Варенье из черешни на зиму — одно из из самых первых заготовок. Период плодоношения черешни, как правило, короткий. И хозяйки стараются не пропустить момент, когда поспеют сладкие сочные плоды. Для приготовления вкусного черешневого варенья подходит черешня любого цвета: красная, черная, розовая, желтая и белая.
Но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки. Любой из выбранных вами рецептов годится для варки десерта из разных сортов. Рецептов варенья из черешни много. Его готовят с добавлением лимона или лимонной кислоты, без сахара, с грецкими орехами.
В виде густого джема или с целыми ягодами. Очень вкусное такое варенье, приготовленное с поспевшими сезонными ягодами: малина, клубника, вишня, смородина или крыжовник.
Чудесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время. Полезна для здоровья , но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном времени хочется надолго.
Вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.
Содержание
Секреты вкусного варенья из черешни на зиму
Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.
Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды.
Несколько секретов правильной варки черешневого варенья :
Обязательно соблюдайте технологию приготовления, поскольку она отличается от варки из других ягод с низкой кислотностью. Не торопитесь! Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться десертом в полной мере, ягода должна получиться нежной, целой, а сироп был прозрачным и красивым.
Добиться этого можно многократной варкой, в несколько приемов. Если варить черешню на слишком сильном огне, она не успеет пропитаться сахаром, и станет сморщенной.
Обязательно снимайте пенку, иначе десерт не будет длительно храниться, забродит.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом.
Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки, грейпфрут, апельсины, миндаль. Делюсь с вами рецептами.
Варенье из черешни без косточек на зиму — простой рецепт
Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая.
Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.
Ингредиенты:
- Черешня — 500 г
- Сахар — 500 г.
Как готовить самое простое варенье из черешни с сахаром — пошаговый рецепт с фото:
Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.
Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.
Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.
По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.
В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.
Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.
Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.
Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!
Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод. Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям.
Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином
Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.
Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 600 г;
- вода для разведения желатина – 400 г;
- желатин – 60 г.
Как приготовить вкусное варенье из черешни с желатином на зиму:
Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек: Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.
Варенье черешня в шоколаде с апельсином — рецепт на зиму
Очень вкусное и даже модное в последнее время варенье. Попробуйте приготовить такой деликатес, разложите готовое варенье в красивые баночки и у вас всегда будет под рукой оригинальный подарок, которым вы сможете удивить друзей или близких.
Нам понадобится:
- красная мясистая черешня — 1 кг
- сахар — 500 гр.
- апельсин — 1 шт.
- ром или бренди — 50 мл
- какао — 1 ст. л.
- темный шоколад — 100 гр.
- пектин — 20 гр.
- корица — щепотка
- лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Черешню перебираем, промываем и удаляем косточки и помещаем в кастрюлю. В отдельной посуде смешиваем сок апельсина, ром и сахар, размешиваем и выкладываем эту массу в ягоды. Черешня под сахаром должна постоять часов 5-6, а лучше оставить на ночь.
Ставим кастрюлю с черешней на огонь и на медленном огне ее прогреваем, чтобы постепенно растворился сахар. Постоянно помешиваем при этом. После закипания варим еще 10 минут.
Шоколад натираем на терке, смешиваем с какао-порошком и корицей, выкладываем это все в черешневое варенье и варим еще 5 минут. В самом конце, не снимая с плиты, понемногу добавляем лимонный сок и пектин, благодаря которому варенье загустеет как желе.
Варим варенье еще 1-2 минуты и можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму с целыми ягодами
- черешня – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
1.Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
2. С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
3. Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
4. На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
5. После того как варенье закипит, варите его 30—40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
6. Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
7. Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
8. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из желтой черешни с грецкими орехами
Продукты:
- жёлтая черешня 1,5 кг
- сахар 1,5 кг
- лимон 1 шт
- очищенные грецкие орехи 150-300 гр.
Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья. Для варки варенья понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.
Как сварить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами на зиму:
Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте. Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.
В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.
Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры.
Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов.
Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится.
Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера.
В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.
В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.
Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении.
Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.
В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.
Ароматное варенье из черешни с клубникой — простой и вкусный рецепт
В этом варенье приятный черешневый вкус хорошо сочетается с клубничной нежностью и ароматом.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг черешни,
- 500 г клубники,
- 700 г сахара,
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления клубничного варенья с черешней на зиму:
Ягоды промыть под холодной водой и очистить от косточек и хвостиков. Выложить черешню и клубнику в эмалированную посуду. Засыпать ягоды сахаром и дать немного постоять, чтобы выделился сок.
Поставить посуду на небольшой огонь и довести до кипения. Снять с огня и оставить варенье на 3 часа. Повторить процедуру еще дважды.
В третий раз добавить лимонную кислоту, довести еще раз до кипения и разлить горячее варенье из черешни и клубники по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка
Для приготовления пятиминутного варенья возьмите спелую черную черешню и сахар в равных количествах. Обо всех этапах приготовления я расскажу вам ниже под фотографиями.
Необходимые продукты:
- 500 грамм черешни,
- 500 грамм сахарного песка.
Как приготовить варенье из черешни с косточкой Пятиминутка:
Ягоды промоем, откинем на сито, пускай вся жидкость стечет. Уберем все лишние хвостики, оставим черешню с косточкой.
Пересыпаем ягоды сахаром, оставляем полежать в комнате на 5-6 часов.
Я обычно с вечера ягода мою, перебираю, удаляю подгнившие экземпляры, потом оставляю с сахаром на всю ночь. Утром ягоды пускают сок. Он нам понадобится для варки.
Доводим черешню до кипения, варим 5 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Такой процесс проводи 2 раза. На третий раз кипятим варенье и варим 5 минут.
Горячее варенье разливаем в пропаренные сухие банки. Черешня идеально сохранила форму и не разварилась.
Закатываем крышками и даем полностью остыть.
Готовое варенье идеально хранится в темном месте всю зиму.
Варенье из белой черешни с корицей на зиму по-армянски
Самый простой и вкусный способ приготовления варенья из черешни с корицей в палочках. Это вкусно, ароматно и очень необычно.
Какие продукты потребуются:
- Сладкая черешня – 1000 грамм;
- Рафинад – 1000 грамм;
- Корица в палочках – 2 штуки;
- Питьевая вода – 1⁄2 стакана.
Пошаговое приготовление вкусного варенья из черешни с палочками корицы на зиму:
- Белую спелую черешню перебрать, отмыть и освободить от костей.
- Приготовим сироп. Накипятите воду и растворите в ней рафинад.
- Засыпаем в него готовые ягодки и палочки корицы, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.
- Затем кипятим сладкую массу около трех часов.
- По истечению времени вынуть палочки корицы, разлить смесь по баночкам и закатать.
Чем отличаются способы приготовления варенья из белой, желтой, розовой или красной черешни
Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.
У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
Что касается количества сахара в рецептах приготовления варенья, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше.
При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.
Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.
Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.
Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.