Я Натали
Назад

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 11 классических рецептов

Опубликовано: 19.03.2020
1
245

Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно считать классическим вариантом приготовления. Вкус этого домашнего супа, в общем-то как и борщ, у каждой хозяйки свой. И дело здесь даже не во вкусе, а в маленьких секретах, которые есть у всех. Если в общих чертах, то для приготовления классического рассольника обычно берутся субпродукты вроде почек, потрохов, пупков птицы.

Между тем, на мясном бульоне рассольник получится не менее вкусным. Но в таком случае лучше брать мясо на кости для лучшего насыщения бульона. Соленые огурцы и рассол – то, что является неизменным ингредиентом хорошего рассольника.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт классический

Простой и вкусный рецепт приготовления домашнего рассольника. Суп получается вкусный, питательный и легкий в приготовлении. Отличие рецепта домашнего рассольника от традиционного русского рассольника в составе и процессе приготовления. Пополняйте вашу кулинарную книгу вкусными рецептами и готовьте с удовольствием. Успеха Вам!

Продукты:

  • Мясо говяжье — 500 г;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 500 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Огурцы соленые — 3 — 4 шт.;
  • Топленое масло — 2 столовые ложки;
  • Корень сельдерея — 1 шт.;
  • Зелень петрушки — 10 г;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

Мясо тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю с водой и варим до полной готовности. За пять — десять минут до готовности кладем в кипящий бульон одну неочищенную луковицу репчатого лука.

Свежую капусту мелко шинкуем. В кипящий бульон кладем капусту и доводим до кипения. Картофель моем, чистим от кожуры и режем дольками. После того как капуста закипела кладем в суп картофель.

Сельдерей, морковь и репчатый лук, чистим и режем соломкой. Соленые огурцы режем кубиками. Разогреваем в сотейнике топленое сливочное масло, кладем в него наши нарезанные соломкой и кубиками овощи, тушим на медленном огне 10 — 15 минут.

После того как картофель в бульоне закипел кладем в суп наши тушенные овощи, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу, варим наш рассольник домашний еще 7 — 10 минут. Блюдо готово.

Этот рецепт рассольника интересен тем, можно помимо мясного бульона также приготовить и на основе рыбного или грибного бульона. Для рыбного рассольника потребуется 300 гр. рыбы. а для грибного 250 гр. свежих грибов (если хотите использовать сушеные грибы то их понадобиться 40 г.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт классический

Рассольник постный с рисом и солеными огурцами

В пост рецепты постных блюд просто не заменимы и один из таких рецептов – это рассольник постный. Его приготовление занимает немного времени, т к в нем отсутствует мясо.

Продукты для супа:

  • картофель – 3 шт.
  • рис -150 г
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • морковь -1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень сушеная
  • соль.

Приготовление: Для начала нам нужно приготовить все ингредиенты: картофель мы моем, чистим и режем кубиками. Рис промываем, затем сливаем воду и оставляем до того момента, как он нам понадобится. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Лук чистим и режем мелко, а чеснок чистим…

Итак, у нас готовы все ингредиенты и мы приступаем к процессу готовки. В кастрюлю наливаем воды и ставим ее на средний огонь, когда вода закипит мы бросаем в нее картофель и рис и соль.

Как только картофель дошел до стадии полуготовности мы забрасываем лук и морковь не пережаривая! Практически одновременно закидываем огурцы соленые

И уже когда все готово мы бросаем в наш рассольник постный чеснок, перец, лавровый лист и зелень. Обязательно попробуйте ваш суп, если он десолен то добавьте немного соли, если же вы, наоборот, пересолили то можно добавить воды в бульон и дать супу прокипеть минуты 2… Рассольник готов! Приятного аппетита!

Рассольник на курином бульоне: простой рецепт

Что понадобится:

В первую очередь, это курица (1 кг). Остальные ингредиенты классические:

  • 2 головки лука репчатого,
  • морковка средних размеров,
  • чили перец,
  • 2 соленых огурчика,
  • полстакана рассола,
  • половина чайной ложечки уксуса (для жарки, не пугайтесь),
  • 2 столовых ложки растит. масла,
  • соль берем по вкусу,
  • 4 картошки,
  • 5 ложек сметаны нежирной (берите столовые ложки с верхом),
  • зелень по вкусу.

Как готовить:

Изначально нам с вами нужно будет сварить отменный куриный бульон. Помещаем куриное мясо в кастрюлю, заливаем его водой комнатной температуры и ставим на огонь. Все это дело варим в течение часа.

Лук с морковкой традиционно нарезаем мелкими брусочками и буквально немного обжариваем в растительном масле, добавив также уксус. Через 5 минут влейте 50 грамм бульона, добавьте специи и тушите ваши овощи до мягкости.

Готовое мясо курицы остудите, выложив в отдельную тарелку. В бульон добавьте морковку с луком и поставьте на маленький огонь. Туда же отправляем картофель кубиками, перец чили (резать не надо). Тем временем освободите куриное мясо от костей, нарежьте кубиками и тоже загрузите в бульон вместе с нарезанными кубиками огурцами.

Даем кипеть буквально 20 минут и даем настояться на плите столько же. Перед подачей на стол обязательно добавляем по вкусу свежую сметану и ароматную зелень.

Вкусный и сытный рассольник с фасолью

Что понадобится:

Рассольник можно приготовить и с фасолью, получается весьма пикантно и вкусно. Вам нужно будет взять

  • 50 грамм фасоли,
  • два соленых огурца, больше не надо,
  • три картофелины,
  • столовую ложку сливочного масла,
  • четыре столовых ложки сметаны,
  • один яичный желток,
  • одну луковицу,
  • одну морковку,
  • пять грамм петрушки и столько же сельдерея,
  • лавровый лист пару штук, соль, зелень и перец горошком.

Как готовить:

Замочите фасоль на 6 часов и отварите ее до готовности. У вас останется отвар, его не выливаем. Зелень с морковкой нарежьте тонко, обжарьте на сковороде до мягкости вместе с луком, нарезанным соломкой.

Соленые огурчики очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и режем соломкой. Отвариваем отдельно минут пять в воде. Картофель нарезаем брусочками, как на суп. В оставшийся отвар фасоли добавьте еще воды, чтобы можно было сварить рассольник.

Когда он закипит, отправьте туда картофель, варите до полуготовности. Затем в рассольник нужно добавить соленые огурцы, зелень с овощами и проварить минут 15.

За 5 минут до конца варки в кастрюлю нужно положить отваренную фасоль, влить кипяченый рассол, положить специи и посолить. Сняв с огня, рассольник нужно будет заправить сырым желтком, разлить по тарелкам, положить немного сметаны и также зелени.

Рассольник с рисом

Рассольник рыбный с перловкой

Что понадобится:

Возьмите для рыбного рассольника 1,5 литра воды,

  • два картофеля,
  • две столовых ложки перловки,
  • один корень петрушки и одна морковь,
  • два соленых огурчика,
  • половинку луковицы,
  • две столовых ложки густого жира, специи по вкусу.

Из рыбы идеально подойдет ставрида (200 грамм).

Как готовить:  Перловку хорошенько промойте в горячей воде и отварите до готовности. Картофель нарежьте кубиками, как на суп, петрушку (корень) кусочками, а огурцы ромбиками.

Все это протушите в жире минут десять. На другой сковороде в это время обжарьте морковь и лук. Когда вода закипит, отправьте туда сначала овощи (варим 20 – 30 минут), а затем по очереди огурцы, рыбку консервированную, крупу, специи с солью (варим до готовности).

Рассольник по-польски на говяжьем бульоне

Что понадобится:

  • 2 литра говяжьего бульона,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 средняя морковка,
  • небольшие огурчики соленые в количестве 5 штук,
  • 1 луковица,
  • рассол (стакан),
  • соль всегда берем по вкусу,
  • десять грамм сливочного масла для обжаривания,
  • одна столовая ложка пшеничной муки с горкой,
  • 5 столовых ложек сметаны.

Как готовить:

На польском языке этот суп звучит как «Огуркова зупа». От других вариантов рассольника он отличается заправкой, которая состоит из сметаны и муки.

В подогретый бульон положите картофель, порезанный кубиками, огурцы натрите на очень мелкой терке, а натертую морковку обжарьте с лучком на сливочном масле. В кастрюлю добавьте огурцы, стакан рассола и обжаренные лук с морковкой.

Сметану с мукой размешайте в миске и разведите бульоном. У вас должен получится своеобразный соус с консистенцией жидкой сметаны.

Сметану влейте в суп, размешайте и вскипятите. На этом рассольник готов. Кушать лучше всего со ржаным хлебом и любимой вами зеленью.суп с огурцами

Грибной рассольник с сушеными грибами и картофелем

Что понадобится:

  • Предлагаем взять сушеные грибы в количестве 50-100 грамм,
  • два литра воды для варки,
  • 50 мл масла растительного,
  • 1 репчатый лук,
  • половинка лука-порея,
  • 200 грамм корешков сельдерея,
  • морковка,
  • пять штук картофелин,
  • столько же по количеству соленых огурцов,
  • 100 мл огуречного рассола,
  • соль и различные специи уже по вашему вкусу.

Как готовить:

Приготовление рассольника с грибами начинается еще вечером, когда вы заливаете кипятком грибы и оставляете их на ночь. Эти же грибы на следующий день отвариваются в воде до готовности.

Итак, грибы для рассольника готовы! Далее берем лук репчатый и аккуратно режем его полукольцами. Что касается морковки и сельдерея, их желательно нарезать кубиками. Пассировку овощей начинайте с лука, затем добавьте коренья и протушите 10 минут.

Достаньте готовые грибы из отвара шумовкой, разрежьте на пару частей и добавьте к овощам. Пока все это будет тушиться, отварите картофель кубиками.

В конце тушения добавьте лук-порей и отправьте в грибной отвар к почти готовому картофелю. Осталось проварить минут пять-шесть, нарезать огурцы соломкой и добавить в суп-рассольник.

Проварить 2 минуты и остудить, влив рассол (по вкусу). Обязательно подавать к столу вместе с зеленью.

Классический рассольник с рыбой и перловой крупой

Что понадобится:

  • Конечно же, для морского рассольника мы будем брать рыбу, лучше всего салаку в количестве 350 грамм.
  • Картофеля возьмите 2-3 штуки, больше не понадобится.
  • Из других ингредиентов: пара столовых ложек сметаны,
  • столько же сливочного масла,
  • ложка перловки,
  • полтора литра воды,
  • морковка (1 шт),
  • одна луковица репчатая,
  • один огурец соленый,
  • зелень и специи с солью по вкусу.

Как готовить: В принципе, морской рассольник готовится классически. Сначала вы отвариваете перловку, обжариваете лук и отправляете его в кипящую воду вместе с нарезанной соломкой морковью и картофелем кубиками.

Варим 15 минут, после чего кладем в рассольник салаку, соленый огурец, специи. Варим 10 минут, снимаем и разливаем по тарелкам вместе со сметаной и петрушкой.

Суп домашний с грибами

Рассольник с гренками на мясном бульоне

В этом рецепте рассольник будет с гренками, которые отлично сочетаются с огуречным супом.

Что понадобится:

  • Вам нужно будет взять грамм 300 пшеничного хлеба,
  • 1 литр мясного бульона,
  • буквально десять-пятнадцать грамм муки,
  • 100 грамм молока,
  • 1 яичный желток,
  • 40 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм соленых огурцов,
  • 100 грамм рассола,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить: А здесь вообще нет ничего сложного! Изначально вы готовите гренки, подсушивая хлеб кубиками в духовке.

Затем слегка поджариваете муку, разводите ее молоком. Данный соус вводится в бульон и доводится до кипения. Желтки растираются со сливочным маслом, вливаются в суп.

Традиционно не забываем добавить соленые огурцы, предварительно измельченные на терке, а также огуречный рассол и соль. В тарелку кладем подсушенные кубики хлеба и заливаем готовым рассолом.

Рассольник с почками и перловкой

Очень вкусными получаются рассольники из потрохов и почек.

Понадобится:

  • мясной бульон из телятины либо говядины,
  • 400 грамм почек,
  • два соленых огурчика и одна морковь,
  • корень сельдерея и петрушку берем на любителя (если не любите, можно без них),
  • один репчатый лук,
  • 150 грамм перловой крупы (можно рис или ячневая),
  • шесть картофелин небольшого размера,
  • половина стакана сметаны,
  • от трех до пяти литров воды, соль по вкусу.

Как готовить: Снимаете с почек пленку, разрезаете вдоль на две части и заливаете холодной водичкой.

Доводим до кипения, воду сливаем и добавляем новую, после чего варим минимум 1,5 часа. Зелень, лук и одну морковку нарезаем дольками, жарим и отправляем в бульон.

Не забываем также положить картофель с крупой. Минут через десять добавить мелко изрубленные соленые огурцы.

Почки не добавляем!

Когда суп-рассольник сварится, разливаем по глубоким тарелкам и только здесь кладем в каждую из порций почки, нарезанные квадратиками. Можно заправить сметаной.

Как сварить рассольник с кукурузой

Вкус у рассольника с кукурузой специфический, на любителя. Поэтому желательно вам сначала самостоятельно сварить и отведать данное блюдо, а затем угощать им гостей или близких.

Ингредиенты стандартные, за исключением 100 грамм кукурузы и 1/5 кочана капусты белокочанной:

  • бульон,
  • два соленых огурчика,
  • не более четырех картофелин (иначе суп будет густой),
  • 40 грамм корня петрушки (именно корень, будьте внимательны!),
  • одна морковка, одна луковица репчатая,
  • ложечка сливочного масла для жарки,
  • сметана для вкуса, зелень и специи.

Как готовить:  Промываете все коренья в теплой воде, нарезаете их кубиками, а репчатый лук красиво нарезаете соломкой. Его нужно будет спассировать несколько минут на сливочном масле вместе с кореньями.

Когда бульон закипит, добавьте в него свежую капусту, еще раз доведите суп до кипения. Следующий шаг – добавить картофель, который вы нарезали дольками.

Буквально за десять минут до завершения варки рассольника положите в него огурцы, очищенные и нарезанные кубиками, овощи, консервированную кукурузу, специи в виде лаврового листа и перца горошком.

Когда суп-рассольник будет готов, его сразу разливают по тарелкам и кладут сметану по вкусу.

Видео: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Автор:
Натали
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Светлана
    Ответить на сообщение

    Всегда пользуюсь этим сайтом! Здесь очень много полезных и вкусных рецептов для себя нашла. Я уже приготовила много блюд в первый раз по этим рецептам! Все написано понятным языком и с красивыми фото! А главное всегда получается очень вкусно! Спасибо Вам большое! В пору приложение на моб. устройства делать! Спасибо большое за рецепт!

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.