Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: вкусные рецепты густого варенья
Не так просто сварить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму. Для такого клубничного варенья нужно обращаться с ягодками очень аккуратно и нежно. Сегодня мы подскажем как правильно приготовить такое вкусное лакомство. Если вы хотите сварить густое клубничное варенье на зиму — читайте в нашей подборке лучшие рецепты варенья из клубники и у вас обязательно все получится.
Кстати, клубника отлично сочетается с другими сезонными ягодами. Такими как смородина, малина, крыжовник и другими, которые вы найдете на своем огороде или на прилавках магазина.
Из всех ягод, которые вырастают на наших огородах самой долгожданной и вкусной является клубника. Перед ее ароматными ягодками мало кто может устоять. К сожалению, ее плодоношение не такое долгое, да и сами ягоды не могут долго храниться.
Поэтому многие хозяйки стараются поскорее закрыть из нее варенье или клубничный компот на зиму. Вариантов приготовления очень много, но самым ароматным и красивым является лакомство с целыми ягодками.
- 1 Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами: 5 минутка
- 2 Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами: рецепт с лимонной кислотой
- 3 Густое варенье из клубники без варки на зиму с целыми ягодами
- 4 Варенье из клубники с желатином на зиму
- 5 Видео: Самое вкусное варенье из клубники на зиму в мультиварке
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами: 5 минутка
Варенье из клубники с целыми ягодами, приготовленное по данному классическому рецепту, многим напомнит детство. Именно так в основном всегда и варилось это лакомство.
Варенье из клубники методом пятиминутной варки можно сварить не только из одного вида ягод, можно разнообразить его различными добавками ( орехи, базилик, мята).
Для него следует подготовить:
- килограмм клубники;
- 1300 грамм сахарного песка.
Важно! Приведенные пропорции надо изменять в зависимости от количества имеющейся клубники.
Как готовить классическое варенье из клубники пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:
Процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно условно разделить на три этапа.
Подготовка ягод. Покупную или собранную со своей грядки свежую клубнику надо очистить от всех листиков и хвостиков. После этого ее следует хорошо промыть под маленьким напором воды, чтобы не повредить цельную структуру ягод.
Когда вся вода с ягодок стечет, их надо переложить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В таком виде ягодки надо оставить на 6-7 часов. Поэтому лучше начинать подготовку ягод вечером, чтобы оставить их с сахаром на ночь.
За это время клубничка должна выделить сок. Если по истечении указанного времени клубника выделила мало сока, то можно подождать еще 1-2 часа.
Варка ягод. Когда пройдут 6- 7 часов емкость с ягодками надо довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую надо обязательно снимать.
При этом очень важно не повредить ягоды. Проварившееся варенье надо полностью остудить. После этого цикл варки и остужения надо повторить еще 2 раза, но время варки должно быть уменьшено до 3-4 минут.
Закрытие варения. После полного остужения трижды проваренное варенье можно разливать по предварительно промытым и простерилизованным банкам. Крышки банок надо плотно закрутить.
Храниться баночки с клубничным лакомством должны в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами: рецепт с лимонной кислотой
Клубничное варенье на зиму, густое, да ещё и с целыми ягодами – это не так просто, как кажется. Во-первых – целостность ягод. Если будет хоть малейшая ранка, ссадина на боку с семенами, всё внутреннее содержимое разварится в «кашу» с малоэстетичными обрывками.
Во-вторых, если подобрать для варки мелкие плоды, то они съёжатся, уварятся в сиропе, температура которого гораздо выше 100⁰. Подобрать крупные – не проварятся в должной мере на всю глубину, да и есть варенье с такими ягодами неудобно.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг
- Сахар-песок белый — 1,5 кг
- Лимонная кислота — 2 ч.л.
Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами:
Варенье из клубники с целыми ягодами, густое и ароматное, необходимо варить в течение нескольких часов. Конечно, стоять у плиты все это время не требуется и параллельно можно заниматься собой, ребенком или домашними делами, но будьте готовы к тому, что процесс этот не быстрый.
Первым делом, перебираем ягоды. Они должны быть плотные, не помятые, без видимых повреждений. Хорошенько промываем их от остатков земли, удаляем с ягод плодоножки и перекладываем в большую емкость.
Удобнее для этого использовать то, в чем мы будем клубнику варить – широкую кастрюлю или таз.
Клубнику засыпаем сахаром и очень аккуратно, не повреждая ягоды, перемешиваем. Убираем в прохладное место на 4-6 часов, а лучше — на ночь.
Если не планируете ставить клубнику в холодильник, то предварительно её нужно накрыть тканью или, сложенной в несколько слоев, марлей — так мы защитим ягоды от плодовых мушек и случайного бытового мусора.
В процессе настаивания клубника пустит сок. Ставим ее на плиту, на среднем огне доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя до минимума. Варим 5 минут до полного растворения сахара.
Чтобы сахар не прилип — несколько раз перемешиваем варенье. Если есть возможность, то для этого слегка перетряхиваем кастрюлю, а не пользуемся лопаткой – так меньше шансов повредить ягоды.
Шумовкой или ложкой обязательно снимаем образовавшуюся пену.
Отставляем варенье в сторону, накрываем тканью или марлей и даем остыть. В зависимости от объема, это займет от 4 до 10 часов. Можем оставить на ночь, на результат это не повлияет.
Вновь ставим кастрюлю на огонь и повторяем процедуру. Сначала доводим до кипения, затем варим на медленном огне 5-6 минут и вновь даем полностью остыть. Если в процессе опять образовалась пена — повторно убираем ее.
В точности соблюдайте рецепт клубничного варенья с цельными ягодами. Густое и не разваренное — таким оно получается, за счет чередования стадий кипячения и остывания. Если пренебречь временем для отстаивания, то, скорее всего, на выходе получится джем.
Еще раз доводим до кипения, а затем добавляем лимонный сок. Это делается не ради кислинки во вкусе (такое количество лимона не будет чувствоваться), а чтобы варенье не потемнело и осталось приятного рубинового оттенка.
Остужаем не полностью, а до комнатной температуры.
Пока варенье остужается, стерилизуем банки и не забываем про крышки. Можно сделать это на водяной бане, использовать духовку или даже микроволновку.
В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, иначе — они рискуют лопнуть. Банки остужаем и даем просохнуть.
Шумовкой раскладываем клубнику по банкам. Оставшуюся жидкость доводим до кипения и увариваем до нужной густоты на медленном огне.
Разливаем жидкость по банкам, запечатываем их и отправляем остужаться при комнатной температуре. Через сутки варенье будет готово. Хранить его лучше в темном прохладном месте.
Варенье из клубники с целыми ягодами – прекрасный десерт, который отлично подойдет к чаю, но будет незаменим и в качестве соуса к блинам или сырникам. Раскладываем по креманкам — и наслаждаемся чудесным вкусом клубники в любое время года.
Густое варенье из клубники без варки на зиму с целыми ягодами
Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.
В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом.
Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками.
Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!
Общее время: 6 часов. Время приготовления: 10 минут. Выход: 400 мл.
Ингредиенты
- мелкая клубника — 500 г
- сахар — 400 г
- вода — 70 мл
Как приготовить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами:
Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.
Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды.
Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.
Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись.
Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.
После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.
Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания. Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть.
Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.
Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
Варенье из клубники с желатином на зиму
Варенье, сваренное таким необычным образом, практически не отличается по вкусу от традиционного, к тому же несет двойную пользу компонентов. В нем остаются все микроэлементы и витамины, полученные из клубники.
Желатин, в свою очередь, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает кожу, ногти и волосы.
Для этого рецепта подойдут любые фрукты и ягоды. В нашем случае понадобится клубника – не перезрелая, но и не зеленая. Подпорченные ягоды безжалостно удаляем.
На 1 кг ягод клубники понадобится:
- 1 кг сахара,
- 40 г желатина.
Как готовить густое варенье из клубники на зиму с желатином:
Сначала подготовим ягоды. Клубнику перебираем, удаляем листочки и хвостики, хорошо промываем. Клубнику складываем в отдельную емкость и смешиваем с сахаром. Оставляем смесь «настояться» не меньше 8 часов. Удобнее будет оставить клубнику на ночь.
По истечении этого времени можно начинать готовить варенье. Не стоит держать ягоды на огне слишком долго – они могут развариться и потерять вид. Оптимальное время – не более 7 минут. Пока ягоды варятся, не забываем помешивать, но не слишком сильно, чтобы повредить ягодки. Периодически с поверхности нужно снимать пенку.
Готовое клубничное варенье снимаем с огня и даем ему хорошо остыть – не меньше 5 часов.
Теперь разведем желатин. Для этого высыпаем порошок в тарелку, заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут, чтобы состав немного остыл и разбух. После этого остается только смешать варенье и желатин.
Если кажется, что готовое варенье получилось слишком жидким, не стоит волноваться: желатин через некоторое время загустеет, и масса станет более плотной.
У нас получилось вкусное, ароматное варенье из клубники и желатина, с цельными ягодками. Варенье можно сразу законсервировать. Для этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышкой и закатываем.
Хранить варенье из клубники с желатином можно долго, не меньше, чем обычное. При этом банки не лопаются, что является еще одним хорошим свойством варенья. Но консервировать не обязательно – можно сразу подавать к столу.