Варенье из клубники Пятиминутка на зиму: 4 лучших рецепта с фото
Варенье из клубники Пятиминутка — самое ароматное варенье из всех сладких заготовок. Когда зимой открываешь банку клубничного варенья, то кажется, что на время вернулось лето.
Многие хозяйки варят на зиму клубничное варенье с целыми ягодами или густой джем, а кому-то нравится сладкий, с нежным вкусом клубники, компот.
Далеко не все фрукты дают такое ощущение, но клубника с её сильным ароматом, нежной консистенцией и ярким цветом доставляет истинное наслаждение гурманам. Чтобы сварить вкусное варенье из любых фруктов нужно знать основные принципы приготовления.
Итак, о них мы и поговорим. Если Вы научитесь хорошо варить классический рецепт варенья (основу), то потом даже не нужно будет искать отдельные рецепты — просто к основе можно будет добавлять разные ингредиенты.
Так можно даже самостоятельно изобретать рецепты! Итак, изучаем и варим правильно клубничное варенье рецепт пятиминутка.
- 1 Самый простой рецепт клубничного варенья «Пятиминутка»
- 2 Рецепт варенья из клубники с орехами или пряностями
- 3 Эксклюзивный рецепт варенья из клубники
- 4 Варенье Пятиминутка из клубники с базиликом
- 5 Как выбрать ягоды клубники для варенья
- 6 Общие принципы приготовления клубничного варенья Пятиминутка
- 7 Выводы и заключения
Самый простой рецепт клубничного варенья «Пятиминутка»
Для тех, кто не имеет времени на долгую возню с заготовками, предлагаем отличный быстрый вариант варенья из клубники. Ведь не секрет, что именно между делом, приходя с рынка и быстро закатывая по одной баночке, можно собрать огромный и разнообразный запас на зиму!
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Сначала нужно помыть ягоду и оборвать все зелёные лепесточки. Очень важно пересмотреть каждую ягодку, она может быть где то побитая, где то не очень свежая, нужно выбрать самую лучшую для укупорки, потому что если будет попадаться некачественная ягода, то это даст нехороший привкус к варенью.
Ягоды нужно положить в такую мисочку, которую вам будет не жалко использовать для такого дела, потому что край ёмкости потемнеет от варки.
На килограмм клубники идёт килограмм сахара, то есть 1:1, но если у вас кисловатая ягода то положите сахара чуть больше.
Начинаем засыпать сахаром клубнику, делать это нужно аккуратно сверху, что бы сахар засыпал всю клубнику, но не в коем случае не перемешивайте массу, просто взяв миску в руки потрясите её лёгкими движениями и сахар сам провалиться во внутрь, но в итоге наверху будет практически только сахар — это нормально.
Миску нужно оставить на некоторое время постоять, можно на кухне, можно убрать в холодильник, если сильная жара, она должна пустить сок, обычно хватает 3-4 часа, но в идеале нужно дать постоять всю ночь и вы должны увидеть этот сок.
Вот такой должен быть вид после отстоя, надавите ложкой на массу и вы увидите сколько сока под толстым верхним слоем сахара.
Ставим ёмкость на газ и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим ровно пять минут.
Снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем и ставим на крышку.
Оставляем банки охлаждаться на сутки, можно их накрыть полотенцем сверху.
Клубничное варенье рецепт пятиминутка готов, но есть ещё другой рецепт, он не пятиминутный. Мелкие, зрелые ягоды моем, чистим от плодоножек и засыпаем на пять часов сахаром.
Потом варим до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не будет иметь форму полусферы. Затем сразу заливаем в чистую сухую банку и закатываем. Весь процесс занимает не более часа (не считая варки, но это плита делает сама).
Рецепт варенья из клубники с орехами или пряностями
Если хочется необычного варенья, самое время попробовать сварить оригинальное варенье с фундуком или миндалём. Варка проводится как обычно, только во время первого закипания сиропа с ягодами туда нужно добавить очищенные ядра фундука или миндаля.
Миндаль можно с успехом заменить сладкими ядрами абрикоса. Если Вы хотите оттенить аромат клубники пряностями, то нужно их класть только по отдельности. Очень оригинальный и необычный аромат и послевкусие даёт анис, можно добавлять корицу, бадьян, мяту и кардамон.
С бадьяном и корицей есть маленькая хитрость — ни в коем случае не стоит добавлять их в банки целыми палочками — так они со временем дают горечь и деревянистый привкус. Все пряности стоит добавлять в ягодную массу в виде тонкодисперсного порошка во время последнего кипячения. Не стоит мешать друг с другом сразу несколько видов пряностей.
Эксклюзивный рецепт варенья из клубники
Этот способ варки несколько трудоёмок, но зато он обеспечивает почти полное сохранение аромата и вкусовых качеств свежей клубники. Тут более, нежели в других рецептах, важно выбрать именно самые мелкие и плотные ягоды.
Их нужно помыть, очистить, подсушить, чтобы на кожице не было влаги, и сложить в сухую стеклянную банку. Затем нужно взять такую же банку сахарного песка и расплавить его с несколькими ложками воды.
Прокипятить сироп минут 10, снимая пену, и залить им ягоды в банке. Подержать полчаса – час, затем слить и повторить всё по новой.
Так нужно кипятить сироп, заливать им ягоды и держать полчаса – час раза три. Потом нужно поставить сироп кипятиться на более долгое время до приобретения им нужных характеристик густоты.
Последние три заливания ягод должны проводиться с минимальными интервалами, чтобы банки не успевали остывать. Затем горячие банки сверху залить ложкой спирта или водки и сразу закатать крышками.
Ягоды в таком варенье не подвергаются развариванию. ягоды в клубничном варенье остаются целыми и по вкусу и аромату практически ни чем не отличаются от свежих. Такое варенье в холодные зимние вечера приятно удивит кого угодно!
Варенье Пятиминутка из клубники с базиликом
Как приготовить клубничное варенье с базиликом? Ничего сложного, его мы приготовим буквально за пять минут.
Для клубничного варенья с базиликом нужны:
- Клубника — 400 г
- Сахар — 200 г
- Базилик зелёный — 5 г
Как приготовить клубничное варенье с базиликом:
Сначала нужно почистить ягоды, отделить от них плодоножки. Затем нарезаем клубнику, нарезать можно произвольно, так как клубника ягода мягкая, а маленькие ягодки можно бросать целиком.
Изюминкой нашего клубничного варенья будет базилик, это будет приятное дополнение к клубничному вкусу.
Клубничные слои нужно пересыпать сахаром и затем если у вас есть время, пусть она постоит пару часов и даст сок. Лучше готовить варенье пятиминутки всегда, что бы все полезные вещества остались в блюде.
А теперь я вам расскажу о соотношении сахара и ягод. К примеру: клубника сладкая и достаточно добавить сахара в половину веса ягод, то есть к примеру если взять 300 грамм ягод, значит нужно добавить 150 грамм сахара.
Всё, клубника очищена, пересыпана сахаром, теперь её можно поставить на газ. При нагревании в сочетании с сахаром она скоро начнёт карамелизоваться, от этого вкус будет более насыщенный и более вкусный.
Ну вот, сахар начал таять, клубника стала отдавать свой сок и посмотрите что самое интересное, клубничного сока вполне достаточно для варенья, нам не нужно добавлять воды вообще, но при этом у нас получается нужная консистенция.
Пока варенье доготавливается, нарежьте очень мелко базилик. Я очень хочу что бы вы попробовали приготовить такое вариант варенья, у вас сто процентов получится и вы поймёте вот это сочетание клубники, клубничного варенья и свежего базилика — это просто превосходно!
Клубника уже готова, снимаем её с плиты, но перед тем как поместить варенье в банку, добавьте свеженарезанный базилик, перемешиваем и сразу же помещаем в банку.
Выложить варенье нужно до верху и чем меньше места останется в банке, тем лучше будет оно храниться, сразу закройте плотно крышкой и поставьте в аэрогриль пастерелизоваться на 150 градусов на 10 минут. Вместо аэрогриля пастеризуйте обычным старым способом.
После пастеризации нужно варенье остудить. Срок хранения его составит 1 год в любом виде.
Как выбрать ягоды клубники для варенья
Идеальной ягодой для варенья будет мелкая тёмно-красная и ароматная клубника. Крупные ягоды гораздо хуже, а для некоторых сортов варенья не подходят вообще. Обязательное требование — сохранность формы.
Также, нельзя приобретать слишком зелёные ягоды, так как они не имеют нужного аромата. Конечно, никто не спорит с тем, что наилучший вариант — лесная земляника, из которой получается редкое по силе и крепости варенье. Но из культурной клубники тоже старайтесь выбирать наиболее мелкие и ароматные сорта.
Общие принципы приготовления клубничного варенья Пятиминутка
Как правильно рассчитать соотношение сахара и клубники
Вам известно, чем варенье отличается от джема и компота? Правильно, количеством сахара. Джем или повидло содержит количество сахара, по объёму меньшее, чем фруктовая масса.
Компот разбавляется водой, чего в классическом рецепте варенья делать ни в коем случае нельзя. Настоящее варенье, независимо от вида и твёрдости фруктов, может иметь только одно соотношение сахара и фруктов — в равных долях. Мерить нужно только по объёму, а не по килограммам — запомните это правило!
Например, литр чищеных фруктов и литр сахара. Если говорить прямо, то сахара получается несколько больше, чем фруктов, так как между ягодами в банке имеются пустоты, а сахар заполняет её плотно.
Разница в технологии варки твёрдых и мягких фруктов
Клубника — очень мягкий фрукт, следовательно, варят её по технологии мягких продуктов, но тут для сравнения стоит привести разницу между этими методами. Для твёрдых фруктов сначала варится сироп, причём кипятить его стоит до максимального уменьшения или исчезновения пены.
Затем в кипящий сироп бросают кусочки фруктов. С мягкими фруктами, с клубникой в частности, поступают по-другому. Ягоды помещают в ёмкость, а сверху засыпают сахарным песком. После этого их нужно оставить примерно на 6 часов, чтобы сок успел выделиться, но не начался процесс прокисания.
Как узнать готово ли варенье из клубники
Правильно приготовленное варенье имеет ягоды такой же плотности, как и окружающий сахарный сироп. Если они тонут или всплывают — это указывает на нарушение технологии.
Если клубнички потонули, значит, повар экономил сахар, в результате чего сироп получился слишком жидким. Если ягоды плавают у поверхности, значит варенье недоварено (но тут есть вариации для разных рецептов).
Капля сиропа на блюдце должна сохранять форму полусферы, а не расплываться. Нитка сиропа, образующаяся между большим и указательным пальцами, должна быть прочной, но не ломкой. Ломкая говорит о слишком переваренном сиропе, а её отсутствие — о недоваренности или слишком малом количестве сахара.
Оптимальное время варки варенья из клубники
Клубника, вследствие своей мягкости, легко теряет красивую форму при варке, поэтому нужно принимать все меры, чтобы избежать переваривания. Оптимальный вариант — кипятить её минут 20, потом остужать два – три часа и опять кипятить минут 20 (время считать именно с момента закипания).
Варить обязательно без крышки. Так нужно провести несколько «сеансов», пока сироп и ягоды не станут соответствовать указанным выше характеристикам качественного варенья. Основной симптом переваривания — потеря яркого естественного цвета клубники, её потемнение и побурение.
Выводы и заключения
Варенье из земляники — излюбленная и древняя русская сладость, так как раньше в лесах этой ягоды было просто в избытке. Варенье из лесной земляники обладает бактерицидными свойствами и сильным ароматом. Была традиция пить чай с ягодным вареньем и сушками после бани, что идеально дополняло банную процедуру.
Также, земляничное варенье служит отличным лекарством при температуре. Клубника — садовая земляника, не обладает бактерицидными свойствами, но в остальном её состав во многом соответствует лесной. Готовьте это ароматное и вкуснейшее варенье, чтобы доставлять себе и близким радость зимними вечерами!