастырскому уставу

Опубликовано: 01.03.2020
0
3650

Так сложилось, что в наше время очень многие верующие ориентируются в том, как питаться в пост, на монастырский устав. Он очень строгий, и при более близком с ним знакомстве вызывает резонное недоумение: по силам ли это мне? Разбираться в вопросах соблюдения строгого поста будет редакция сайта ЯНатали.ру: Что такое строгий монастырский пост, меню на Великий Пост 2020 — какое должно быть меню постящегося, какие продукты можно кушать в Пост и какие молитвы читать до и после приема пищи. А также что приготовить в пост 2020 и самые простые и вкусные рецепты монастырских блюд.

К примеру, в первый день монастырского поста, понедельник первой седмицы, предписывается полное воздержание от пищи. Большинство из нас работает, для кого-то понедельник не фигурально, а буквально выражаясь, является тяжелым днем. Ничего не есть при этом — не каждый выдержит. А ведь многие насельники монастырей не едят не только в понедельник, но и во вторник, и вкушают пищу только в среду после Литургии Преждеосвященных даров.

Да и в остальные дни питание «по-монастырски» особыми послаблениями не характеризуется. Но одно дело, когда к посту с такой строгостью приступают монахи, в рационе которых и так отсутствует мясо (в некоторых монашеских общинах — молочные и все прочие продукты животного происхождения). И другое дело, когда на сухоядение должна перейти большая семья, в которой и дети есть маленькие, и старики хворые.

СодержаниеПоказать

Строгий пост

Следствием древних, более строгих правил поста, является порядок великопостного богослужения: в понедельник, вторник и четверг не служат литургии Прежде освященных Даров, так как на них неизбежно вкушание Св. Даров. (По строгим правилам полагалось полное голодание в течение первых пяти, а не двух дней поста).

Можно еще добавить, что современные люди часто идут и на более рискованные ограничения своей плоти, отнюдь не из религиозных мотивов. Суть поста во всей своей полноте каждый человек может ощутить только испытав это на себе.

В одной из книг о Великом посте начала нашего столетия автор приводит рассказ набожного человека из мирян интеллигентного круга, который решил поститься по всем строгим правилам. Опыт, обретенный этим человеком, потряс его душу совершенно неожиданными результатами.

Меню на Великий Пост 2019

Привыкнуть можно ко всему. Можно привыкнуть питаться куском хлеба и стаканом воды в день. Привык и рассказчик мало-по-малу к своей скудной трапезе. Сравнительно немного понадобилось и времени для этого: не более, как недели через две своего строгого поста он почувствовал, что этот пост перестает тяготить его.

Сравнивая себя теперешнего с собою прежним, он мог заметить одну перемену. В нем не появлялось теперь никогда того игривого, самодовольного настроения сытого человека, которое так неприятно поражает в другом.

Это то настроение, при котором человек отдается сладкой истоме покоя, ничего неделания, легкого чтения и т.п. Ко всему этому он чувствовал себя теперь совершенно неспособным.

Ему казалось, что в его организме теперь не было тех лишних соков, которые порождают это самодовольство.

Ему казалось, что соков жизненных сил у него осталось ровно столько, сколько нужно, чтобы тело слушалось души. Он понял теперь, почему св. подвижники считали пост первым условием так называемого «духовного делания». Он убедился, что пост, действительно, «истончает» тело и окрыляет душу.

Ему открылись глаза на себя. Он сделал себе правильную оценку, и невысокой оказалась эта оценка. Желание переделать себя стало главным в душе.

Правда, не умерли в душе ее страсти: они давали так же остро, как и ранее чувствовать себя. Но центр тяжести душевной жизни переместился с этих страстей на то, что есть в душе божественного и небесного. Изменилось как бы целое миросозерцание».

Заканчивается рассказ описанием одной минуты, вознаградившей постника за все лишения, которая не повторялась в его жизни более никогда, — так она была блаженна!

Это случилось на Страстной неделе, во время службы утрени Великой Субботы. Впервые его посетили настоящие слезы умиления, те сладкие слезы восторга» о которых он знал только по книгам аскетики. В храме читался стих так называемой «статии первой похвал»:

Только теперь рассказчик понял всю глубину и красоту этого места службы, «. изображаемая здесь любовь Христа и глубина падения человеческого, завлекшая в ад Самого Бога, предстали сознанию в такой яркости и силе, так задели душу, что нельзя было удержать слез «.

Меню на Великий Пост

Что значит — держать пост по монастырскому уставу

Монастырский устав — это правила жизни в монастыре. Этот свод создавался в конкретном монастыре с учётом специфики представлений руководителей о методике спасения, далее наиболее рациональные правила вошли в церковное предание. Современные монастыри берут за основу именно их.

Миряне живут иначе чем монахи, даже священнослужители (поэтому различают чёрное и белое духовенство). Для монаха главное — молитва, поэтому вся его жизнь подстраивается под суточный круг богослужений. У мирян круг обязанностей шире, поэтому вопросы обеспечения (в том числе и пищевого) решаются несколько иначе.

Например — солдатам во время боевых действий в Великий Пост разрешалось мясо. В силу этого христианин должен сам определять свой рацион в пост (осознавая персональную ответственность за выбор), в случае затруднений надо обращаться к духовнику или к ближайшему батюшке.

Главное помнить — пост это не диета, а время особого отношения к своей духовной жизни.

Прежде всего, следует учитывать, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всеми православными христианами. Освобождаются от телесного поста только беременные, кормящие женщины, дети и тяжело больные.

За многие века Православная церковь определила правила относительно качества пищи и порядка её приёма, в том числе и в посты и постные дни. Подробные указания есть в Типиконе и Триоди. Устав достаточно строгий относительно пищи.

Например, в Великий пост в будние дни — одна трапеза в день (сухоядение, то есть разрешается хлеб, вода и овощи или фрукты без тепловой обработки), в субботу и воскресенье — две трапезы в день (варёная пища с растительным маслом).  Такие правила выдержать современному человеку просто не под силу.

Сейчас относительно телесного поста высказывается следующее мнение: «Мы не телоубийцы, а грехоубийцы. Воздержание в пище не должно приносить вред телесному здоровью. Поститесь соразмерно своему духовному состоянию и телесному здоровью.»

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Человеку, который придерживается строгого монастырского поста:

  • Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
  • Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Строгий монастырский пост: что есть по дням недели

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

  • Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.

Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

  • Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.

Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

Меню по монастырскому уставу

Молитвы перед и после вкушения пищи

Текст молитвы перед вкушением пищи

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

  • Краткая молитва перед вкушением пищи

Очи всех, на тя Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаешь Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Слова молитвы после еды

После проведения трапезы принято читать молитву следующего содержания:
«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.»

После ритуала нельзя кушать до следующего приема пищи, так как такой молитвой завершается весь процесс трапезы. Нельзя и вставать после молитвенных слов из-за стола. Необходимо подождать некоторое время, чтобы не прервать благословенный круг.

Правила прочтения молитвенного текста

Молитва после вкушения пищи читается в помещении, где осуществляется прием еды. Проводить процедуру можно по-разному:

  • проговаривая вслух, про себя или пропевая;
  • глава семьи читает текст, а остальные шепотом повторяют;
  • стоя, сидя и опираясь локтями на стол;
  • закрыв или слегка призакрыв веки.

При посторонних людях в доме следует узнать их отношение к такому ритуалу, а затем только приступать к молитве. К молитве нужно приучать детей, тогда они быстрее приспособятся к соблюдению поста и посещению церкви. Крестится во время прочтения молитвы после трапезы — обязательно.

Монастырский пост

Меню по монастырскому уставу на каждый день ( рецепты)

Постные котлеты из капусты с манной крупой

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 0,5 ст. муки
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень(у меня укроп)
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Как готовить капустные постные котлеты:

  1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
  3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
  4. Укроп мелко нарежьте.
  5. К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите,приправьте специями по вкусу.
  6. Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте.
  7. Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле

Меню в Пост

 

Рассольник с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • 4 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 3 картофелины,
  • 2 ст. л. гречневой крупы,
  • 5 ст. воды,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление: овощи нарезать кубиками. Огурцы отварить в небольшом количестве воды до полумягкости. В кипящую воду добавить по очереди: морковь, лук, корень петрушки, картофель.

Когда картофель станет наполовину мягким, ввести огурцы. Промытую гречневую крупу добавить в овощной бульон и варить до готовности. Добавить соль, лавровый лист, масло и еще раз довести до кипения.

Меню на Великий Пост 2019

Монастырская каша

Эта постная каша из разных круп – вкусна, оригинальна и очень полезна. Является основным и популярным блюдом, при соблюдении строгого поста по монастырскому уставу.

Для приготовления монастырской каши по церковному рецепту потребуется:

  • разные крупы – в равных пропорциях,
  • шампиньоны – 400 г,
  • лук-репка – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – для обжарки,
  • соль, приправы – по вкусу.

Как готовить:

Перловую крупу предварительно сварить и промыть. Пшенку довести до кипения и слить воду. Гречку и рис промыть. Грибы обжарить с луком и тертой морковью. В кастрюлю выкладывать слоями: слой крупы, слой овощей, слой другой крупы – слой овощей и т.д. овощей. Посыпать приправами, посолить, залить водой до такого уровня, чтобы вода была немного выше верхнего слоя. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.

Меню на Великий Пост 2019

Постная каша из «Геркулеса»

Эта каша из овсяных хлопьев подходит для постных дней и диетического питания.

  • овсяные хлопья – 1 столовая ложка,
  • кипяток – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Овсяные хлопья заварить крутым кипятком, накрыть крышкой, можно немного присолить, дать настояться в течение 10 минут. Каша готова. Для вкуса можно добавить тертое яблоко или сухофрукты, или мед, орехи и т.д.
Постная пища – здоровое питание.

Рецепт постной чечевичной похлебки

Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить, почистить и порезать картофель, обжаренные в масле морковь и лук. Удачные добавки и специи к этому супу: кориандр, тимьян, чеснок, зелень.

Хорошо сочетается с соевым мясом (обжарить вместе с луком и морковью), томатом, оливками (рассол от них добавляется прямо в суп) и соевым майонезом при подаче.

Гороховый суп с перловой крупой

Ингредиенты для постного горохового супа:

  • 1 л воды,
  • 1 стакан гороха,
  • 1 ст-ложка перловой крупы,
  • 1/2 моркови, 1/2 луковицы,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 1 ст.ложка растительного масла,
  • зелень, соль.

Горох предварительно замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

Меню на Великий Пост 2019

Салат из разных овощей

  • 100 г. кольраби,
  • 50 г. консервированного зеленого горошка,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока свежих,
  • огурцы,
  • 50 г. салата или лука зеленого,
  • 50 г. сливы или чернослива,
  • 1 помидор или перец свежий сладкий,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 200 г. соевого майонеза,
  • перец, соль по вкусу, укроп.

Очищенные вареные молодую кольраби, морковь нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Также нарезать сливы без косточек.

Помидоры разрезать на 5-6 частей, свежий сладкий перец, удалив плодоножку вместе с зернами, нарезать соломкой. Яблоки очистить, удалить у них семенные коробки и нарезать так же, как овощи. Промытые листья салата разрезать на 2-3 части, а огурцы нашинковать ломтиками.

Нарезанные овощи и плоды смешать, добавить консервированный зеленый горошек, слегка посолить, поперчить и заправить при подаче на стол майонезом. В салат можно добавить сахар (лучше сахарную пудру) и лимонный сок. Овощной салат можно приготовить и из других овощей, имеющихся в наличии.

Монастырские постные щи с грибами и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 500 гр. квашеной капусты,
  • 25 сухих белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • корень петрушки,
  • 1 репа,
  • 3 лавровых листа,
  • головка чеснока,
  • 2 ст. л. сушеной крапивы,
  • 3 зерна душистого горошка,
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление: сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю.

Лавровый лист и душистый перец положить в щи вместе с морковкой. Квашеную капусту промыть под струей холодной воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

Меню на Великий Пост 2019

Постные голубцы с картофелем и грибами

Понадобится:

  • 11-12 капустных листьев
  • 350-400 г картофеля
  • 250-300 г грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • немного зелени укропа
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Картофель отварить в подсоленой воде. После готовности слить воду, разметь картошку в пюре. Морковь натереть на терку, порезать лук и грибы. Все выложить на сковороду, обжарить до золотистой корочки. Грибную смесь добавить к картофельному пюре, тщательно перемешать.

Отделить капустные листья. Снять грубые прожилки. Отваривать в воде до мягкости. Листья начинить картофельно-грибной смесью, сформировать голубцы.

На сковороде с растительным маслом обжарить голубцы с двух сторон.
Голубцы выложить в кастрюлю. В воду от капустных листьев добавить томатной пасты, чуть соли. Залить голубцы, чтобы жидкость немного прикрывала голубцы. Посыпать зеленью. Тушить на маленьком огне в течении 20-25 минут.

Меню на Великий Пост 2019

Постный плов с грибами

Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов : рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов.

Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.

Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать.

Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла.

Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.

Меню на Великий Пост

Рыбный день Великого поста: Рецепт рыбы, запеченной в фольге

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе,
  • 1 ст. л. укропа или тмина,
  • соль, черный молотый перец, растительное масло.

Приготовление: фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.

Тушеная капуста с картофелем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль
  • Сахар,
  • Перец

Способ приготовления:

1. Картофель режем брусочками, обжариваем в растительном масле до полуготовности:
2. Порезать отдельно капусту, лук, болгарский перец, морковь натереть на терке.

3. Морковь, лук и перец смешать и жарить в растительном масле до готовности:
4. Добавить мелко нарезанный помидор и томатную пасту, добавить немного воды, тушить еще минут 7-10, пока почти вся вода не испарится.

5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара (2 ч. л.):
6. Затем, добавить капусту и тушить на среднем огне минут 15:

7. Когда капуста будет почти готова, добавить к ней картофель, уменьшить огонь и накрыв крышкой, тушить еще минут 10-15:
8. Можно в уже готовое блюдо порезать копченой колбаски или сосиски. Вот и все!

Меню по монастырскому уставу

Постный винегрет из овощей по-монастырски

Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать.

Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, промыть ее холодной водой или даже вымочить в течение некоторого времени.

После отжать и  измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью.

Постное рыбное меню: Рыба с овощами в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 1 рыбина,
  • 2 сладких перца,
  • несколько стрелок зеленого лука,
  • 1 морковь,
  • 1/2 чашки соевого соуса,
  • 1 ст. л. кетчупа,
  • 1/2 ч. л. крахмала,
  • немного масла для жарки.

Приготовление: рыбу нарезать кусочками, перцы — квадратиками, морковь — соломкой. Каждую стрелку зеленого лука разрезать вдоль и нарезать как обычно. Смешать все ингредиенты для соуса.

Разогреть сковороду, и на небольшом количестве масла, на сильном огне, обжарить рыбу. Выложить ее на тарелку. В той же сковороде обжарить все овощи 1-2 минуты, не больше. Влить к овощам соус и, постоянно помешивая, дать ему загустеть. Добавить рыбу, перемешать и прогреть еще 1-2 минуты.

Меню по монастырскому уставу

Сладкая ячневая каша с маком

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.

Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.