Я Натали
Назад

Малосольные огурцы: рецепт классический в холодном или горячем рассоле

Опубликовано: 18.01.2020
0
242

Малосольные огурцы — эту закуску можно по праву назвать самой-самой популярной летом в нашей стране. У каждой опытной хозяйки найдется рецепт-другой маринования свежих огурчиков, а неопытные кулинары, любящие готовить из свежих овощей с огорода, рано или поздно начинают учиться этому искусству. Мы расскажем о рецептах самых вкусных малосольных огурчиков, которые будут интересны как опытным, так и начинающим хозяйкам.

Сезон приготовления малосольных огурцов – это, как правило, июнь-июль. Эта замечательная закуска сочетает в себе свежесть летних овощей и яркие пряный, острый и соленый вкусы. Именно поэтому ее так любят многие – найти человека, который откажется от ароматных хрустящих малосольных огурчиков весьма непросто.

Маринованные огурцы на зиму

Приготовление малосольных огурцов – целое искусство, требующее знаний и определенных умений. Солить огурчики можно в банке, кастрюле, пакете или любой другой посуде, что есть под рукой. И об этом искусстве мы постараемся рассказать как можно подробнее.

Особенности приготовления малосольных огурцов

В первую очередь важно выбрать подходящие огурцы: для маринования подходят мелкие крепкие плоды с тонкой кожурой и пупырышками. Кроме того, лучше всего, если они будут только что собранными с грядки. Далее имеющиеся в наличии огурчики нужно отсортировать по размеру, конечно же, убирая все подпорченные и желтые плоды.

Если в одной емкости мариновать огурцы одинакового размера они равномерно пропитаются рассолом и получатся более вкусными, чем когда засаливают плоды разной величины.

После того, как огурцы рассортированы, наступает самое интересное, ведь далее каждый кулинар может поступать по-разному:

  1. Огурцы можно просто промыть холодной водой и обсушить, затем залить холодным рассолом – они будут готовы через 3-4 дня;
  2. Промытые холодной водой огурцы обсушить и залить горячим рассолом – они будут готовы на следующий день;
    Залить огурцы холодной водой и на несколько часов оставить, и только потом заливать холодным или горячим рассолом;
  3. Промыть, вымочить в холодной воде или не вымачивать целые огурцы, затем нарезать их кружками и залить холодным или горячим рассолом.

Считается, что если залить огурцы перед маринованием на 2-3 часа холодной водой, они получатся очень хрустящими.

Какой вариант станет самым подходящим, выяснять следует экспериментальным путем – иначе никак, или же можно мариновать огурцы по чьему-то испробованному рецепту, в особенности, если вы их пробовали, и они вам пришлись по вкусу.

Ниже вы найдете несколько таких рецептов, испробованных хозяйками, самых простых, но с самыми эффектными результатами.Маринованные огурцы на зиму

Как вкусно засолить огурцы: маринад и рецепты

Далеко не последнюю роль играют травы и специи, с которыми маринуются огурчики. Классический набор пряностей для маринования огурцов – это соцветия укропа, листья вишни и/или смородины, листья и корень хрена, чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец-горошек.

Чем больше какого-либо одного ингредиента вы возьмете, тем более выраженным будет его вкусовой оттенок в огурчиках, в целом же все эти продукты берутся по вкусу, и чем их больше, тем прянее и острее получаются огурчики. Можно добавлять и другие травы и специи по вкусу, но из чего бы вы ни готовили маринад, схема будет примерно одинаковой.

Малосольные огурцы — рецепт классический

Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли крупной нейодированной,
  • огурцы,
  • зелень/зонтики укропа,
  • красный горький перец,
  • листья и корень хрена,
  • чеснок.

Приготовление классических малосольных огурцов в кастрюле:

Как приготовить классические малосольные огурчики. Залить огурцы холодной водой, на 2-3 часа оставить. Очистить чеснок и корень хрена, некрупно их нарезать, так же нарезать горький перец, выложить подготовленные продукты, добавив к ним укроп и перемешав их, первым слоем в емкость для маринования, уложить слоем огурцы, затем снова слой специй, огурцов и т.д.

Залить горячим или холодным рассолом так, чтобы он полностью покрывал продукты. Накрыть огурчики листьями хрена.

Хрен – еще один важный нюанс для придания огурчикам упругости, чем его больше, тем более хрустящими они получатся. Часто у хозяек не бывает листьев черной смородины и вишни, если их у вас нет, то заменить эти ингредиенты можно эстрагоном.

Если добавить к классике немного некоторой экзотики, получится тоже весьма недурно. Например, огурцы можно замариновать с яблоками.Малосольные огурцы - рецепт классический с фото

Рецепт малосольных огурчиков с яблоками

Понадобится:

  • 10 горошин черного перца,
  • 8 листов черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2 зеленых яблока,
  • 1 кг огурцов,
  • по 1 пучку укропа и петрушки,
  • 1 головка чеснока,
  • рассол – на 1 л воды по 2 ст. л. каменной соли.

Приготовление:

Промыть зелень, яблоки и огурцы, разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их, срезать «попки» огурцов с двух сторон, каждое яблоко, не удаляя семена, разрезать на четверть-кусочки.

Уложить яблоки и огурцы в банку или миску, перекладывая чесноком и зеленью, листьями смородины и вишни, добавить горошины перца.

Воду довести до кипения, всыпать соль, перемешать, залить продукты в миске горячим рассолом, при комнатной температуре оставить мариноваться на 12 часов.

Маринуют огурчики всегда при комнатной температуре, можно в слегка прохладном месте, неплотно прикрыв емкость с ними тканью или деревянной дощечкой.

Часто хочется, чтобы малосольные огурчики были поострее, с яркой пикантной ноткой. Что ж, это задача вполне достижимая.Малосольные огурцы - рецепт классический с фото

Острые малосольные огурцы

Понадобится:

  • 2 кг огурцов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 красный острый перец (или меньше – в зависимости от желаемой остроты),
  • по 50 г чабреца, тархуна и укропа,
  • 10 г хрена.

Как приготовить острые и пикантные малосольные огурцы:

Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать, промыть травы и огурцы, обсушить, мелко нарезать острый перец и выложить огурцы и остальные продукты в емкость для маринования слоями. Из расчета 50 г соли на 1 л воды приготовить рассол, залить горячим или холодным рассолом продукты и дать промариноваться необходимое время.

Приготовить пряные огурчики можно и иначе.

Рецепт малосольных огурцов с горчицей

Понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов, ½ лимона,
  • 1 ст. л. дижонской горчицы,
  • 2 ч. л. сахара, ½
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить малосольные огурцы с горчицей:

Нарезать огурцы кружками, выложить в емкость для маринования. Отжать сок из лимона, перемешать с горчицей, сахаром и солью, залить приготовленным маринадом огурцы, встряхнуть емкость, накрыв ее крышкой, убрать в холодильник минимум на час.

Такие огурчики не только очень вкусные, но и весьма быстрые в приготовлении, как можно заметить. Другой экспресс способ приготовить малосольные огурцы – в пакете.Огурчики с чесноком и укропом

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Понадобится:

  • 2 кг свежих огурцов,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ч. л. соли, укроп.

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:

Срезать попки огурцов, уложить их в большой полиэтиленовый пакет, засыпать солью, встряхнуть, чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к огурцам, посыпать рубленым укропом, завязать пакет, как следует встряхнуть все, при комнатной температуре оставить на 3-4 часа. Перед употреблением убрать с огурцов лишнюю соль.

Приготовить малосольные огурцы можно по-разному – в горячем или холодном рассоле, в банке или пакете, с различными специями и добавками, и в любом случае будет вкусно!

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.