Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 11 классических рецептов
Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно считать классическим вариантом приготовления. Вкус этого домашнего супа, в общем-то как и борщ, у каждой хозяйки свой. И дело здесь даже не во вкусе, а в маленьких секретах, которые есть у всех. Если в общих чертах, то для приготовления классического рассольника обычно берутся субпродукты вроде почек, потрохов, пупков птицы.
Между тем, на мясном бульоне рассольник получится не менее вкусным. Но в таком случае лучше брать мясо на кости для лучшего насыщения бульона. Соленые огурцы и рассол – то, что является неизменным ингредиентом хорошего рассольника.
- 1 Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт классический
- 2 Рассольник постный с рисом и солеными огурцами
- 3 Рассольник на курином бульоне: простой рецепт
- 4 Вкусный и сытный рассольник с фасолью
- 5 Рассольник рыбный с перловкой
- 6 Рассольник по-польски на говяжьем бульоне
- 7 Грибной рассольник с сушеными грибами и картофелем
- 8 Классический рассольник с рыбой и перловой крупой
- 9 Рассольник с гренками на мясном бульоне
- 10 Рассольник с почками и перловкой
- 11 Как сварить рассольник с кукурузой
- 12 Видео: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт классический
Простой и вкусный рецепт приготовления домашнего рассольника. Суп получается вкусный, питательный и легкий в приготовлении. Отличие рецепта домашнего рассольника от традиционного русского рассольника в составе и процессе приготовления. Пополняйте вашу кулинарную книгу вкусными рецептами и готовьте с удовольствием. Успеха Вам!
Продукты:
- Мясо говяжье — 500 г;
- Вода — 2 литра;
- Картофель — 500 г;
- Капуста — 500 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Огурцы соленые — 3 — 4 шт.;
- Топленое масло — 2 столовые ложки;
- Корень сельдерея — 1 шт.;
- Зелень петрушки — 10 г;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
Мясо тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю с водой и варим до полной готовности. За пять — десять минут до готовности кладем в кипящий бульон одну неочищенную луковицу репчатого лука.
Свежую капусту мелко шинкуем. В кипящий бульон кладем капусту и доводим до кипения. Картофель моем, чистим от кожуры и режем дольками. После того как капуста закипела кладем в суп картофель.
Сельдерей, морковь и репчатый лук, чистим и режем соломкой. Соленые огурцы режем кубиками. Разогреваем в сотейнике топленое сливочное масло, кладем в него наши нарезанные соломкой и кубиками овощи, тушим на медленном огне 10 — 15 минут.
После того как картофель в бульоне закипел кладем в суп наши тушенные овощи, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу, варим наш рассольник домашний еще 7 — 10 минут. Блюдо готово.
Этот рецепт рассольника интересен тем, можно помимо мясного бульона также приготовить и на основе рыбного или грибного бульона. Для рыбного рассольника потребуется 300 гр. рыбы. а для грибного 250 гр. свежих грибов (если хотите использовать сушеные грибы то их понадобиться 40 г.
Рассольник постный с рисом и солеными огурцами
В пост рецепты постных блюд просто не заменимы и один из таких рецептов – это рассольник постный. Его приготовление занимает немного времени, т к в нем отсутствует мясо.
Продукты для супа:
- картофель – 3 шт.
- рис -150 г
- огурцы соленые – 3 шт.
- морковь -1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок
- лавровый лист
- перец
- зелень сушеная
- соль.
Приготовление: Для начала нам нужно приготовить все ингредиенты: картофель мы моем, чистим и режем кубиками. Рис промываем, затем сливаем воду и оставляем до того момента, как он нам понадобится. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Лук чистим и режем мелко, а чеснок чистим…
Итак, у нас готовы все ингредиенты и мы приступаем к процессу готовки. В кастрюлю наливаем воды и ставим ее на средний огонь, когда вода закипит мы бросаем в нее картофель и рис и соль.
Как только картофель дошел до стадии полуготовности мы забрасываем лук и морковь не пережаривая! Практически одновременно закидываем огурцы соленые…
И уже когда все готово мы бросаем в наш рассольник постный чеснок, перец, лавровый лист и зелень. Обязательно попробуйте ваш суп, если он десолен то добавьте немного соли, если же вы, наоборот, пересолили то можно добавить воды в бульон и дать супу прокипеть минуты 2… Рассольник готов! Приятного аппетита!
Рассольник на курином бульоне: простой рецепт
Что понадобится:
В первую очередь, это курица (1 кг). Остальные ингредиенты классические:
- 2 головки лука репчатого,
- морковка средних размеров,
- чили перец,
- 2 соленых огурчика,
- полстакана рассола,
- половина чайной ложечки уксуса (для жарки, не пугайтесь),
- 2 столовых ложки растит. масла,
- соль берем по вкусу,
- 4 картошки,
- 5 ложек сметаны нежирной (берите столовые ложки с верхом),
- зелень по вкусу.
Как готовить:
Изначально нам с вами нужно будет сварить отменный куриный бульон. Помещаем куриное мясо в кастрюлю, заливаем его водой комнатной температуры и ставим на огонь. Все это дело варим в течение часа.
Лук с морковкой традиционно нарезаем мелкими брусочками и буквально немного обжариваем в растительном масле, добавив также уксус. Через 5 минут влейте 50 грамм бульона, добавьте специи и тушите ваши овощи до мягкости.
Готовое мясо курицы остудите, выложив в отдельную тарелку. В бульон добавьте морковку с луком и поставьте на маленький огонь. Туда же отправляем картофель кубиками, перец чили (резать не надо). Тем временем освободите куриное мясо от костей, нарежьте кубиками и тоже загрузите в бульон вместе с нарезанными кубиками огурцами.
Даем кипеть буквально 20 минут и даем настояться на плите столько же. Перед подачей на стол обязательно добавляем по вкусу свежую сметану и ароматную зелень.
Вкусный и сытный рассольник с фасолью
Что понадобится:
Рассольник можно приготовить и с фасолью, получается весьма пикантно и вкусно. Вам нужно будет взять
- 50 грамм фасоли,
- два соленых огурца, больше не надо,
- три картофелины,
- столовую ложку сливочного масла,
- четыре столовых ложки сметаны,
- один яичный желток,
- одну луковицу,
- одну морковку,
- пять грамм петрушки и столько же сельдерея,
- лавровый лист пару штук, соль, зелень и перец горошком.
Как готовить:
Замочите фасоль на 6 часов и отварите ее до готовности. У вас останется отвар, его не выливаем. Зелень с морковкой нарежьте тонко, обжарьте на сковороде до мягкости вместе с луком, нарезанным соломкой.
Соленые огурчики очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и режем соломкой. Отвариваем отдельно минут пять в воде. Картофель нарезаем брусочками, как на суп. В оставшийся отвар фасоли добавьте еще воды, чтобы можно было сварить рассольник.
Когда он закипит, отправьте туда картофель, варите до полуготовности. Затем в рассольник нужно добавить соленые огурцы, зелень с овощами и проварить минут 15.
За 5 минут до конца варки в кастрюлю нужно положить отваренную фасоль, влить кипяченый рассол, положить специи и посолить. Сняв с огня, рассольник нужно будет заправить сырым желтком, разлить по тарелкам, положить немного сметаны и также зелени.
Рассольник рыбный с перловкой
Что понадобится:
Возьмите для рыбного рассольника 1,5 литра воды,
- два картофеля,
- две столовых ложки перловки,
- один корень петрушки и одна морковь,
- два соленых огурчика,
- половинку луковицы,
- две столовых ложки густого жира, специи по вкусу.
Из рыбы идеально подойдет ставрида (200 грамм).
Как готовить: Перловку хорошенько промойте в горячей воде и отварите до готовности. Картофель нарежьте кубиками, как на суп, петрушку (корень) кусочками, а огурцы ромбиками.
Все это протушите в жире минут десять. На другой сковороде в это время обжарьте морковь и лук. Когда вода закипит, отправьте туда сначала овощи (варим 20 – 30 минут), а затем по очереди огурцы, рыбку консервированную, крупу, специи с солью (варим до готовности).
Рассольник по-польски на говяжьем бульоне
Что понадобится:
- 2 литра говяжьего бульона,
- 3-4 картофелины,
- 1 средняя морковка,
- небольшие огурчики соленые в количестве 5 штук,
- 1 луковица,
- рассол (стакан),
- соль всегда берем по вкусу,
- десять грамм сливочного масла для обжаривания,
- одна столовая ложка пшеничной муки с горкой,
- 5 столовых ложек сметаны.
Как готовить:
На польском языке этот суп звучит как «Огуркова зупа». От других вариантов рассольника он отличается заправкой, которая состоит из сметаны и муки.
В подогретый бульон положите картофель, порезанный кубиками, огурцы натрите на очень мелкой терке, а натертую морковку обжарьте с лучком на сливочном масле. В кастрюлю добавьте огурцы, стакан рассола и обжаренные лук с морковкой.
Сметану с мукой размешайте в миске и разведите бульоном. У вас должен получится своеобразный соус с консистенцией жидкой сметаны.
Сметану влейте в суп, размешайте и вскипятите. На этом рассольник готов. Кушать лучше всего со ржаным хлебом и любимой вами зеленью.
Грибной рассольник с сушеными грибами и картофелем
Что понадобится:
- Предлагаем взять сушеные грибы в количестве 50-100 грамм,
- два литра воды для варки,
- 50 мл масла растительного,
- 1 репчатый лук,
- половинка лука-порея,
- 200 грамм корешков сельдерея,
- морковка,
- пять штук картофелин,
- столько же по количеству соленых огурцов,
- 100 мл огуречного рассола,
- соль и различные специи уже по вашему вкусу.
Как готовить:
Приготовление рассольника с грибами начинается еще вечером, когда вы заливаете кипятком грибы и оставляете их на ночь. Эти же грибы на следующий день отвариваются в воде до готовности.
Итак, грибы для рассольника готовы! Далее берем лук репчатый и аккуратно режем его полукольцами. Что касается морковки и сельдерея, их желательно нарезать кубиками. Пассировку овощей начинайте с лука, затем добавьте коренья и протушите 10 минут.
Достаньте готовые грибы из отвара шумовкой, разрежьте на пару частей и добавьте к овощам. Пока все это будет тушиться, отварите картофель кубиками.
В конце тушения добавьте лук-порей и отправьте в грибной отвар к почти готовому картофелю. Осталось проварить минут пять-шесть, нарезать огурцы соломкой и добавить в суп-рассольник.
Проварить 2 минуты и остудить, влив рассол (по вкусу). Обязательно подавать к столу вместе с зеленью.
Классический рассольник с рыбой и перловой крупой
Что понадобится:
- Конечно же, для морского рассольника мы будем брать рыбу, лучше всего салаку в количестве 350 грамм.
- Картофеля возьмите 2-3 штуки, больше не понадобится.
- Из других ингредиентов: пара столовых ложек сметаны,
- столько же сливочного масла,
- ложка перловки,
- полтора литра воды,
- морковка (1 шт),
- одна луковица репчатая,
- один огурец соленый,
- зелень и специи с солью по вкусу.
Как готовить: В принципе, морской рассольник готовится классически. Сначала вы отвариваете перловку, обжариваете лук и отправляете его в кипящую воду вместе с нарезанной соломкой морковью и картофелем кубиками.
Варим 15 минут, после чего кладем в рассольник салаку, соленый огурец, специи. Варим 10 минут, снимаем и разливаем по тарелкам вместе со сметаной и петрушкой.
Рассольник с гренками на мясном бульоне
В этом рецепте рассольник будет с гренками, которые отлично сочетаются с огуречным супом.
Что понадобится:
- Вам нужно будет взять грамм 300 пшеничного хлеба,
- 1 литр мясного бульона,
- буквально десять-пятнадцать грамм муки,
- 100 грамм молока,
- 1 яичный желток,
- 40 грамм сливочного масла,
- 300 грамм соленых огурцов,
- 100 грамм рассола,
- соль и перец по вкусу.
Как готовить: А здесь вообще нет ничего сложного! Изначально вы готовите гренки, подсушивая хлеб кубиками в духовке.
Затем слегка поджариваете муку, разводите ее молоком. Данный соус вводится в бульон и доводится до кипения. Желтки растираются со сливочным маслом, вливаются в суп.
Традиционно не забываем добавить соленые огурцы, предварительно измельченные на терке, а также огуречный рассол и соль. В тарелку кладем подсушенные кубики хлеба и заливаем готовым рассолом.
Рассольник с почками и перловкой
Очень вкусными получаются рассольники из потрохов и почек.
Понадобится:
- мясной бульон из телятины либо говядины,
- 400 грамм почек,
- два соленых огурчика и одна морковь,
- корень сельдерея и петрушку берем на любителя (если не любите, можно без них),
- один репчатый лук,
- 150 грамм перловой крупы (можно рис или ячневая),
- шесть картофелин небольшого размера,
- половина стакана сметаны,
- от трех до пяти литров воды, соль по вкусу.
Как готовить: Снимаете с почек пленку, разрезаете вдоль на две части и заливаете холодной водичкой.
Доводим до кипения, воду сливаем и добавляем новую, после чего варим минимум 1,5 часа. Зелень, лук и одну морковку нарезаем дольками, жарим и отправляем в бульон.
Не забываем также положить картофель с крупой. Минут через десять добавить мелко изрубленные соленые огурцы.
Почки не добавляем!
Когда суп-рассольник сварится, разливаем по глубоким тарелкам и только здесь кладем в каждую из порций почки, нарезанные квадратиками. Можно заправить сметаной.
Как сварить рассольник с кукурузой
Вкус у рассольника с кукурузой специфический, на любителя. Поэтому желательно вам сначала самостоятельно сварить и отведать данное блюдо, а затем угощать им гостей или близких.
Ингредиенты стандартные, за исключением 100 грамм кукурузы и 1/5 кочана капусты белокочанной:
- бульон,
- два соленых огурчика,
- не более четырех картофелин (иначе суп будет густой),
- 40 грамм корня петрушки (именно корень, будьте внимательны!),
- одна морковка, одна луковица репчатая,
- ложечка сливочного масла для жарки,
- сметана для вкуса, зелень и специи.
Как готовить: Промываете все коренья в теплой воде, нарезаете их кубиками, а репчатый лук красиво нарезаете соломкой. Его нужно будет спассировать несколько минут на сливочном масле вместе с кореньями.
Когда бульон закипит, добавьте в него свежую капусту, еще раз доведите суп до кипения. Следующий шаг – добавить картофель, который вы нарезали дольками.
Буквально за десять минут до завершения варки рассольника положите в него огурцы, очищенные и нарезанные кубиками, овощи, консервированную кукурузу, специи в виде лаврового листа и перца горошком.
Когда суп-рассольник будет готов, его сразу разливают по тарелкам и кладут сметану по вкусу.