Я Натали
Назад

Творожная запеканка в духовке — пышная как в садике

Опубликовано: 20.03.2020
0
172

Всем знакомая творожная запеканка в духовке пышная как в садике готовится просто. Этот нежный сладкий вкус, которой мы все помним ещё с далеких советских времен вряд-ли кто-то сможет забыть. Бытует мнение, что приготовить такую запеканку из творога в домашних условиях невозможно.

Я не соглашусь. Следуйте моему рецепту, и прекрасный результат вам гарантирован. В общепите советских времен существовали строгие правила приготовления некоторых блюд.

Так, например, столь необходимый детским организмам творог, запрещалось подавать в сыром виде. Он обязательно должен был подвергаться тепловой обработке. Именно так и родился этот рецепт. Кстати, это правило действует и сейчас.

Моя столовая находится на первом этаже здания. На втором этаже – швейный цех, на третьем – офис строительной фирмы. Здание ещё дореволюционной постройки, бывший купеческий дом. Вентиляция оставляет желать лучшего, но…Я ставлю в духовку творожную запеканку.

Творожная запеканка в духовке

И через полчаса запах творога с ванилью разлетается по этажам. И начинаются телефонные звонки с одним и тем же вопросом: «Сегодня будет запеканка? Оставь мне порцию, пожалуйста». Даже те, кто в детстве не любил творожную запеканку, взрослыми обожают этот вкус. А если добавить сверху, на кусочек запеканки, ложечку густых деревенских сливок – никто не устоит.

Итак, приготовьтесь записать самый вкусный рецепт классической творожной запеканки.

Творожная запеканка с изюмом за 5 минут

Отличное блюдо на завтрак для вашей семьи! Вкусно, а главное полезно!

Ингредиенты:

  • манка — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • творог (пачка 200 г) — 2 пачки;
  • изюм запаренный в кипятке и слегка обсушенный — горсть;
  • сметана — 200 г;
  • сода — 0. 5 чайной ложки или разрыхлитель — 1 пакетик (2 ч. ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • ванильный сахар — 2 ч.л.

Приготовление:

1. Все достаточно просто! Сначала смешайте все ваши ингредиенты. Если у вас есть время, то лучше протрите творог через сито. Тогда ваша запеканка получится еще нежнее.

2. Теперь выложите все в смазанную маслом форму 26 см и выпекайте до появления золотистого цвета при температуре 180С около 35-40 минут. Сверху можете украсить джемом или клубничным вареньем. Традиционно ее подают со сметаной. Вот и все! Теперь вы знаете как готовится творожная запеканка за 5 минут. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке - пышная

Творожная запеканка в духовке без манки: рецепт как в садике

Бананы, запеченные с творогом, одновременно являются и сытным основным и сладким десертом – вот уж капризные детки обрадуются! А вы одним выстрелом убьете двух зайцев – накормите всех вкусно и полезно!

Итак, нам понадобится:

  • банан сильно спелый – 2-3 шт.;
  • творог деревенский – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • ванилин на кончике ножа;
  • орехи грецкие чищенные по вкусу.

Приготовление:

1. Творожок хорошенько вымешать с добавлением яичка, мёда и ванили.

2. Форму смазать сливочным маслом, выложить дно банановыми кружочками, поверх них – творожную массу и отправить в разогретую до 180 духовку на 10 минуточек.

3. Спустя отведенное время вынуть запеканочку, обсыпать крупно рублеными орешками и поставить в духовой шкаф еще на 10-20 мин в зависимости от диаметра формы. Вуаля, бананово-творожная запеканка без манки в духовке готова.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Этот отличный рецепт запеканки из творога в духовке вам обязательно понравится, другие можно и не искать. Но если очень хочется сравнить, можно посмотреть наши другие рецепты вкусных творожных запеканок. С молоком или сметаной, изюмом и курагой.

Продукты для классической запеканки из творога:

  • Творог 500 г (я брала влажный творог, процент жирности не важно);
  • Сахар 100 г;
  • Манка 100 г;
  • Молоко 50 г;
  • Сливочное масло 50 г (масло должно быть мягким);
  • Яйцо 2 шт.;
  • Ванилин 2 г.

Как приготовить нежную и пышную творожную запеканку с манкой как в детском саду — пошаговый рецепт с фото:

Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке», влажный творог, или сырковую массу, то перетирать не следует. Но если сырковую массу, то сахара по рецепту надо меньше, т.к. сырковая масса сладкая). Перекладываем в миску.

Творог протертый через сито

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.

Тесто для творожной запеканки

Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.

Тесто для творожной запеканки с манкой

Оставить готовую массу на 30-40 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать. Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом (или форму выстелить пекарской бумагой, можно бумагу хоть смазывая хоть не смазывая маслом.

Так тесто для запеканки из творога точно не прилипает. Если используется пекарская бумага, то готовую творожную массу можно стразу выложить в форму и оставить на 30-40 мин для набухания, затем можно не мешать, а сразу в духовку).

Творожная запеканка с манкой в форме

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут до золотистого цвета, но время выпечки будет зависеть от размера формы, я имею в виду если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше.

У меня форма на 26, чем меньше форма, тем выше запеканка.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра.

Готовность определять деревянной зубочисткой.

Обычно делаю двойную порцию, мне нравиться в чуть тёплом виде, или когда совсем остынет.

Готовая запеканка из творога

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).

Видео рецепт приготовления

Секреты и тонкости приготовления пышной творожной запеканки

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

Творожная запеканка с изюмом, приготовленная в духовке. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Творожная запеканка с манкой в духовке как в садике

Что можно добавить в творожную запеканку, чтобы сделать ее вкуснее

Вариантов рецепта этой запеканки существует немного, а вот дополнения к ней очень разнообразны. Это может быть сгущёнка, сливки, варенье из черной смородины, джем из черешни, мёд. Довольно необычный вариант десерта – мороженое, положенное на запеканку. Пикантности придадут добавленные сверху ягоды или фрукты.

Творог для такой запеканки лучше всего использовать натуральный. Чтобы структура запеканки была более нежная, его можно протереть через металлическое сито. Лучше использовать двойную порцию творога, тогда вкус получится более выраженным.
Некоторые мамы добавляют в запеканку пенку, снятую с кипячёного молока: выбрасывать жалко, а дети, как правило, её не едят.

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.