Домой / Рецепты / Варенье из черешни на зиму: вкусный рецепт с фото

Варенье из черешни на зиму: вкусный рецепт с фото

Варенье из черешни на зиму: вкусный рецептВаренье из черешни на зиму — одно из из самых первых заготовок. Период плодоношения черешни, как правило, короткий. И хозяйки стараются не пропустить момент, когда поспеют сладкие сочные плоды. Для приготовления вкусного черешневого варенья подходит черешня любого цвета: красная, черная, розовая, желтая и белая.

Но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки. Любой из выбранных вами рецептов годится для варки десерта из разных сортов. Рецептов варенья из черешни много. Его готовят с добавлением лимона или лимонной кислоты, без сахара, с грецкими орехами.

В виде густого джема или с целыми ягодами. Очень вкусное такое варенье, приготовленное с поспевшими сезонными ягодами: малина, клубника, вишня или крыжовник.

удесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время. Полезна для здоровья , но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном времени хочется надолго. Вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.

Секреты вкусного варенья из черешни на зиму

Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.

Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды.

Несколько секретов правильной варки черешневого варенья :

Обязательно соблюдайте технологию приготовления, поскольку она отличается от варки из других ягод с низкой кислотностью. Не торопитесь! Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться десертом в полной мере, ягода должна получиться нежной, целой, а сироп был прозрачным и красивым.

Добиться этого можно многократной варкой, в несколько приемов. Если варить черешню на слишком сильном огне, она не успеет пропитаться сахаром, и станет сморщенной.

Обязательно снимайте пенку, иначе десерт не будет длительно храниться, забродит.

Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки, грейпфрут, апельсины, миндаль. Делюсь с вами рецептами.

Варенье из черешни на зиму - простой рецепт

Варенье из черешни без косточек на зиму — простой рецепт

Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г.

Как готовить самое простое варенье из черешни с сахаром — пошаговый рецепт с фото:

Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.

Красная черешня для варенья на зиму

Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.

Черешня с сахаром для варенья на зиму

Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.

По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.

В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.

Классическое варенье из черешни на зиму

Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.

Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.
Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!

Варенье из черешни на зиму в банках

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.
Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям.

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Как приготовить вкусное варенье из черешни с желатином на зиму:

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек: Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.

Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Варенье черешня в шоколаде с апельсином — рецепт на зиму

Очень вкусное и даже модное в последнее время варенье. Попробуйте приготовить такой деликатес, разложите готовое варенье в красивые баночки и у вас всегда будет под рукой оригинальный подарок, которым вы сможете удивить друзей или близких.

Нам понадобится:

  • красная мясистая черешня — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ром или бренди — 50 мл
  • какао — 1 ст. л.
  • темный шоколад — 100 гр.
  • пектин — 20 гр.
  • корица — щепотка
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Черешню перебираем, промываем и удаляем косточки и помещаем в кастрюлю. В отдельной посуде смешиваем сок апельсина, ром и сахар, размешиваем и выкладываем эту массу в ягоды. Черешня под сахаром должна постоять часов 5-6, а лучше оставить на ночь.

Ставим кастрюлю с черешней на огонь и на медленном огне ее прогреваем, чтобы постепенно растворился сахар. Постоянно помешиваем при этом. После закипания варим еще 10 минут.

Шоколад натираем на терке, смешиваем с какао-порошком и корицей, выкладываем это все в черешневое варенье и варим еще 5 минут. В самом конце, не снимая с плиты, понемногу добавляем лимонный сок и пектин, благодаря которому варенье загустеет как желе.

Варим варенье еще 1-2 минуты и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни с лимоном на зиму

Рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму с целыми ягодами

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

1.Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.

2. С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.

3. Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.

4. На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.

5. После того как варенье закипит, варите его 30—40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.

6. Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.

7. Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.

8. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из желтой черешни с орехами на зиму

 

Варенье из желтой черешни с грецкими орехами

Продукты:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр.
Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья. Для варки варенья понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Как г сварить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами на зиму:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте. Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры
.

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов.

Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится.

Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера.

В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варенье из черешни с клубникой на зиму

Ароматное варенье из черешни с клубникой — простой и вкусный рецепт

В этом варенье приятный черешневый вкус хорошо сочетается с клубничной нежностью и ароматом.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г клубники,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления клубничного варенья с черешней на зиму:

Ягоды промыть под холодной водой и очистить от косточек и хвостиков. Выложить черешню и клубнику в эмалированную посуду. Засыпать ягоды сахаром и дать немного постоять, чтобы выделился сок.

Поставить посуду на небольшой огонь и довести до кипения. Снять с огня и оставить варенье на 3 часа. Повторить процедуру еще дважды. В третий раз добавить лимонную кислоту, довести еще раз до кипения и разлить горячее варенье из черешни и клубники по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка

Для приготовления пятиминутного варенья возьмите спелую черную черешню и сахар в равных количествах. Обо всех этапах приготовления я расскажу вам ниже под фотографиями.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм черешни,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из черешни с косточкой Пятиминутка:

Ягоды промоем, откинем на сито, пускай вся жидкость стечет. Уберем все лишние хвостики, оставим черешню с косточкой.
Пересыпаем ягоды сахаром, оставляем полежать в комнате на 5-6 часов. Я обычно с вечера ягода мою, перебираю, удаляю подгнившие экземпляры, потом оставляю с сахаром на всю ночь. Утром ягоды пускают сок. Он нам понадобится для варки.

Доводим черешню до кипения, варим 5 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Такой процесс проводи 2 раза. На третий раз кипятим варенье и варим 5 минут.

Горячее варенье разливаем в пропаренные сухие банки. Черешня идеально сохранила форму и не разварилась.
Закатываем крышками и даем полностью остыть.

Готовое варенье идеально хранится в темном месте всю зиму.

Варенье из черешни Пятиминутка

Варенье из белой черешни с корицей на зиму по-армянски

Самый простой и вкусный способ приготовления варенья из черешни с корицей в палочках. Это вкусно, ароматно и очень необычно.

Какие продукты потребуются:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Корица в палочках – 2 штуки;
  • Питьевая вода – 1⁄2 стакана.

Пошаговое приготовление вкусного варенья из черешни с палочками корицы на зиму:

  1. Белую спелую черешню перебрать, отмыть и освободить от костей.
  2. Приготовим сироп. Накипятите воду и растворите в ней рафинад.
  3. Засыпаем в него готовые ягодки и палочки корицы, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Затем кипятим сладкую массу около трех часов.
  5. По истечению времени вынуть палочки корицы, разлить смесь по баночкам и закатать.

Чем отличаются способы приготовления варенья из белой, желтой, розовой или красной черешни

Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.

Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.

Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.

Что касается количества сахара в рецептах приготовления варенья, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.

Красная, желтая и розовая черешня

При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.

Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.

Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

Видео: Как быстро и просто отделить хвостики клубники и косточки черешни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *